В рамках серии выпущены монеты, посвященные освобождению Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Примечательно, что первой монетой серии стало рельефное изображение скульптуры мемориального комплекса «Памятник-музей освободителям Киева» в городе Киеве, имеются надписи: вверху по окружности «КИЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «6 НОЯБРЯ 1943 г.».

Как ранее сообщало наше агентство, в это самое время захватившая власть в Киеве хунта переименовала Московский проспект, в проспект имени пособника фашистов, убийцы и бандита Степана Бандеры. Ранее в честь фашиста Шухевича переименовали проспект имени легендарного генерала Ватутина – родившегося и выросшего на территории Слободской Украины, одного из символов победы над фашизмом, героя Курской Дуги и как раз освободителя Киева.

Кроме того, новый пробандеровский институт национальной памяти еще осенью прошлого года обратился к Виталию Кличко о необходимости сноса более сотни памятников и памятных знаков. Как отмечалось в сообщении УИНП, «более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии».

Украинский медиаэксперт и блоггер Анатолий Шарий пришел в ярость, когда узнал, что в его родном Киеве переименовали проспект Ватутина в честь офицера СС Романа Шухевича: «Спасибо Шухевичу, освобождавшему Киев. Это я по поводу переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Киев умер тогда, когда отменили жесткий институт прописки и когда из него уехали люди в землю обетованную. Сейчас — это просто запах гниения покойника».

На второй монете в центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Минской области, имеются надписи: вверху по окружности «МИНСК» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «3 ИЮЛЯ 1944 г.».

На третьей монете размещена надпись «Вильнюс» и указана дата 13 июля 1944 года — день освобождения Вильнюса Красной армией.

И если в Белоруссии идею поддержали, на Украине промолчали, то МИД Литвы отреагировал на выпуск монеты, заявив, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации». По их мнению эта дата— день, когда Красная армия «заняла» Вильнюс.

В пресс-службе Банка России на это заявили, что никакие геополитические перемены последних десятилетий не могут "поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом" как для Европы, так и для всего мира.

"Именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России", — отметили в ЦБ.

РИА «Катюша»
04 Августа 2016 в 11:14
3812