Вообще, количество новостей по "царской" теме в этом году в федеральных и местных СМИ зашкаливает: то "Матильда" и борьба православных с ней , то запуск масштабных проектов вроде организации "Двуглавый орел", то планируемый переезд в Россию представителей семейства Гогенцоллернов, называющих себя членами "императорского дома Романовых" , то теперь вот конференция по "екатеринбургским останкам" . Последняя имеет чрезвычайно важное значение для верующих: до сих пор ни священноначалие, ни, тем более, церковный народ, не признавал захороненные командой Ельцина и Немцова в Екатерининском приделе Петропавловского собора останки царскими, в том числе и потому что в 90-е Ельцинские следователи по сути не допустили Церковь до этого вопроса. В среде православных монархистов бытует убеждение что убийство Государя и его семьи было ритуальным актом, что Янкель Юровский и другие убийцы Государя руководствовались не столько "революционной целесообразностью", сколько приказами американских и европейских еврейских банкирских кланов, которые стояли за главарями большевистского переворота. Эти же силы, как известно, контролируют и большую часть нынешней политической и финансовой элиты России и мира. Цареубийство -- это не просто преступление одуревших от крови головорезов-инородцев, но еще и нарушение клятвы, данной русским народом роду Романовых в 17-м веке, и символический акт уничтожения "Удерживающего" мир от сползания в пропасть. Именно этот процесс мы наблюдаем в последние десятилетия тотального разрушения всех привычных устоев--неслучайно даже Патриарх Кирилл на днях заявил о близости наступления "последних времен" и признаках грядущего воцарения антихриста: "Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов", - сказал патриарх, напомнив что, согласно христианскому вероучению, приближение и удаление конца света зависит от нас самих, и призвал каждого, особенно публичных людей, осознать ответственность за Россию и весь род человеческий и "затормозить наше сползание в бездну окончания истории".

На таком фоне возможное поспешное признание "екатеринбургских останков" мощами Царственных мучеников, происхождение которых вызывает много вопросов у историков , может быть воспринято частью верующих как продолжение глумления над Царской семьей. Дело в том, что в православной среде широко разошлись выводы "царского" следователя Николая Соколова, расследовавшего убийство Романовых по горячим следам в 1918-1919 гг, о том что убийцы сожгли тела царственных мучеников -- и это, возможно, тоже было частью какого-то ритуала. Ситуацию усугубляет и отстуствие в открытом доступе публикаций результатов новых экспертиз, которые проводились по "царскому делу" с 2015 года, уже при активном участии РПЦ--тем более что на конференцию, судя по всему, не допустят большинство критиков официальной правительственной версии. В связи с этим ряд монархических организаций уже направили в Святейший Синод заявления с просьбой не торопиться с признанием "екатеринбургских останков".









Но, кроме сомнений историков, отсутствия чудес и паломников, есть и еще один тревожный фактор. А именно, растущее недоверие значительной части Церкви к словам и позиции Святейшего Патриарха и части епископата. Начавшееся после "Гаванской встречи" Патриарха с папой Римским в феврале 2015 года, это недоверие в последние годы только растет --даже несмотря на то, что священноначалие, под давлением "низов", отказалось от участия в экуменическом "соборе" на о. Крит прошлым летом. На днях, в преддверии предстоящего архиерейского собора, братия Свято-Успенской Почаевской Лавры отправила официальное обращение в синод о выходе РПЦ из Всемирного Совета "церквей" и о прекращении всякого участия в экуменистическом пагубном движении».

Не способствовало росту доверия к священноначалию и его молчание по поводу других тем, волнующих православных-- от погрома образования до уничтожения традиционной культуры, от ювенальной юстиции до "Матильды" (о которой Святейший Патриарх высказался, не произнеся названия фильма, только буквально накануне премьеры--в то время как провославно-монархические организации собирали многотысячные "молитвенные стояния" с конца лета). Кстати, именно также в свое время "промолчали", присягнув масонскому Временному правительству, и члены Святейшего Синода в 1917 году--благодаря чему, во многом, и стала возможна Октябрьская революция, цареубийство и ужасы Гражданской войны.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз священноначалие поступит мудрее и не будет создавать лишних поводов для смущения верующих.

Андрей Цыганов, РИА Катюша


TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
27 Ноября 2017 в 10:50
3173