«Декларацию ценностей» представил протоиерей Всеволод Чаплин, который в 2013 году возглавлял заседание Общественной палаты РФ, где представители «Народного собора» презентовали «Нравственную Хартию».

Текст нынешней «декларации» — результат совместной работы большого количества патриотов, среди которых, в частности, народный художник СССР А.М. Шилов, депутаты Государственной Думы РФ Ю.Н. Мещеряков, П.И. Пимашков, А.А. Журавлев, директор Фонда апостола Андрея Первозванного В.В. Бушуев, сопредседатель Российского исторического общества, академик А.О. Чубарьян, народный артист России Н.П. Бурляев, историк и дипломат Ф.В. Шелов-Коведяев, народный художник России, скульптор С.А. Щербаков, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей О.В. Ефимов, генеральный инспектор Минобороны РФ, генерал армии М.А. Моисеев, исполнительный директор Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, писатели А.Н. Андреев и Н.Н. Костюченко, историк, профессор В.Н. Пластун.

В Декларации кратко сформулированы ценности, сущностно объединяющие народы России и Беларуси, по которым у нас — и не только у нас, но и среди значительного количества обитателей «постсоветского пространства» — нет разногласий и которые являются опорными точками в нашей интеграции.

РИА Катюша приводит полный текст документа:

«Декларация ценностей Союзного Государства России и Беларуси

Наша многовековая история едина — при всей ее сложности. Княжества, царства, великая империя, победительный Советский Союз, современные Беларусь и Россия, строящие Союзное Государство, — составляют единую историческую ткань, объемлющую прошлое, настоящее и будущее. Нельзя отказываться ни от одного из периодов нашей истории, от какого-либо из существовавших в ней государств. Честно вспоминая о трагедиях и ошибках, надлежит хранить священную память о подвигах и свершениях наших народов, об их жертвенности и победах.

Устремляясь в будущее, нужно основывать его на вечных ценностях, проверенных сотни раз — и через почти что небывалую в Европе "историю успеха" Руси, и через катастрофы, постигшие нас и наших соседей после отказа от этих ценностей, а тем более после их попрания.

Среди таких ценностей — вера, жизнь, любовь, справедливость, солидарность, милосердие, достоинство, державность, народность, патриотизм, свобода, ответственность, умеренность, единство, служение, верность, семья. Многие из этих ценностей предложил в качестве основы национального самосознания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вера — это не только традиционные, но живые религиозные учения и общины наших народов, нуждающиеся в приоритетной поддержке, в защите от внешних влияний, сект, антирелигиозного экстремизма. Это и светский патриотизм, гражданственность, нравственное измерение экономики, политики, культуры, сознание их высшей миссии.

Жизнь сегодня нуждается в поддержке и защите. Она рождается в семье благодаря любви. Школа, культура, все виды общественных коммуникаций должны говорить людям о ценности жизни, о нормативности многодетной и многопоколенной семьи, о губительности разврата и предательства близких людей, об идеалах чистоты и верности в отношениях мужчины и женщины, о лучших примерах воспитания детей.

Наша народная традиция всегда предполагала солидарность, справедливость и милосердие. Россия и Беларусь призваны на деле быть социальными государствами, что предполагает конкретные гарантии гражданам и обеспечение этих гарантий не только за счет труда, но и за счет природных богатств, данных Богом всем людям. При этом особое внимание должно уделяться тем, кто не может помочь себе сам — пожилым людям, детям, оставшимся без родителей, лицам с ограниченными возможностями.

Идеалом нашего образа жизни является служение — ближним, народу, Отечеству.

Не нужно стесняться нашей державности. Без нее немыслима жизнь народов, расположенных на столь огромных пространствах, особенно в условиях нарастающей глобальной напряженности. Державность — единственная правильная духовная и идейная основа бытия наших народов, любых процессов, происходящих в их среде. Наши народы едины в понимании необходимости сильного государства как оптимальной формы национального бытия. Из этого понимания проистекает естественный патриотизм наших сограждан. Мы веками жили вместе и всегда гордились нашей Большой Родиной, готовые по первому зову встать на ее защиту. Наши предки не раз проливали кровь в борьбе за Отечество, плечом к плечу делили тяготы войн и радость побед. Союзное государство России и Белоруссии призвано обеспечить реализацию общих национальных интересов сегодня и в будущем.

Несмотря на любые исторические перипетии, политические проблемы и даже катастрофы, русские и белорусы всегда хранили идеалы народности и были — в культурном и социальном плане — единым целым. И сегодня два народа — единокровные братья, а наша общая история восходит корнями к легендарным временам Древней Руси. Наше совместное будущее мы также строим в духе общих традиций братства, добрососедства и взаимопомощи.

Нужно защищать достоинство человека. Из жизни народов Беларуси и России должны быть совершенно исключены беззаконные посягательства на жизнь и свободу наших сограждан, оскорбления ныне живущих людей и памяти усопших, посягательства на патриотические, национальные и религиозные чувства, унижающие личность методы ведения политической и иной полемики.

В защите и поддержке нуждается и достоинство нравственное. Государство и общество призваны поддерживать идеалы целомудрия, нравственной чистоты детства и юности, верного супружества, многодетной и многопоколенной семьи, этической праведности государственного служения и любой общественно значимой деятельности, в том числе экономической, информационной, культурной.

Законные права человека достойны всяческого уважения — в том их понимании, которое связано с неизменной человеческой природой и с ценностями, проверенными веками. Одновременно права немыслимы без исполнения человеком своих обязанностей перед народом, без ответственности личности перед ныне живущими и будущими соотечественниками.

Свобода помогает людям искать и находить истину, осознанно служить благу друг друга и народному благу. В то же время она должна быть неразрывно связана с законопослушностью и нравственностью. Наиболее успешными являются те люди, которые не только умеют реализовывать свободу, но и понимают важность самоограничения и умеренности.

Для наших народов важен каждый человек. Но человек немыслим без общества. Интересы личности должны быть гармонизированы с интересами народа, общины, страны. Лишь вместе эти интересы создают достойную жизнь и помогают народам реализовать свою миссию в истории, обеспечивая их единство.

Россия и Беларусь открыты Европе, Азии, всему миру. Но наши народы не собираются отказываться от своего лица, своего пути, своего послания "ближним и дальним". Нашу самостоятельность мы отстояли в битвах и испытаниях. Мы не собираемся ни растворяться в ком-либо, ни "самоизолироваться" — нет, мы стремимся изменить мир добром, которое хорошо умеем отличать от зла».


Отметим, что отдельные тезисы Декларации, касающиеся морали и нравственности, практически тождественны положениям Нравственной Хартии, впервые презентованной на организованном «Народным собором» патриотическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году. Борьба за собственный самобытный путь цивилизационного развития должна начинаться с защиты моральных устоев России. Только оградившись от навязываемой нам извне «массовой культуры», от чуждых народам России традиций, можно спасти новые поколения от тотальной деградации и разложения.

Большая свобода невозможна без еще большей ответственности, а в мире есть четкое разграничение между добром и злом, которое прекрасно чувствуют наши граждане... Защита человеческого достоинства, традиционной семьи, державности как основы русского патриотизма — все эти важнейшие моменты, между прочим, были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на последних Рождественских чтениях в Совете Федерации. Общественники, независимые эксперты и духовенство хорошо потрудились над приведенной выше Декларацией, которая наверняка будет одобрена большинством населения как в России, так и в Белоруссии. Осталось только исполнительной и законодательной власти поддержать это начинание, чтобы правильные слова превратились в реальные дела.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
29 Января 2018 в 10:13
2885