Кабмин Мишустина издал очередное «цифротрансформационное» постановление – с 1 июля начнется эксперимент по переводу университетских дипломов, школьных аттестатов, а также возможности поступить в вуз на основании документов об образовании, исключительно в электронный формат – через портал госуслуг. Определены четыре десятка вузов – участников эксперимента, причем внешне участие в нем подается как абсолютно добровольное, только после согласия на получение цифровых аттестатов от учеников/законных представителей. По факту же, вместе с принятым пока в первом чтении ПФЗ о праве школ переходить полностью на электронный документооборот, эта «инновация» должна захлопнуть ловушку для сторонников традиционного образования, противников цифровых портфолио, автоматизированной обработки данных, а также для не желающих регистрироваться в ЕСИА (на портале госуслуг). Более того, в одном из положений НПА Правительства прямо сказано, что сведения об образовании станут частью цифрового профиля гражданина в ЕСИА (хотя понятие «цифровой профиль» в законодательстве РФ отсутствует!). В декабре 2022 г. планируется дать оценку эксперименту под эгидой Рособрнадзора. Минцифры, тем временем, донастроит сервис «Поступление в вуз онлайн», и далее процесс будет поставлен на конвейер. Если не оставить цифровизаторов, вскоре у нас на руках не будет никаких имеющих юрсилу документов, подтверждающих окончание школы/университета.

Предполагается, что «после проведения эксперимента электронные дипломы и аттестаты можно будет при желании использовать для поступления в вуз или при трудоустройстве наравне с традиционными бумажными документами», сообщает сайт Правительства. Однако мы прекрасно понимаем, что на рассмотрении в Думе ждет своего часа законопроект, подготовленный теми же цифролоббистами, позволяющий школе совсем отказаться от бумажного документооборота, против принятия которого выступает родительская и традиционная общественность. То есть в ближайшем будущем «трансформеры» просто закроют возможность выпускаться из школы/поступать в вуз традиционным образом, не в «онлайн»-режиме.

Обкатывается эта схема очень серьезно – согласно ПП от 10 июня 2022 г. № 1059 (http://static.government.ru/media/files/UCbI51T79hQTxXf34CqoV2O95FjAoKVI.pdf ), эксперимент пройдет в три этапа: с 1 июля по 31 августа планируется отработать механизм формирования цифровых аттестатов об основном и среднем общем образовании (9-е и 11-е классы) в «Едином реестре цифровых документов об образовании», а в течение еще двух месяцев – с 1 сентября по 31 октября – практику передачи информации о них на портал госуслуг для размещения в личных кабинетах пользователей, чтобы далее пользователи могли использовать сервис «Поступление в вуз онлайн». Позже, с 1 ноября, в контур эксперимента будут включены и дипломы о высшем образовании. Завершить опыты планируется 25 декабря.

В Правительстве и не скрывают, что «отработка механизма создания цифровых дипломов и аттестатов позволит обеспечить полноценную работу суперсервисов «Поступление в вуз онлайн» и «Электронные документы об образовании» на портале госуслуг». Для того, чтобы в дальнейшем эти суперсервисы стали основной (затем – и единственной) возможностью реализовать конституционное право на образование.

Вузы-участники эксперимента будут создавать на всех обучающихся, прошедших ГИА (то есть ОГЭ, ЕГЭ, университетские экзамены), исключительно цифровые дипломы и аттестаты. Эти сведения будут храниться в специальном едином реестре, а подтвердить свои права/лично посмотреть на цифровые документы человек сможет только после идентификации в ЕСИА, в личном кабинете на портале госуслуг. Бумажные дипломы и аттестаты в экспериментальном режиме отменяются – от слова «совсем». Вместо них власти вводят:

«цифровой документ об образовании и (или) о квалификации» - электронный документ, содержащий набор сведений, необходимый и достаточный для удостоверения уровня образования, полученного физическим лицом, успешно прошедшим ГИА в образовательной организации по образовательным программам основного общего образования, либо среднего общего образования, либо высшего образования».

Также будет внедрен «сервис приема» - подсистема ФГИС обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования, созданная для обеспечения функционирования суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

Внесение в единый реестр сведений, являющихся составляющими цифрового документа об основном, среднем или высшем образовании, будет осуществляться образовательными организациями через личный кабинет реестра. То есть для каждого вуза-участника опытов будет отдельно заведен личный аккаунт – с использованием той же ЕСИА, где они смогут изменять/вносить сведения об обучающемся.

Далее в НПА Правительства подробно описывается алгоритм: что же происходит при подаче заявления о приеме на обучение в вуз через кабинет на портале госуслуг:

«При подаче заявления о приеме на обучение с использованием личного кабинета гражданина на едином портале обеспечивается включение сведений о цифровых документах об образовании из ЕСИА в состав заявления о приеме на обучение путем взаимодействия единого реестра с ЕСИА и личным кабинетом гражданина на портале госуслуг, которое также используется в целях апробации обмена сведениями в рамках реализации суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"».

Цифровой документ об образовании полностью заменяет бумажный аттестат/диплом, он будет содержать те же сведения, заверенные руководством обр. организации. Что очень важно, получение цифровых аттестатов/дипломов требует согласия субъекта ПД/его законного представителя. Один из пунктов в ПП гласит:

«Информация о согласии обладателя цифрового документа об образовании и (или) о квалификации или родителей обладателя цифрового документа об образовании и (или) о квалификации (законных представителей несовершеннолетнего обладателя цифрового документа об образовании и (или) о квалификации) на создание цифрового документа об образовании (основное или среднее общее образование) или цифрового документа об образовании и о квалификации (высшее образование) в рамках проведения эксперимента и передачу сведений в ЕСИА и личный кабинет гражданина на портале госуслуг».

Тут важно заметить, что письменное согласие экспериментаторы должны получать с каждого ребенка как раз в силу того, что это эксперимент, а принудительные опыты над людьми запрещены Конституцией.

«Рособрнадзор направляет уведомления о готовности цифрового документа об образовании (основное или среднее общее образование) в личный кабинет гражданина на едином портале после формирования указанного документа в едином реестре…», - сообщается в тексте постановления.

То есть нигде, кроме как на госуслугах, строго после регистрации и идентификации в кабинете через ЕСИА, вы не сможете просмотреть/воспользоваться цифровым дипломом/аттестатом.

А теперь внимание – вишенка на торте: в одном из положений ПП говорится, что «единый реестр цифровых документов будет интегрирован с цифровым профилем гражданина, размещенным в ЕСИА и на портале госуслуг, «для обеспечения апробации и последующего использования цифровых документов об образовании при направлении заявления о приеме на обучение в образовательные организации высшего образования».

Не будем забывать, что закон о цифровом профиле гражданина в РФ не принят, а само определение находится за рамками нашего правового поля. А Правительство тем временем честно признается, что заведенный личный кабинет на портале госуслуг – это для него аналог цифрового профиля. И туда будут автоматически отправляться данные из цифровых обр. документов. Еще один повод крепко призадуматься над конечной целью лоббистов оцифровки – таким образом каждый человек получает электронное досье и становится для них открытой книгой, которая далее пишется и читается в «проактивном» режиме.

В положении об эксперименте сказано, что все федеральные вузы участвуют в нем на добровольной основе. Однако в реальности очень сомнительно, чтобы кто-то из ректоров рискнул пойти против воли цифротрансформаторов из Правительства. Среди добровольных участников эксперимента обозначены около 40 вузов, причем там присутствует МПГУ им. Ленина (ведущий педагогический вуз страны), а также известные медицинские университеты.

Эксперимент будет проводить и отчитываться о его эффективности Рособрнадзор. Минпросвет, Минобрнауки, Минкульт, Минздрав, согласно заявленным планам, должны обеспечить методическую поддержку. Также Рособрнадзору предписано дать оценку проекту в декабре 2022 г., но поскольку эта же контора является бенефициаром и куратором акции – уже сейчас уверенно прогнозируем, что никаких проблем в оцифровке обр. документов у нее возникнуть не должно.

Можно ли будет школьникам/студентам и их родителям самоустраниться от этого эксперимента? По букве закона – разумеется, да, вот только на практике большинство граждан не интересуются описанными выше деталями и послушно идут на оцифровку. Может, кому-то реально покажется модным и инновационным иметь документы об образовании на госуслугах и поступать в вузы «онлайн».

Кстати, Минпросвет тут наступает по всем направлениям. Накануне на ПМЭФ-2022 было заключено соглашение между «МегаФоном», Российским обществом «Знание» и министерством – по запуску пилотного проекта по защите детей и подростков от угроз в цифровой среде в российских школах. «МегаФон» разработал обучающую платформу «Цифровое доверие», задача которой якобы — «подготовить детей и подростков к возможным угрозам в сети и дать инструменты реагирования на них, а родителям и педагогам помочь вовремя распознать проблему и правильно выстроить коммуникацию с ребенком в сложной ситуации». Словом, та же самая пресловутая современная детская психология и элементы «ответственного родительства», да еще и через погружение детей в цифру. Остается надеяться, что этот курс не сделают обязательным для всех в школе.

Тем же, кто до сих пор не осознал, что оцифровка документов об образовании лишит их правосубъектности, вынудит регулярно обновлять «цифровой след» в цифровом профиле на портале госуслуг, превратит в объект для тотального контроля и управления, во много раз увеличит риски кражи их «цифровой личности» вместе с ключевой информацией об образовании с далекоидущими последствиями, нарушит конституционное право на личную и семейную тайну… мы в очередной раз об этом напоминаем. Так что пользуйтесь законным правом на отказ от любых экспериментов трансгуманистов, запрещайте на законных основаниях автоматизированную обработку ПД – ваших и вашего ребенка. И чем больше родителей проснется, начав активную борьбу за свои права, тем неотвратимее будет победа традиционного большинства граждан России.

РИА Катюша

18 Июня 2022 в 01:23
4896