Госдума приняла в первом чтении проект закона, призванного унифицировать образовательные структуры, занятые военной подготовкой студентов гражданских вузов. Об этом сообщает Российская газета. Сейчас такой подготовкой занимаются различные подразделения высших учебных заведений. К примеру, в ряде институтов и университетов, где по программам обучения кадровых офицеров готовят командно-инженерный состав, уже действуют учебные военные центры. А офицеров запаса, старшин, сержантов, солдат и матросов той же категории обучают на военных кафедрах и факультетах.

В свое время появление военных кафедр в вузах в конце 20-х годов позволило СССР подготовить немалый резерв младшего офицерского состава для того, чтобы остановить немцев под Москвой в 41-ом и переломить ход войны. Готовили резерв и в послевоенные годы. Так было до прихода «демократии». Ельцинам, чубайсам и прочим гайдарам не нужны были не то что военные кафедры, но и сама армия, которую стали растаскивать и распиливать, по прямому указанию из Вашингтона. Мол, молодой демократической России воевать не с кем и мучать студентов военным делом нечего, а то МВФ новый кредит может и не дать. В итоге деятельность по подготовке резерва на случай мобилизации в не военных вузах либо совсем прекратилась, либо осталась в виде факультатива на бумаге.

Однако времена изменились, и на горизонте снова замаячило военное противостояние с «хорошими конкурентами» из-за океана и ближе к границам. Идея объединить все разрозненные военно-образовательные структуры гражданских вузов родилась еще в начале 2014 года, когда министр обороны Сергей Шойгу предложил на базе существующих в институтах и университетах военных кафедр создать центры подготовки мобилизационного резерва. На тот момент среди тысяч учреждений высшего образования военную подготовку проходили только в 57. В 2015 году их стало уже 70, в 2016 году — уже 75, в 2017 году — 87. А в сентябре 2018 года на заседании коллегии минобороны будет рассматриваться вопрос о создании еще 6. Продолжительность подготовки на военных кафедрах варьируется в зависимости от военно-учетной специальности: на офицера запаса учатся 30 месяцев, на сержанта запаса — 24 месяца, на солдата запаса — 18 месяцев. При этом занятия на военной кафедре проводятся параллельно с основным учебным процессом. Более того, Государственная Дума уже вносила коррективы в процедуру подготовки военных кадров. В частности, в марте 2017 года депутаты приняли в третьем чтении законопроект, также подготовленный правительством, согласно которому студенты, обучающиеся в вузах, в которых нет военных кафедр, могут проходить военную подготовку в военных вузах.

Однако создать — еще не значит начать обучить. Как отмечают студенты региональных вузов, часто эта подготовка проходит формально, на бумаге, и такой «сержант»-гуманитарий не способен не то что командовать отделением во время реальных боевых действий, но банально разобрать автомат Калашникова. Более того, военные кафедры стали еще одной коррупционной составляющей в институтах и университетах. Так, в апреле этого года появилась информация о том, что со студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича брали деньги за обучение на военной кафедре. Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда остро отреагировал на появление подобной информации. «Это недопустимо, чтобы на людях, которые хотят стать солдатами, сержантами или офицерами запаса, бизнес строили. Я порядок мер и поручений подписал. У нас два варианта: либо Министерство образования разбирается с ректором этого университета, либо мы закроем в СПбГУТ военную кафедру», — заявил он тогда на селекторном совещании.

Теперь, согласно законопроекту, все эти образовательные подразделения в гражданских вузах заменят сетью военных учебных центров. По мнению авторов, такой шаг необходим для более эффективного использования имеющейся в вузах учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники. Предполагается, что подготовка в военном учебном центре будет куда масштабней привычной учебы на военной кафедре вуза. Помимо диплома, выпускники институтов и университетов получат на руки еще и военные билеты с соответствующей отметкой о прохождении срочной службы. А главное, что вместе с мирной профессией каждый из них должен полноценно овладеть армейской специальностью. Под решение этой задачи военное ведомство выделит свои полигоны и стрельбища, которые ежегодно станут принимать более 100 тысяч студентов.

При этом сами военные в создании законопроекта принимают самое непосредственное участие. За тем, чтобы депутаты не переписали в вольном изложении идею Шойгу, следят представители Генштаба и лично замминистра обороны РФ Николай Панков. А со стороны Госдумы проработкой закона занялась группа под руководством героя России, в недавнем прошлом командующего ВДВ Владимира Шаманова, который сегодня возглавляет комитет Государственной Думы по обороне.

«За время новейшей истории России было несколько подходов, которые создавали новую структуру с новыми названиями, у каждого был разный потенциал и функционал одновременно. Этот закон направлен на то, чтобы структурировать и выровнять все ступени образования», — рассказал Шаманов.

Теперь осталось лишь надеяться, что военным никто не будет ставить палки в колеса и они доведут до логического завершения задуманное.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
21 Июля 2018 в 09:14
2959