В четверг 6 июня в Госдуму был внесен далеко не первый по счету законопроект об отмене ЕГЭ. О том, почему этот вывернувший наше образование наизнанку эксперимент от западников-деформаторов нашего образования пора отменять, аргументированно говорилось 1000 раз. О том, на что следует заменить ЕГЭ – тоже сообщалось и разъяснялось. Что сделало наше образование некогда лучшим в мире, помогло выиграть космическую гонку за школьной партой? Конечно же – традиционное предметное обучение, с выпускными и вступительными экзаменами. После недавних громких скандалов на ЕГЭ по всей стране, когда 11-классников буквально раздевали до трусов и лезли под юбки и футболки, отмена этого ужаса видится перезревшим делом, на которое мало кто надеется. Но мы, как и многие-многие педагоги, ученики и родители очень надеемся, что на сей раз разум восторжествует. Тем более, что большинство депутатов высказывают сейчас разумные мысли о токсичности ЕГЭ. А главный его защитник – Рособрнадзор во главе с инженером-дизелистом Музаевым – выглядит откровенно нелепо.

Начнем с ключевого изменения в ФЗ «Об образовании», которое предлагается законопроектом от группы депутатов из фракций СРЗП, КПРФ, ЛДПР: Ниловым, Чернышовым, Останиной, Лантратовой…:

«Государственная итоговая аттестация для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования проводится в форме государственных экзаменов по заданиям, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования».

То есть ЕГЭ предлагается убрать со сцены полностью – для поступлений в вузы также будут другие испытания (очевидно, собственные вступительные экзамены вузов). Более никаких существенных изменений в прохождение ГИА не предлагается, кроме одного – если сегодня единые задания ЕГЭ (КИМы) разрабатывает на всю страну ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», то задания для выпускных школьных экзаменов предлагается утверждать каждому региону отдельно. Здесь безусловно имеются свои риски, которые надо корректировать.

Соответствующую правку хотят внести и в Статью 8 273-ФЗ. «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования»:

«1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся:

12.2) утверждение заданий для проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

Заметим, что партии КПРФ, «Справедливая Россия - за Правду» и ЛДПР в разной форме и уже много лет выступали за отмену ЕГЭ.  Их предыдущие законопроекты торпедировались, были среди них и очень сомнительные – с перспективой замену ЕГЭ персональной образовательной траекторией человека, в рамках которой его будущее должна определять нейросеть, присваивать личный рейтинг и т.д. Это уже строго в рамках форсайта «Образование-2030», и мы об этом подробно рассказывали.

На сей раз формальным, хотя и важным, конечно, поводом для новой волны против ЕГЭ стал беспредел проверяльщиков выпускников перед экзаменами. В Воронеже школьниц заставляли снимать лифчики и трусики перед входом в школу в день ЕГЭ, в Подмосковье девочек просили поднять юбки, в Чувашии заставляли раздеться до нижнего белья. Поразительно, но даже после видеофактов этого ужаса, в Рособрнадзоре и местных образовательных ведомствах продолжили утверждать, что все якобы прошло в штатном режиме.

А глава Рособрнадзора Анзор Музаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума на голубом глазу заявил:

«Сейчас нет ни в одной стране мира другого подхода к оценке знаний учащегося, кроме как экзамен. На сегодняшний день модель ЕГЭ, мы ее постоянно совершенствуем, она рабочая. Рособрнадзор открыт к конструктивным предложениям, мы готовы обсуждать альтернативу ЕГЭ, но только если будет предложена рабочая схема»

А на официальном канале РОН в Телеграм и вовсе дали понять, что ПФЗ об отмене ЕГЭ является конъюнктурным и направлен на хайп оппозиционных партий (!).

Заметим на это, что буквально в апреле с.г. депутат Госдумы Петр Толстой – один из лидеров вовсе не оппозиционной «Единой России», вице-спикер Госдумы, развенчал ЕГЭ и деятельность конторы Музаева:

«Все эти мантры про лифт для детей из глубинки – полная чушь. Это два года натаскивания на тесты, занятия с репетиторами. Родители все знают, через все это проходят… А на словах все бодро. Рособрнадзор, который осуществляет эти полицейские операции по организации ЕГЭ – их как раз нужно отправить взаимодействовать с мигрантами. У них так хорошо все получается – вот пусть им организуют экзамены по русскому языку.

Против ЕГЭ большинство депутатов, педагогов, родителей. Нужно возвращать наше русское классическое образование в привычное русло, с экзаменами, в том числе – вступительными. Не зря наши лучшие вузы оставили вступительные экзамены.

ЕГЭ деформировало лицо нашего образования, устремления детей. Они просто не хотят сдавать ЕГЭ по физике, химии – боятся. Проще сдать обществознание, у них так баллов будет больше.  Почему ребята сегодня в Бауманку не идут? Потому, что они не сдали ЕГЭ по профильным предметам. Вот такую уродливую систему они сделали».

Жесткий шмон (иначе и не скажешь) школьников встретил негодование и у главы СПЧ при президенте Валерия Фадеева, который отметил, что «пусть лучше кто-то спишет, чем все (школьники) будут унижены».

В завершение заметим, что мы прекрасно помним, как в 2023 г. премьер-министр Мишустин тоже говорил о необходимости отмены ЕГЭ. И сам Музаев давал понять не раз – на цифровые портфолио и перстраектории вместо ЕГЭ он с радостью согласится.

Тему отмены всех экзаменационных аттестаций/вступительных испытаний в вузы в том или ином виде двигают и цифролоббисты, и те, кто не очень понимает, к чему ведут адепты отмены ЕГЭ. «Катюша» аргументированно и подробно разбирала эту историю, читайте, если интересно, что глобалисты готовят нашим детям – например, в материале от 2021 г. «Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов». Но очень надеемся, что на сей раз, вместе с фактическим отказом от Болонского процесса, мы наконец сделаем решительный шаг по возвращению традиционных экзаменов. Лучшего момента для такого шага может и не быть.

07 Июня 2024 в 09:16
1536