Россия встречает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вновь пройдут парады, «Бессмертный полк», речи, концерты и салют. И снова в интернете появится туча гаденьких постов, сюжетов, статеек с общей тематикой: «Забудьте, что вы победители. Того Союза нет, вы — это не они, вы — это алкаши под забором с георгиевскими лентами». «Креативная» сволочь снова будет ныть про «культ прошлого», «кровавого Сталина, который завалил трупами» и т.п.. На Западе снова будет «День скорби», а на Украине погромы памятников. Все это мы уже слышали и видели не единожды. Так зачем же нам память о Победе? Традиция? Повод для праздника? Просто как только мы забудем о той Великой Победе, нас не станет.

Нет, будет, конечно, некая территория Северной Евразии, где будет проживать некое население. Таких территорий ныне на планете не мало. Сомали, Демократическая республика Конго, Украина, наконец. Чтобы стать в этот ряд, достаточно просто принять их «правду» и власть. Снизить «геополитическое противостояние», как советуют Кудрин и ему подобные, признать, что дед Обамы освобождал Освенцим, а в Сталинграде злые русские убивали невинных немецких крошек. Согласиться, что мы дикая региональная держава, которую необходимо еще учить и учить жить. И все — не пройдет и два поколения, как вместо России появится Северная Демократическая республика Конго.

Все это Россия уже проходила в 90-е, когда политические «миссионеры» наводнили все углы, раздавая кредиты и рассказывая, как выжить в «стране третьего мира». Не даром же Трамп и его челядь раз за разом рассказывают, как они хотят дружить с той «Россией», которая не страна, а неспособная навести порядок в Чечне территория.

Да, мы не СССР, Союз канул в историю. Мы не наши деды. Однако мы последние, кто помнит, что тогда совершили эти деды в Брестской крепости, под Москвой, Ржевом, в Сталинграде и Курской дуге, форсируя Днепр и освобождая Кенингсберг и Прагу. Мы последние помним, что демократическая Европа легла под Гитлера без сопротивления.

Почему для Европы 8 мая — День скорби? Да потому что они в этой войне проиграли. Из существовавших к июню 1941 года двух с лишним десятков европейских стран девять — Испания, Италия, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия — совместно с Германией и Австрией вступили в войну против СССР. Дания «сопротивлялась» Рейху целых 6 часов, Монако — 1 день, Люксембург — 1 день, Нидерланды — 6 дней, Бельгия — 8 дней, Югославия — 12 дней, Греция — 24 дня, Польша — 36 дней, Франция — 43 дня. Оборона одного дома Павлова в Сталинграде длилась 58 дней…

Ах да, союзники из Британии. «Я неоднократно публично призывал к тому, что фюрер Германии теперь должен стать Гитлером мира. Когда человек дерется в отчаянной схватке, возможно, ему приходится скрежетать зубами и яростно сверкать глазами. Ярость и ненависть придают силу руке раздора. Но тот, кто добился успеха, должен иметь спокойное лицо и, изменяя настроение в соответствии с новыми обстоятельствами, сохранять и укреплять в терпимости и доброжелательности то, что было завоевано в схватке», говорил Уинстон Черчилль об Адольфе Гитлере в 1937 году. Комментарии излишни.

Прошло 73 года, уже почти не осталось тех победителей, была разрушена страна, за которую они воевали. Не осталось ничего, кроме памяти и духа той Победы. Казалось, и они умерли, но грянул Донбасс — и вчерашние шахтеры, рабочие, крестьяне надели символ той победы и снова стали грудью на защиту своей Родины. Снова пошли добровольцы, а школы стали носить названия не колониальных «эффективных управленцев», а наших героев. Новых героев, которые отдали жизнь «за пацанов», то есть «за други своя».

Россия встречает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы мир не стал безопасней, скорей, он снова погружается в пучину новой, гибридной, а возможно, и более страшной войны. А потому страна снова будет вспоминать Парад Победы 1945 года и пройдет по миру «Бессмертным полком», потом что если сберечь память и дух, то даже после почти уничтожения страны найдутся и те, кто готов жить и умереть ради Родины. А значит, есть шанс выстоять и победить и в этот раз.

РИА «Катюша» поздравляет всех с праздником Великой Победы. Нашей Победы!

09 Мая 2018 в 09:03
2631