У «цифровых евангелистов» и прочих форсайтщиков-трансгуманистов возникли серьезные проблемы по ключевому пункту плана опутывания нашей страны своими сетями. Речь о внедрении в России мобильной связи нового поколения – 5G. Еще в конце марта нынешнего года «Ведомости» сообщили, что Минобороны не торопится открывать свой, нужный цифровикам, диапазон (3,4–3,8 ГГц) для коммерческого использования. А накануне РБК передал информацию: Совет Безопасности России также выступил против освобождения частот Минобороны и ФСО для 5G. Практически все официозные и либеральные СМИ при поддержке правительства тут же подняли гевалт: мол, если военные срочно не передадут свои частоты в пользу мобильных операторов, запускающих «цифровую трансформацию», Россия отстанет в развитии связи даже от тропической Африки. Тогда россиянам как своих ушей не видать всеохватывающего быстрого беспроводного интернета, умного дома, интернета вещей и прочих IT-удобств. Однако у агрессивного лоббирования 5G есть и другая, весьма темная сторона, о которой умалчивают информресурсы, показывающие народу дорогу в «светлое цифровое будущее». РИА «Катюша» пытается разобраться с сутью этого проекта и его разработчиками, а также ответить на вопрос, почему им так важно захватить каналы связи наших силовых структур.

Чиновники и «большая четверка» сотовых операторов России рассчитывают начать массово внедрять 5G в нашей стране с 2020 года. Заявляется, что скорость интернета в пятом поколении сотовой связи будет превышать 1 Гбит/с. Высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. При этом цифролоббисты сетуют, что одобренные Госкомиссий по радиочастотам диапазоны (4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц) не подходят под коммерческое использование и имеют локальное покрытие. По их словам, положение может спасти только конверсия (передача права на использование) основных частот российской армии и ФСО (3,4–3,8 ГГц).

Из лагеря цифровизаторов звучат одни и те же мантры: мол, нехорошие силовики тормозят развитие рынка связи и мешают реализовывать госпрограмму «цифровая экономика». Они ссылаются в том числе на послание Президента к Федеральному собранию в феврале с.г., в котором говорилось о необходимости быстро внедрять пятое поколение связи. Согласно дорожной карте проекта «Цифровая экономика», определить радиочастоты для 5G должны были еще в четвертом квартале 2018 года, а в третьем квартале 2019-го необходимо реализовать пилотный проект в двух городах. При этом к 2024 году сеть 5G должна появиться во всех российских городах с численностью населения более 1 млн. человек. Однако при дефиците частот в России будет только название от 5G, а все ее реальные функции не будут реализованы, сетуют цифровизаторы.

Ответственный за оцифровку РФ вице-премьер Максим Акимов готов выделить из бюджета десятки миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Спецы от мобильных операторов заверяют, что военные в любом случае смогут выполнять свои задачи – для них хватит и урезанного частотного диапазона. Главное – поскорее пустить на освободившееся место частников, которые будут платить государству за доступ к новым частотам. Их подход понятен – он чисто коммерческий. Никого давно не удивляет, что до нацбезопасности и обороны рубежей глобальным рыночникам нет никакого дела.

Среди лоббистов лишения оборонки отлаженной спутниковой связи на указанных частотах отметился и глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, фактически призвавший Правительство проигнорировать позицию силовых ведомств.

«Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», – сказал Осеевский.

Любопытное заявление по этому поводу сделал представитель Минцифры, отметивший, что без использования диапазона 3,4–3,8 ГГц отставание России в 5G неизбежно.

«Своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет оно появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки», – сообщил чиновник.

Итак, в Минцифре сделали важнейшее признание: при любом раскладе наша страна будет закупать операторское и абонентское оборудование для 5G на стороне. И вот тут мы выходим на важнейший вопрос – чья же это технология, кто ее основной разработчик?

Революцию в беспроводной связи для всей планеты готовят, прежде всего, американские корпорации из Кремниевой долины и не только. Как сообщает журнал о финансовых рынках Financial One, пятерка компаний-лидеров в разработках 5G выглядит следующим образом: Cisco Systems, Ciena Corporation, AT&T, Juniper Networks (главные офисы этих IT-гигантов находятся в США), а также Nokia (в 2014 г. мобильное подразделение компании принадлежит американскому Microsoft). США же стали первой страной, где сеть 5G заработала не в тестовом режиме – с 1 октября 2018 оператор Verizon запустил первую в мире коммерческую сеть 5G, которая доступна жителям Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто.

На глобальном уровне американский 5G сертифицирует и всячески распространяет Международный союз электросвязи – специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Женеве. «Катюша» уже рассказывала, как в 2018 г. в Астане на конференции «Цифровая повестка в эпоху глобализации» премьер-министры стран ЕАЭС (включая «нашего» Дмитрия Медведева) стояли по стойке смирно перед представителями МСЭ, Всемирного банка и американских компаний, клятвенно обещая им массово закупать их средства связи и поскорее внедрять 5G в своих вотчинах и уделах.

Если перевести на русский язык термин «интернет вещей», ради которого распространяется 5G – речь идет об объединении в единую систему информации всех промышленных объектов, социально-экономической инфраструктуры государства и даже отдельных домохозяйств («умный дом») и предметов обихода. Цифролоббисты наперебой вещают нам о полной прозрачности, сокращении издержек, повышении эффективности предприятий и т.д. Вот только они забывают озвучить, что контроллеры сети, средства передачи и датчики интерпретации данных у нас будут преимущественно западные. Согласно оценкам ABI Research, к 2020 году в мире будет более более 40 млрд. устройств, подключенных к интернету, при этом интернет вещей проникнет в 95% всех электронных устройств, используемых дома или в офисе. Совершенно очевидно, что таким образом создаются идеальные условия для тотального контроля за каждым индивидом (компанией, государством) и ручным управлением человечеством из единой точки.

Пока либеральные и официозные российские СМИ тиражируют мантры цифровиков из серии «ведомственные трения грозят стремительным технологическим отставанием страны», власти США, Австралии и Новой Зеландии, ссылаясь на угрозу безопасности, запретили закупку оборудования китайского IT-гиганта Huawei для сетей мобильной связи пятого поколения. А в декабре 2018 г. в еще одной из стране из блока «Пять глаз» (альянс спецслужб англоязычных стран Запада) – Канаде был арестована финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу.

«К сетям 5G будет подключено все, мы движемся к интернету вещей. И раньше к иностранному оборудованию отношение было более расслабленное. Теперь все изменилось», – комментирует этот арест британский оборонный эксперт Юэн Лоусен из исследовательской компании Rusi, добавляя, что основатель Huawei и отец арестованной Жэнь Чжэнфэй – военный инженер и, разумеется, член компартии Китая.

То есть на Западе прекрасно понимают – кто производит оборудование для 5G, тот контролирует и саму сеть. Благодаря IT-экспансии можно взять под контроль все ключевые данные государства-противника, и тогда в масштабной военной интервенции не будет никакой нужды. Китайское участие в 5G англосаксам совершенно не нужно, они намерены единолично контролировать цифровой мир. Российские же дельцы от оцифровки плевать хотели на эту простую истину. Потому у нас Huawei активно внедряет свое оборудование в рамках соглашений с «Вымпелкомом», готова организовывать нам умные города с биометрическим контролем в тесном сотрудничестве с Минстроем и т.д.

Более того, на сегодня выявлено множество дыр в системе безопасности сети 5G. Так, портал InformationWeek сообщает, что команда исследователей из Швейцарии, Франции и Великобритании выявила проблемы с протоколом безопасности 5G, известным как Authentication and Key Agreement (AKA). Тот тип AKA, который связан с 5G, должен гарантировать, что устройство и сеть 5G способны аутентифицировать друг друга, поддерживая конфиденциальный обмен данными и сохраняя в секрете идентичность и местонахождение пользователя. Однако исследователи утверждают, что в нынешнем виде AKA может не выполнять этих функций, поскольку изложенные в нем требования недостаточно точны.

Возможно обнаружение местонахождения телефона в определенном районе, хотя и без раскрытия идентичности владельца. Более того, из-за уязвимости AKA может ошибочно взиматься плата за использование сети 5G другим пользователем. Агентство Европейского Союза по сетевой и информационной безопасности (European Union Agency for Network and Information Security, ENISA) также выпустило доклад, в котором предупреждает, что выявленные недостатки протоколов сигнализации в сетях 2G, 3G и 4G могут возникнуть и в сетях 5G.

Исследования компании Ericsson показывают, что к 2023 г. может появиться 3,5 млрд. устройств интернета вещей. И небезопасная сеть 5G представляет поле для все более распространенных атак благодаря своей высокой скорости, которая увеличивает количество доступных объектов атаки. Нетрудно представить себе, чем может обернуться массированная DDoS-атака на предприятие, использующее сенсоры интернета вещей, подключенные к сети 5G.



Компания ARM, разрабатывающая архитектуру процессоров, создает набор ПО, который позволит устройствам интернета вещей работать с чипами SIM-карт, что сделает их подобными смартфонам с тарифными планами на мобильную связь. Тогда отпадет необходимость подключать эти устройства через Wi-Fi. Однако хакеры могут атаковать SIM-карты и приводить их в негодность. Они способны также при атаке SIM-карт распространять вредоносный код с помощью текстовых сообщений. В любом случае очевидно, что возможности, которые предоставляет 5G, могут способствовать усилиям хакеров по организации все более разрушительных атак с использованием как уже известных, так и совершенно новых методов.

«Если у вас подключено больше устройств и больше потоки данных, у вас больше потенциальных уязвимостей, обусловленных ростом числа новых векторов атаки. Становится как никогда важно иметь надлежащие средства мониторинга, возможность идентифицировать атаку, если преступник проник в сеть, и потенциал эффективного ответа и устранения любой потенциальной проблемы. В конце концов, вы по-прежнему ищите аномалии, которых просто станет больше», – отмечает вице-президент по продажам компании DataSpan Том Лелли.

Вот один из ярких примеров того, что большие данные несут большие риски. В январе 2018 г. в интернете появилась карта с передвижениями пользователей фитнес-трекеров, по которой журналисты проследили маршруты солдат на американских военных базах и секретных объектах. На ней можно рассмотреть, например, детальную карту американской базы в Кандагаре в Афганистане или месторасположение базы сил специальных операций США в сахельской саванне в Африке.





Анализ огромного количества данных, которые будут собираться в сетях 5G, даст возможность получить новые знания о предприятиях, странах и людях. Эти знания могут быть использованы в том числе для влияния на людей и страны, для силовых операций, шпионажа и вербовки. Сложно даже оценить, какую угрозу несет для России внедрение 5G на иностранном ПО и железе.


Наконец, нельзя не осветить хотя бы вкратце потенциальные риски для здоровья населения, оказавшегося заложником этой самой «революции в беспроводной связи». Как сообщает издание Politus со ссылкой на Es-Ireland, в сентябре 2017 г. в Европейскую комиссию было подано заявление, подписанное более чем 180 учеными и врачами из 35 стран, с требованием моратория на увеличение количества сотовых антенн для планируемого расширения мобильных сетей 5G. В нем выражалась обоснованная обеспокоенность последствиями для здоровья в связи с более высоким радиационным уровнем, оказывающим негативное неврологическое воздействие на человека, вызывая у него бесплодие и рак.

В тексте обращения, в частности, говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся ученые и врачи, рекомендуем ввести мораторий на развертывание сетей пятого поколения 5G до тех пор, пока ученые, не зависимые от производителей, полностью не изучат потенциальные угрозы для здоровья человека и окружающей среды.

5G значительно увеличит воздействие радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMF) поверх существующих 2G, 3G, 4G, Wi-Fi и т.д. Уже доказано, что радиочастотная электромагнитная сеть вредна для людей и окружающей среды…

5G будет включать в себя более высокие частоты миллиметровых волн, никогда ранее не использовавшиеся для Интернета и коммуникационных технологий. При развертывании 5G для более быстрой связи предлагается добавить новые частоты микроволнового спектра: низкие (0,6 ГГц - 3,7 ГГц), средние (3,7 ГГц - 24 ГГц) и высокие (24 ГГц и выше). Поскольку эти более высокие частоты не способны далеко распространяться из-за препятствий в виде зданий, этой системе придется использовать плотную сеть фиксированных антенн вне помещений через каждые 300 метров, а также системы внутри зданий и сооружений. Это излучение, как и телекоммуникационные системы 2G, 3G, 4G, не подвергалось предварительным рыночным испытаниям для долгосрочного воздействия на здоровье человека, несмотря на тот факт, что люди будут постоянно подвергаться его воздействию.

Негативное воздействие существующего радиационного излучения на окружающую среду ранее было проигнорировано. 5G значительно увеличит микроволновое и миллиметровое излучение в нашей среде и окажет вредное воздействие на дикую природу и деревья. 5G значительно увеличит воздействие радиочастотных электромагнитных полей RF-EMF, которые уже доказали свою вредность для людей, животных и окружающей среды»,
– отмечается в обращении независимых экспертов.

Требующие всесторонней экспертизы воздействия формата 5G на окружающую среду указывают на следующие риски для биологической безопасности в случае его внедрения:
- Болезни глаз - катаракта, повреждение сетчатки
- Повышенный риск онкологических заболеваний
- Повреждение кожи
- Нарушение иммунной системы
- Нарушение обмена веществ
- Неврологические нарушения
- Утечка гематоэнцефалического барьера
- Повреждение спермы
- Смерть популяций насекомых, являющихся основной пищей для птиц и летучих мышей
- Повышение бактериальной устойчивости и бактериальных сдвигов
- Ущерб растениям и деревьям.


Также приведем отдельные высказывания компетентных лиц о 5G, дополняющие общую картину:

«Новая беспроводная технология 5G использует миллиметровые волны (чрезвычайно высокие частоты), генерируя фотоны с гораздо большей энергией, чем даже 4G и WiFi. Позволить использовать эту технологию, не доказав ее безопасность, крайне безрассудно, поскольку миллиметровые волны, как известно, оказывают глубокое воздействие на все части человеческого тела. Планы по распространению из космоса высокопроникающего 5G милливолнового излучения, безусловно, должны быть одной из величайших глупостей, когда-либо задуманных человечеством. Тогда будет нигде небезопасно жить», –Тревор Маршалл, директор Фонда исследований аутоиммунитета, Калифорния.

«Опасные волны будут облучать всех, включая наиболее уязвимых для радиочастотного излучения: беременных женщин, неродившихся детей, маленьких детей, подростков, мужчин репродуктивного возраста, пожилых людей, инвалидов и хронически больных людей», – Ольга Шин, бывший сотрудник ВОЗ и автор книги «Нет безопасного места».

«Независимо от того, что покажут будущие исследования, технология 5G будет к тому времени полностью развернута и без какой-либо возможности повернуть вспять, потому что вся будущая жизнь человечества будет основываться и зависеть от функционирования излучающей 5G радиации.

Это уникальная ситуация в истории человечества, когда все население будет подвергаться воздействию искусственных устройств с неионизирующим излучением, недостаточно проверенным перед его развертыванием. Будут ли нести ответственность ученые, а также лица, давшие разрешение на внедрение недостаточно проверенных технологий, которые затронут всех нас? Ответ прост: нет ... потому что, если какие-либо проблемы со здоровьем обнаружатся в будущем, их проявление, скорее всего, займет десятки лет. К тому времени люди, которые в настоящее время позволяют внедрять недостаточно проверенную технологию 5G, будут на пенсии или на кладбище»,
– Гириш Кумар, профессор кафедры электротехники ИИТ, Бомбей.

«Научные данные, указывающие на серьезную опасность, продолжают расти, подтверждая увеличение риска развития рака, бесплодия, дефицита обучения и памяти, неврологических расстройств, электрогиперчувствительности и т.д.

Сегодняшние мобильная телефония, WiFi, беспроводные телефоны провоцируют нетепловые биологические эффекты, усиливая необходимость применения принципа предосторожности в отношении снижения уровня воздействия. При этом следует уделять особое внимание наиболее уязвимым группам, таким как дети»,
– Дариуш Лещинский, доктор медицинских наук.

«Я не могу приветствовать технологию, игнорирующую стандарты радиологической безопасности, разработанные для защиты горожан, будь это сеть 5G или что-то иное. Жители Брюсселя – не подопытные крысы, здоровье которых является разменной монетой для транснацкорпораций. Мы не можем пустить это на самотек», – Селин Фремо, министр правительства Брюсселя, ответственная за качество жизни и окружающую среду.

Как видим, в истории внедрения 5G на одной чаше весов лежат многомиллиардные прибыли айтишников и операторов связи, подрыв нацбезопасности и обороноспособности государств, возможность тотального контроля и управления человечеством, вероятное сокращение человеческой популяции, а на другой – всего лишь красивые рассказы про удобство, комфорт и прозрачность при обмене данными на повышенных скоростях для каждого отдельно взятого пользователя, о каких-то утопических «умных городах» и «цифровых экосистемах», где человечество должно наконец зажить, как в раю. Официозные СМИ на этом фоне всячески стремятся сформировать у общества мнение об отсутствии вреда от новых технологий – разумеется, не без финансовых вливаний от цифролоббистов.

Возвращаясь к проблеме внедрения 5G в России, заметим, что данная история очень похожа на попытку втянуть нашу страну западный проект «хозяев денег» по охвату всей планеты широкополосным спутниковым интернетом под названием OneWeb. В материале «Рогозин против ФСБ» «Катюша» подробно разбирала странную позицию главы «Роскосмоса», похоже, готового обменять госбезопасность на подачку от «уважаемых партнеров». К счастью, наши силовики пока не утратили нюх – в случае с 5G к спецслужбам присоединилась российская армия и Совет Безопасности. Пока у нас нет собственных аналогичных технологий, нет уверенности в безопасности использования новых алгоритмов обмена большими данными, нет возможности полностью обеспечить автономность этой системы в масштабах России (а с 5G это в принципе не планируется – речь идет о всемирной открытой сети), недопустимо давать зеленый свет этой инновации глобалистов. Тем более – за счет использования ей диапазонов отлаженной спутниковой связи силовиков, обеспечивающих ракетно-ядерный щит России.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
11 Июня 2019 в 10:36
6939