Как уже сообщала «Катюша», организаторы многотысячных «маршей против коррупции», во главе с Алексеем Навальным, отделались штрафами в 20 тысяч рублей (некоторых еще подвергли административному аресту на 7 - 15 суток за сопротивление полиции). Между тем, сотни пособников Навального, раскручивавшие в социальных сетях и блогосфере истерию по поводу «Димона» и призывавшие подростков выходить на несанкционированные акции , вообще не понесли никакой ответственности. Дело в том, что действующий Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за призывы к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях. Глава 5 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» содержит ст. 5.38, которая определяет что «воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, и ст. 20.2, по которой и привлекались подельники Навального ---которая устанавливает ответственность за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и карает в основном за участие в массовых акциях без разрешения властей.

Призывы к участию в таких акциях (в том числе в интернете) ответственности сейчас не влекут — что и предложили исправить юристы КСПС. Как следует из письма КСПС, направленного в адрес Правительства РФ, питерские патриоты предлагают Правительству выйти в Думу с инициативой внести в статью 20.2 Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях часть 2.1 следующего содержания:

«Призывы к участию в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влекут наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».







Представляется, что в случае реализации этого предложения, количество желающих подхалтурить на Навального и его заокеанских кураторов в социальных сетях и блогосфере может сильно поубавится.

Между тем, косвенным PR-м Навального занимаются отнюдь не только оппозиционные блоггеры, но и даже школа. Так, вчера член Совета Федерации Елена Мизулина заявила, что ее возмущает замена уроков патриотизма в ряде школ Москвы и Петербурга уроками борьбы с коррупцией. "Уроки патриотизма с первого по десятый классы стали заменяться уроками по борьбе с коррупцией. На этих уроках показывают международные рейтинги, где Россия находится далеко не на первых местах", - отметила Мизулина. На самом деле, как удалось выяснить корреспондентам РИА Катюша, речь идет скорее не о замене патриотического воспитания, а его подмене в том числе антикоррупционной пропагандой—которая действительно иногда имеет место в некоторых школах и обычно связана с личностью учителей, среди которых в Петербурге попадаются такие экземпляры как активист партии «Яблоко» и ЛГБТ организаций Максим Иванцов, до сих пор преподающий историю и обществоведение в одной из престижных школ.

И это, безусловно, результат массовой дезориентации не только школ, но и вообще чиновничества как класса, которые, в условиях запрета гос.идеологии, просто не понимают что такое патриотизм

Впрочем, упрек Мизулиной попал в цель: Минобрнауки вчера вечером распространило информацию о том, что оно готовит тендер на разработку стратегии позиционирования в социальных сетях программы патриотического воспитания молодежи на основе гос. программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы».

Хотелось бы надеяться что Министерство, которое еще недавно ставило своей целью воспитание «квалифицированного потребителя», и только-только начало поворачиваться в сторону суверенной образовательной политики , обратится к опыту патриотических организаций. В противном случае нынешняя инициатива ведомства может оказаться просто попыткой задобрить тех же блоггеров, которые и выводят молодежь на улицы по призыву таких деятелей как Навальный и его кураторы.

РИА Катюша
30 Марта 2017 в 11:22
9810