Юбилейный парад приурочили к той же дате, в которую состоялся тот, самый главный парад Победы в 1945. Тогда раньше не получилось: войска возвращались из походов. На этот раз помешала истерика по поводу нового вида ОРВИ, которую многие эксперты не без оснований посчитали прикрытием попытки госпереворота.

В параде приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы военной и специальной техники, а также 75 самолётов и вертолётов. Среди иностранных гостей не было лидеров США и Китая — только самые близкие: главы Белоруссии, Сербии, Казахстана, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистана, Таджикистана, Боснии и Герцеговины.



Отдельно стоит вспомнить, что предшествовало параду. Сначала президент попробовал объяснить на пальцах Западу, почему для нас та Победа священна, выпустив большой познавательный материал в американском журнале National Interest. А затем также объяснил соседям, почему с требованиями по выплатам за «советскую оккупацию» им стоит притормозить. «При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!» отметил Владимир Путин.

Потом Песков долго оправдывался, что «у России нет территориальных претензий к соседям», что соответствует действительности, но посыл был понят, в первую очередь на Украине: хотите денег за «советскую оккупацию», верните то, что получили от СССР, — территории, заводы, электростанции и далее.

И самое главное: несмотря на игры политиков, сегодня на трибунах вместе с сыновьями сидел глава Белоруссии Александр Лукашенко, который единственный из постсоветских лидеров не испугался провести парад в День Победы.

Как пишут очевидцы, он тепло пообщался с россиянами. Как пишет ТГ-канал «Сорок Сороков», зрители с трибун кричали проходящему мимо после парада Лукашенко: «Александр Григорьевич, спасибо, что приехали!». «В столицу нашей Родины приехал!», — ответил Лукашенко, после чего пожелал зрителям здоровья. А значит, и разговоры про «уход Белоруссии», равно как и про Белорусские Майданы не стоят ничего. По крайней мере, пока.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Июня 2020 в 08:18
2818