Как сообщают СМИ, по подозрению в получении взятки в среду был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов. Об этом журналистам рассказали три источника, один из которых близок к соцблоку правительства, другой — к ПФР, третий — к контрагенту фонда. Уголовное дело в отношении господина Иванова находится в производстве следователей центрального аппарата СКР. В самом Пенсионном фонде тоже не стали отрицать случившееся. «Следственным органам оказывается необходимое содействие. Фонд работает в штатном режиме», — заявили в пресс-службе ПФР.

Других подробностей на данный момент не сообщается. Не знают о причинах задержания и в Кремле. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы не знаем, что стало причиной, в чем обвинение и так далее. Поэтому мы ничего не можем сказать. Это не прерогатива администрации президента. Здесь нужно обращаться в следственные органы», - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать задержание замглавы ПФР по подозрению в получении взятки.

А вот что известно про Иванова, так это то, что дело может быть связано с цифровыми технологиями, которые находились в сфере его управления. Как сообщает официальный сайт ПФР «Алексей Иванов с 2016 года занимал должность советника предправления ПФР. С апреля 2017-го назначен заместителем председателя правления фонда. Курирует вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности, предоставления Пенсионным фондом услуг в электронном виде. С 2002 по 2016 год работал в коммерческих структурах, занимал руководящие должности в крупных российских компаниях, где под его руководством был реализован ряд значимых проектов в области информационных технологий». То есть, он курировал вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, персонифицированного учета, предоставления Пенсионным фондом услуг в электронном виде, а также информационной безопасности и возможности получения доступа к базам данных ПФР.

Более того, данный гражданин ранее имел доступ и к более серьезным базам данных. В 2011-2013 гг. Иванов занимал должность замглавы департамента НИД 7 НИИ «Восход», подведомственного Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Вот перечень главных проектов с их официального сайта, который разрабатывал и внедрял данный институт.



Тут мы снова возвращаемся к нашей старой теме, а именно к внесенному в Госдуму закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)», который направлен на легализацию принудительного сбора и обработки всех персональных данных обо всех гражданах из всех информационных систем путем наполнения «цифрового профиля» гражданина в Интернете.

И вот какая выходит загогулина – закон еще не принят, а одного из главных собирателей данных, имеющего доступ к базе ПФР уже взяли под белы рученьки по подозрению в получении взятки. А профукай взятку органы, прими закон Госдума и данный гражданин получил бы доступ вообще к любым базам – банковским, налоговым, здравоохранения и далее, далее, далее. И сколько таких как Иванов работает в ПФР, да и в других структурах-собирателей данных, никто не знает.

В общем, спасибо нашим доблестным правоохранителям, и дай Бог им продолжать в том же духе. А работы тут немало: весь проект Цифровая экономика—это, по преимуществу, один большой распил бюджета. Причем распил, угрожающий государственной безопасности. И чем раньше Президент и руководство силовых органов это поймет, и начнет соответствующим образом оценивать все неумеренную активность всяких Грефов, Орешкиных, Носковых и им подобных, тем больше у России шансов сохранить хоть частичный суверенитет.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
11 Июля 2019 в 04:48
4353