Лоббисты законопроекта заявляют, что намерены привлечь в страну высококвалифицированных специалистов, однако в пояснительной записке к документу отмечается: «В категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ, не включены инвесторы и квалифицированные специалисты. Соответствующие положения ФЗ «О гражданстве» не были востребованы на практике». То есть по факту не только высококвалифицированные, но и просто квалифицированные специалисты отнюдь не стремятся переехать в РФ и принять российское гражданство.

В документе появилось множество новых критериев для предоставления гражданства РФ, которые вызывают вопросы. Так, если положение о том, что одного только брака с гражданином России, проживающим в РФ, для получения иностранцем гражданства в упрощенном порядке недостаточно – для этого еще необходимо наличие общего ребенка, можно приветствовать, особенно в свете неоднократных фиктивных браков, то другое положение этого же пункта внушает опасения. Речь идет о том, что у пары может быть не только собственный ребенок, что в глазах законодателя является критерием реального, а не фиктивных брака, но и о том, к этому приравнивается усыновленный (удочеренный) ребенок. Включение этого положения может вызвать к жизни целый бизнес по усыновлению детей с целью получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Причем после получения гражданства в упрощенном порядке никого из участников фиктивного брака последующая судьба усыновленных детей волновать не будет.

В свете неоднократных случаев покупок дипломов о высшем образовании вызывает сомнения п. 6 ч. 2 данной статьи ПФЗ, согласно которому гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется получившему документ об образовании и о квалификации с отличием имеющего госаккредитацию ВУЗа. Достаточно сделать в Интернете соответствующий запрос – и сразу же появляется много предложений по продаже дипломов самых разных университетов. В результате, коррупция в вузах и рынок дипломов с отличием для мигрантов могут достичь заоблачных высот. Еще больше подобных возможностей открывает п. 7 ч. 2 статьи, по которому для упрощенного порядка достаточно среднего профессионального образования и одного года работы в России. Купить диплом о среднем профобразовании выйдет еще дешевле.

Нам не понятна логика закона, по которой для упрощенного порядка достаточно того, чтобы иностранный гражданин или лицо без гражданства был признан беженцем или получил политическое убежище на территории РФ. Одно дело предоставить человеку убежище по гуманитарным соображениям и совсем другое – предоставлять ему отечественное гражданство. Так, необдуманное предоставление гражданства албанцам в Косово привело к отторжению этого края от Сербии и трагедии для сербского народа. События, произошедшие относительно недавно во Франции и Германии, красноречиво показывают, к чему может привести широкий прием в страну мигрантов и беженцев, не говоря уже о предоставлении им гражданства.

Чтобы избежать новой волны терроризма, всплеска организованной преступности, а также облегчить положение русских людей, оказавшихся за рубежом после распада СССР, целесообразным видится законодательно закрепить право на приобретение гражданства РФ, прежде всего, для проживающих за рубежом русских и представителей других коренных народов России.

Также в законопроекте содержится схема, по которой иностранный гражданин может без особых проблем заказать ребенка в России у суррогатной матери, а затем добиться аннулирования гражданства РФ у новорожденного/маленького ребенка и выехать с ним за границу. С имеющимся под боком родителем/усыновителем иностранцем достаточно, чтобы родитель/усыновитель-гражданин РФ был лишен родительских прав, либо вторая половина сообщила о его бесследной пропаже, либо его (ее) имя не было вписано в свидетельство о рождении. И все – ребенок теряет покровительство властей России и может отправляться куда угодно за границу. Для процветающего бизнеса сурматерей это может оказаться настоящим Клондайком.

Согласно одному из пунктов документа, недействительность паспорта наступает не только в результате изменения гражданином РФ фамилии, имени, отчества, сведений о дате и (или) месте рождения, но также изменения им пола. Последнее изменение является откровенной уступкой трансгендерному лобби – такое упоминание смены пола в основном документе гражданина совершенно излишне, прямо противоречит государственным задачам укрепления и защиты семьи, сохранению традиционных семейных ценностей, закрепленных в Конституции, и потому представляется совершенно неприемлемым.

По поводу опаснейших «цифровых» закладок в ПФЗ о гражданстве в виде возможности введения биометрических карт и личных номеров-идентификаторов «Катюша» недавно рассказывала – и призывала всех сознательных граждан обращаться к депутатам с требованием отозвать его на доработку. Теперь же эксперты ОУЗС разработали детальный перечень поправок, снимающих перечисленные выше угрозы. Осталось всего несколько дней до второго чтения – все разделяющие наши взгляды имеют возможность повлиять на ситуацию. Для этого надо срочно отправить парламентариям воззвание о внесении изменений в ФЗ «О гражданстве» ( образец заявления с перечнем поправок и алгоритм отправки можно найти на сайте ОУЗС ). Время действовать!

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
13 Апреля 2022 в 05:11
2716