Заммэра Собянина по оцифровке социальной сферы Москвы Анастасия Ракова накануне радостно сообщила, что Wi-Fi провели во всех столичных школах. Вот только при этом она напрочь забыла о том, что по подговленным с участием ученых РАН, НИИ гигиены и здоровья детей Минздрава РФ гигиеническим требованиям к цифровой образовательной среде, точки доступа беспроводного интернета признаны источниками вредного излучения – и их не рекомендуется (для младших классов – запрещено) устанавливать в школах. Забыли они и о том, что в школе надо учиться с учителем на уроках, а на переменах – общаться и отдыхать, а не сидеть в гаджетах с раздаваемого WiFi. Но похоже, цифросектанты уверены, что теперь и на уроках будут в нем зависать – в сервисах МЭШ. Доступ к которым «любезно» организуется только через учетную запись ребенка на портале mos.ru (и после регистрации в КИС ГОСУЭВ). В общем, мэрия столицы снова смачно плюнула на здоровье детей, Санитарные правила и приоритет традиционного школьного образования. Не удивимся, если родители скоро начнут в ответ плевать на столичные школы и будут обходить их стороной.

"Мы обновили сетевую инфраструктуру в зданиях и помещениях школ для учеников 1-4-х классов - там появилось более 20 тыс. точек доступа. Всего же сегодня в школах организовано 70 тыс. новых точек доступа. Таким образом, теперь 100% зданий школ охвачены единой безопасной сетью Wi-Fi", - рассказала Ракова.

Новая сетевая инфраструктура обеспечивает школьникам и учителям бесперебойный доступ к сервисам МЭШ при перемещении между помещениями школы, посещении других образовательных учреждений во время олимпиад, соревнований или занятий в кружках и секциях.

Для подключения к единой сети Wi-Fi - Study.Mos достаточно ввести данные своей учетной записи на портале mos.ru - те же, что и для входа в Электронный дневник. Благодаря этому во время посещения олимпиад, кружков, секций или прочих мероприятий в другой школе или корпусе, дети всегда будут иметь доступ к Wi-Fi и сервисам МЭШ. Беспроводный Wi-Fi доступен и педагогам, подчеркнула заммэра.

Возникает сразу несколько вопросов. Первый и главный – а чем вообще гордится Ракова, рассказывая про мощную высокочастотную радиосеть, которая покрывает территорию всех школ Москвы – с роутерами в классах и других помещениях? Это же сильнейший удар по здоровью подрастающего поколения.

В июле 2020 г. РАН, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ), НИИ гигиены и охраны здоровья детей Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ на основании многолетних исследований выпустили важнейший документ – «Гигиенические нормативы и спецтребования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях ЦОС в сфере общего образования». Документ был подготовлен под руководством член-корра РАН Владислава Кучмы – на основании исследований влияния дистанта на здоровье детей. И уже осенью Кучма «по стечению обстоятельств» покинул пост главы НИИ гигиены и здоровья детей после «маски-шоу» в учреждении.

Предполагалось, что все эти нормативы войдут в новые Санитарные правила по организации обучения в школах от Роспотребнадзора. В итоге вошло далеко не все. Нас же волнует сейчас конкретный пункт:

«3.1.2. Использовать системы беспроводной передачи данных в образовательных организациях для создания локальной вычислительной сети, подключения к сети Интернет, для подключения периферийных устройств ПК не рекомендуется. При использовании системы беспроводной передачи данных расстояние от точки WiFi до ближайшего рабочего места должно быть не менее 5 м.

В учебных помещениях, на этажах, в отдельно стоящих зданиях для обучающихся начальных классов не допускается установка и использование системы беспроводной передачи данных, а также использование беспроводного подключения периферийных устройств ПК».

Что это означает? Это прямое подтверждение вреда радиосвязи формата WiFi для здоровья школьников, причем для учеников начальных классов последствия могут оказаться фатальными. Обеспечить пятиметровое расстояние от роутера до ближайшего рабочего места школьника в классе будет непростой задачей, учитывая тот факт, что цифровизаторы буквально нашпиговывают школы именно WiFi-передатчиками. Планшеты в массе своей, как известно, не имеют портов для подключения к проводному интернету, так что их использование в школах также должно быть ограничено. А смартфоны (этот пункт, к счастью, перешел в новые СП) вообще запрещены для использования в обучении.

Так что на здоровье детей, в том числе младших классов, для которых коллектив ученых РАН и НИИ при Минздраве вообще однозначно запретил использование WiFi, цифросектантам плевать. Понятно, что если точки доступа нельзя будет ставить даже в отдельных зданиях, где есть начальные классы, значит – WiFi в большинстве школ просто не появится. По сути, авторы нормативов выступили против беспроводного интернета в школах. Очевидно, что цифросектантам это очень не понравилось – и они быстро приняли контрмеры.

Второй момент логически проистекает из первого. Школьники смогут сидеть в своих гаджетах с мобильным интернетом в сети на переменах, в любое свободное время и даже – стесняемся подумать – во время уроков. Да, в том числе с телефонов, в нарушение действующих Санитарных правил. Пока мы не слышим, что каждого ученика в школе обеспечат планшетом/ноутбуком за счет бюджета – даже в Москве. Так что остается детям пользовать смартфоны. И сидеть в них будут в школе в том числе ради использования «сервисов МЭШ». Иначе с чего же это Ракова так гордо заявляет, что сеть WiFi призвана «обеспечить школьникам и учителям бесперебойный доступ к сервисам МЭШ»?

То есть власти Москвы под ширмой продвижения «инноваций» гробят не только здоровье детей, но и всю традиционную систему передачи знаний. Все в точности с приписываемому Сберу форсайту «Будущее 2035+», который мы недавно разбирали. Офлайн-образование останется как «новый люкс» только для богатых, а для остальных – «цифровой дофамин», то есть цифровые «образовательные» платформы, перстраектории с ИИ, «сервисы МЭШ» и прочий суррогат вместо реальных предметных знаний и живых учителей.

Третий момент, который не можем не отметить – тот факт, что для пользования бесплатным WiFi в школах надо вводить данные своей учетной записи на портале mos.ru. То есть подразумевается, что все школьники обязаны будут иметь цифровые профили в КИС ГОСУЭВ – и их пароли от столичного портала станут окном в беспроводной интернет. Варианты, что кто-то из школьников/их родители откажутся от регистрации, не будут иметь профили на mos.ru/в КИС ГОСУЭВ – вообще не рассматриваются. И это, безусловно, элемент антиконституционной принудиловки и очередной сегрегации.

Наконец, четвертый момент непосредственно связан с безопасностью ПД школьников. В столичном метро, например, официально заявляется, что оператор WiFi получит доступ к информации, на какие страницы заходили пассажиры с использованием его интернета. Чтобы потом присылать им таргетированную рекламу, знать все их предпочтения и интересы. В случае же с единым школьным WiFi у оператора будет доступ ко всем сведениям в сети, которые ищут конкретные школьники в смартфонах. При желании, кстати, и похитить их логины/пароли от mos.ru, которые они будут вводить для подключения к интернету, – совсем не трудно. О какой же безопасности вещает нам Ракова?

На самом деле мэрия Москвы этим псевдоинновационным «беспроводным решением», сомнительным со всех сторон, только отвратила москвичей от официозного школьного образования, подставив под удар здоровье всех обучающихся, а также будущее традиционного обучения в нашей стране. Очень надеемся, что к новому поколению все-таки повернутся лицом. И придут времена, когда все эти точки доступа к WiFi в школах столицы, на установку и обслуживание которых распи… то есть, простите, освоены миллиарды бюджетных средств, будут демонтированы.

РИА Катюша

13 Сентября 2023 в 04:54
7637