До сих пор в Екатеринбурге кормили бесплатно всех школьников с 1 по 4 класс. Но на днях на заседании комиссии по образованию, где обсуждался вопрос организации питания в школах, екатеринбургский депутат от «Единой России» Елена Дерягина предложила коллегам подумать над отказом от субсидирования питания для учащихся 1-4-х классов, оставив лишь адресную помощь. По ее словам, из бюджета Свердловской области на эти цели выделяется порядка миллиарда рублей субсидии, а у остальных все едят за свой счет. «В Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь. Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно», заявила Дерягина. Свою позицию она объяснила тем, что, мол, очень много еды уходит в отходы из-за того, что дети, за которых уже заплачено, не берут еду из столовой, вместо этого принося контейнеры из дома.

На самом деле, некоторые дети действительно приносят еду из дома — в первую очередь из-за диет. Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от школьных завтраков. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтверждает, что родители, у которых нет денег на оплату школьного питания, могут не обращаться за льготным питанием из страха показаться неимущими и дать органам опеки и попечительства повод для отобрания детей. По его словам, необходимо ориентировать опеку в первую очередь на оказание помощи таким семьям. Также он подтвердил случаи имущественной сегрегации в школах. «Тема различий по имущественному признаку существует. Мы знаем ситуации, когда и к одежде привязываются. В Свердловской области были случаи, когда в столовых за один стол усаживали детей, кто питается платно, а за другой — льготников. И меню для них было разным», — рассказал Мороков.

Но надо отдать должное, заявление депутата не прошло даже через ее родную «Единую Россию»: свердловское отделение «партии власти» поспешило откреститься от предложений Дерягиной. По словам вице-спикера Заксобрания региона Владимира Власова, «областной закон, инициированный несколько лет назад фракцией "Единая Россия" о возможности питания всех школьников начальных классов в школьной столовой является предметом для гордости. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется субсидия около 3 млрд рублей. И отказываться от этой практики нет никаких причин, для этого нет никаких объективных предпосылок», — заявил Власов. А председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев считает, что, наоборот, объем субсидий на предоставление бесплатного питания необходимо только увеличивать.

Он подчеркнул, что при этом нельзя допускать повышения стоимости обедов. По мнению депутата, данная сфера бизнеса была и остается социально направленной: «Она не подразумевает под собой сверхприбылей. С теми подрядчиками, которые хотят обогатиться на питании детей, нам будет не по пути», отметил депутат. Открестились от заявления Дерягиной и в администрациях региона и области, заявив, что ни о какой отмене бесплатного питания речь не идет от слова совсем.

И это тот случай, когда длинный язык депутата сыграл на пользу решению проблемы. Во-первых, оказалось, что в одной из самых густонаселенных областей можно изыскать средства на бесплатное питание детей. То есть сделать то, что оказалось невозможно в богатом углем Кузбассе, где уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил, что из-за бедности родители не могут платить за питание детей (50 рублей в день) — и это касается в первую очередь сельских школ. Омбудсмен даже обратился к коммерческим предприятиям региона с просьбой взять на себя расходы на питание школьников в рамках благотворительных программ — региональные власти, как видим, не спешат находить средства. В администрации Кемеровской области пообещали разобраться в ситуации, не преминув упрекнуть омбудсмена в том, что он публично заявил о проблеме вместо того, чтобы «сообщить губернатору» и «побежать в департамент образования».

Уполномоченная по правам ребенка в Калмыкии Ольга Умгаева также подтвердила факты голодных обмороков в школах региона, заметив, что официально они не регистрируются. «У нас таких фактов, официально зарегистрированных, нет. Но обмороки, безусловно, случаются. Сплошной проверки у нас не делалось. Но мы все знаем, что положение достаточно тяжелое», рассказала Умгаева.

Просто почувствуем разницу. В Екатеринбурге депутата заткнули даже при заикании об отмене бесплатного питания, а в Кемерово уполномоченный по правам ребенка вынужден побираться по бизнесменам с просьбами дать хоть сколько на это самое питание. И если бы только в Кемерово, а не в большинстве регионов страны, притом платят там родители и более 50 рублей в день. Так в администрации Нижнего Новгорода еще с 07.11.2017 согласно постановлению №5308 от 07.11.2017 стоимость питания составляет: завтрак — 66 рублей, обед — 80 рублей, полдник — 30 рублей.

Сказать, что Нижний Новгород бедней Екатеринбурга, никак нельзя, а значит, дело все-таки не в деньгах, а в решительности администрации, и здесь как раз тот момент, когда вопрос не должен отдаваться на откуп региональных чиновников, где одни могут, другие могут не совсем, а третьи вообще не хотят. Представители родительских организаций считают, что решением проблемы могло бы стать введение на территории всей страны бесплатного питания абсолютно для всех категорий граждан, для школьников из всех семей — как малообеспеченных, так и обеспеченных. Притом эти вопросы однозначно должны решаться в Москве и под контролем самих родителей, а не кулуарно между чиновниками. Просто для того, чтобы там опять не появились любители отнять или разделить хоть из числа депутатов — хоть из министерств, хоть из регионов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
08 Февраля 2019 в 09:09
2321