На следующей неделе в Петербургском Доме Художника откроется выставка архитектурных проектов благоустройства пешеходной части Большой Морской улицы, от Арки Главного штаба до Невского проспекте. Наибольший интерес представляет проект «Меридиан Победы на Большой Морской», посвященный памяти героев Отечественной войны 1812 года. Этот проект получил одобрение губернатора Георгия Полтавченко, Фонда героев, Русского Географического Общества и целого ряда общественных и патриотических организаций—однако чиновники комитета по градостроительству пытаются «вставлять палки в колеса», организовав конкурс, с результатами которого теперь разбирается суд и правоохранительные органы.

Идею превратить 140-метровый участок Большой Морской улицы в пешеходную зону, оформленную в виде меридиана с аллеей из бронзовых скульптур гвардейцев, разработал коллектив петербургских архитекторов и скульпторов во главе с руководителем «Архитектурная фабрика 32 января» Дмитрием Лагутиным, а также с заслуженным художником России Феликсом Романовским (бывший главный художник Ленинграда-Петербурга) и народным художником России Альбертом Чаркиным.

Согласно проекту, вся пешеходная зона должна быть вымощена диагональными линиями по рисунку полос на носовом флаге боевых кораблей российского Военно-Морского флота – гюйса. Идея с «нулевым меридианом» Российской империи возникла потому что этот участок Большой Морской совпадает с Пулковским меридианом и символически соединяет Пулковскую обсерваторию со шпилем Петропавловского Собора. Одновременно проект представляет собой дорогу Победы императорской России -- через арку Главного штаба – к Александрийскому столпу, который установлен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. По обеим сторонам пешеходной зоны предполагалось установить фигуры гвардейцев: моряков, кавалергардов, гренадеров, гусаров, лейб-казаков, разгромивших армию Наполеона Бонапарта.



Проект вызвал массу восторженных откликов ветеранских и патриотических организаций, Фонда героев, Русского географического общества, командования ВМФ и т.п.—вплоть до губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который поставил на проекте свою резолюцию, и распорядился организовать архитектурный конкурс, чтобы придать проекту формальный статус.



Однако, пока чиновники КГА организовывали конкурс, оба маститых «лица» проекта, и Ф. Романовский, и А. Чаркин, умерли –и «мотором» проекта остался Дмитрий Лагутин. По словам самого архитектора, незадолго до конкурса зампред Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова попросила у него фотографии проекта на несколько дней—чтобы лучше с ними ознакомиться. А затем на конкурсе, кроме проекта Лагутина, появился проект некоего Николаенкова А.С., который представлял собой ухудшенную копию проекта «Меридиана Победы», без фигур гвардейцев.


Кроме того, там появились еще два странных проекта. Один из них представляет собой некие «турецкие круги», такие же, как и в центре Стамбула перед отелем «W Istanbul Hotel».



Кстати, Арка Главого Штаба была открыта в октябре 1828 года. Её открытие совпало с возвращением домой русской гвардии, которая воевала на южных рубежах России с Османской империей (так тогда называлась Турция).

Еще один представленный на конкурс проект выглядел и вовсе издевательством над здравым смыслом и историей —поскольку предполагал установку под Триумфальной аркой Главного штаба … громадного голубого петуха—символа побежденной нашими предками Франции



Дмитрий Лагутин недооценил потенциала «турецких кругов» и голубого петуха, ринувшись на борьбу с плагиатом Николаенкова. По его заявлению ГУ МВД начало проверку факта плагиата и законности действий чиновников КГА, допустивших его на конкурс. А тем временем Канунникова вместе с главой КГА Владимиром Григорьевым быстренько подвели итоги и признали победителем конкурса ..авторов «турецких кругов» Вадима Спиридонова и Валерия Лукина.

Не рассчитывая больше победить чиновников «под ковром», Дмитрий Лагутин вместе с Фондом героев повторно встретились с губернатором Полтавченко—и снова заручились его поддержкой.



Хочется надеяться, что после нынешней выставки, которая должна открыться в Доме Союза Художников на Большой Морской 38 не позднее 11 ноября, городские власти пересмотрят кулуарное решение КГА и проведут нормальный открытый конкурс без участия граждан Григорьева и Канунниковой , в котором смогут сказать свое слово и простые петербуржцы.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
29 Октября 2017 в 11:10
4260