Как известно, одним из важных маркеров серьезности происходящего противостояния с коллективным Западом стала блокировка и признание экстремистскими американских социальных сетей Facebook* и Instagram*. Однако, битва за смыслы не только не завершена – до Победы еще очень далеко. Особенно учитывая, что основной темой круглого стола «Новые реалии для пользователей соцсетей. Будущее российского блогерского сообщества», прошедшего в Общественной палате было не противостояние информационным атакам со стороны сетей глобалистов, а деньги. Там думали, как помочь тем, кто в Instagram* зарабатывал. Впрочем, все присутствовавшие согласились, что мир изменился и новое нашествие русофобского и вредоносного контента не допустимо.



Одним из самых важных выступлений «круглого стола» стал доклад директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, которая с ходу расставила все точки над ё, объяснив, что государство заинтересовано в продвижении патриотического контента а также в поддержке простых людей, которые развивали в соц. сетях свой бизнес: продавали конфеты и сладости, детские товары, одежду отечественного производства, российские продукты, открывали кулинарные школы, фермы, магазины, кафе, рестораны, детские студии, занимались онлайн-репетиторством, кто творил и создавал во благо развития нашей страны. "Малые предприниматели и блогеры переходят на другие российские платформы. Как показывают все исследования, переход колоссальный. Те, кто хочет работать – работает. На мой взгляд, отечественные платформы должны давать возможность развиваться, развивать свои бренды, свои услуги, товары". Но если «блогеры говорят, что они стыдятся России, если они поддерживают бандеровцев и нациков, которые убивают людей жесточайшим образом и издеваются над своим народом, над своими согражданами, над нашими солдатами, то сколько бы там ни было подписчиков и какая-бы там не была популярность, им рады не будут точно. "Блогеров, которые продвигают аморальный контент с пропагандой наркотиков, сатанизмом, насилием, мошенничеством, лгбт-пропагандой, дебилизмом тоже никто поддерживать не будет. Пусть они едут к своим западным хозяевам, к тем, кто у них такой контент заказывал, и у них просят поддержки", - заявила Мизулина. Также Екатерина отметила что вопросы есть далеко не только к закрытым площадкам, но и к условно российским: "Лига безопасного интернета просит Роскомнадзор и Минцифры дать четкие объяснения касательно перехода на отечественные площадки. Например, сообщить, что с такого-то дня мы переходим туда-то и туда. Что они технологически и готовы к такому наплыву пользователей. Российские площадки, в свою очередь, должны дать гарантии людям, что не будут ущемляться ни свобода слова, ни любые другие полезные правильные действие. Такие опасения есть. У нас например все нормальные патриотические родительские паблики преследуются и подвергаются санкциям со стороны ВКонтакте. За что? За то, что оказались правы о пандемии? Пандемия кончилась, а люди подвергаются санкциям по сей день. Нужна гарантия будут заниматься борьбой с плохим контентом и стимулировать контент полезный", - рассказала Екатерина.

Главный редактор РИА "Катюша", член общественного совета при Роскомнадзоре Андрей Цыганов, в свою очередь, акцентировал внимание собравшихся на том, что запретительные меры приняты в условиях информационной войны: "Мы находимся в состоянии информационной войны с Западом. Санитарный эффект от действий России, в том числе и по защите своего информационного пространства, ничуть не меньше, чем военный, политический или экономический. Наши родительские и патриотические организации на протяжении всех этих лет постоянно подвергали жесточайшей цензуре –в т.ч. и в ВК. Не надо тешить себя иллюзиями, что интернет—это свободная и нейтральная среда, которая развивается сама по себе –всем управляют алгоритмы продвижения, которые в условиях войны подчиняются военным задачам, что мы и наблюдаем сейчас, например, на Ютубе. При этом Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать аккаунты отдельных пользователей –только сайт или соцсеть целиком». Также эксперт является рассказал, что одним из самых крупных агенств по продвижению видеоблогеров, которые и «сделали» большинство «наших» ЛОМов, от Моргенштерна до Дудя, является подконтрольное США израильское агенство «Yolla» - а наша власть до сих пор «ориентировалась на бухгалтерский подход, а именно на количество подписчиков, рассчитывая на лояльность соответствующих ЛОМов в трудной жизненной ситуации. Как повели себя эти ЛОМы, показали последние события»

Также эксперт посетовал на странную позицию Минпросвещения, которое «в последние годы старательно втягивало детей на цифровые образовательные платформы, вроде "Сферы", интегрированной с "Вконтакте", тем самым вовлекая их в опасную среду».

Возвращаясь к проблемам оставшихся без способа саморекламы блогеров, Андрей Цыганов предложил им менять подходы: «Санкции – это всегда стимул для развития. С 2014 года Россия была под 148 пакетами санкций. И ничего – живем. Более того, если бы не санкции, то у нас не было бы ни современной армии, ни сельского хозяйства. В России много талантливый людей и нам надо просто перестроиться и перестать страдать по поводу западных соцсетей и уехавших иностранных агентов".


К слову, к многочисленным вопросам о "нашей" соцсети "Вконтакте". А они были практически у всех участников мероприятия. В том числе и касательно экстремистского и вредного контента, равно как и укрофейков. Ветеранские организации Петербурга ранее уже обратились в Роскомнадзор с требованием остановить эту вакханалию.









И это только то, что касается спецоперации, отношение к которой со стороны администрации ВК возмутило ветеранов. А сколько родительских заявлений было по поводу открытого продвижения педерастии и прочей мерзости, не было реакции и на заявления о распространении антисемейной политики, страниц предателей из сетки "Навального", которые сегодня перешли к откровенной русофобии и т.п.. Так что руководству соцсети стоит задуматься о собственной информационной гигиене, к чему призывали нас всех и их тоже первые лица государства.

"Касательно Meta*. Давайте прямо скажем, что государство долго терпело все нарушения закона со стороны ее платформ Фейсбук и Инстаграмм. Давно были вопросы и по модерации, и по цензуре там было достаточно много, но тем не менее, никто не собирался применять к ним технические средства, пока это не дошло до края и Meta* не стала орудием преступления и поддерживать призывы к убийству русских. После судебного решения о признании Meta экстремистской организацией шансы на продолжение работы этой компании в России равны нулю. А российская аудитория - это не только территория РФ, а весь русскоязычный мир. И Meta постепенно теряет колоссальную аудиторию. Любые экстремистские проявления, проявления межнациональной розни нужно пресекать на старте. Это и было сделано Российской Федерацией. Поэтому любые претензии блогеров должны быть обращены не к России, а к самой компании Meta. И блогеры могут обращаться с исками в суд в адрес компании о возмещении понесённых убытков в результате экстремистской деятельности менеджмента компании. Лига безопасного интернета готова блогеров поддержать, если они решат с такими исками в суд обратиться. Сегодня в Общественной палате представители совета блогеров заявили о планах обратиться с подобными исками в суд. Ккк и любые обращения граждан в адрес данной компании", - рассказала на «круглом столе» Екатерина Мизулина.

Впрочем, пока у Роскомнадзора еще не дошли руки до YouTube, где вражеская пропаганда впихивается как в детские мультики, так и рецепты для домохозяек. "Лига безопасного интернета не понимает инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в ютуб откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ не только новостные, но такие как телеканалы Спас и Культура, но трэш-стримеров не блокируют на платформе? Хотелось бы, чтобы коллеги в РКН услышали народное возмущение. Выписывать штрафы Google - это безусловно правильно. Но разве их кто-то в текущей ситуации выплатит? Нет. Но вредить нашим детям, давить на их неустоявшуюся психику - продолжат. Штрафы - это уже не та мера воздействия, которая сработает. Мы просим дать ответ и принять какие-то меры касательно данного видеохостинга", - сообщила Екатерина.

В целом, говоря о круглом столе надо отметить - хотя основной его темой и была помощь лишившимся денег блогерам, но практически все собравшиеся согласились, что помогать надо далеко не всем, да и с тем, что пора принимать меры по информационной обороне в нынешней войне никто не спорил. Тем более, что выбора у нас как такового и нет.

РИА Катюша
* - организации и лица, чья деятельность признана в России экстремисткой

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
01 Апреля 2022 в 06:03
2580