Как сообщает «Коммерсант», первой привлеченной по закону о «фейковых новостях» стала одна из организаторов антимусорного митинга в Архангельске Елена Калинина. Ее адвокат Алексей Куроптев сообщил СМИ, что Елену обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры». Поводом для протокола стала запись в соцсети «ВКонтакте» о месте проведения антимусорного шествия. Полиция считает, что Елена Калинина опубликовала этот пост, зная, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено, значит, это недостоверная информация, пишет издание.

Как ранее уже сообщала «Катюша», мусорные бунты в Архангельске стали одной из главных головных болей не только местной власти в лице губернатора Игоря Орлова, назвавшего жителей «шелупонью», но и федеральных чиновников — телеграм-канал «Незыгарь» даже заявил, что эти события чуть ли не поставили крест на премьерских амбициях московского мэра Сергея Собянина.

Что же до неуважения власти, то по этому закону 23 апреля привлекли жителя Чудовского района Новгородской области Юрия Картыжева, который написал у себя на странице ВКонтакте «Путин — сказочный (матерное слово)». Сам Картыжев заявил корреспонденту РИА Катюша, что его страницу взломали и нехорошее слово добавили не установленные враги, а он и дальше будет писать, что думает, но при этом не прочь воспользоваться услугами адвоката «Агоры», который сам предложил ему помощь.

Соцсети отреагировали на решение Чудовского суда о взыскании с Картыжева 30 тыс рублей штрафа целой кампаний «Путин сказочный…».

РИА Катюша подробно рассказывала о том, как принимались оба закона Клишаса — о неуважении к власти и о «фейковых новостях»: наши эксперты делали юридический анализ этих инициатив, десятки тысяч россиян писали письма и телеграммы с требованием не принимать эти законы. Власть, чей реальный рейтинг благодаря политике либерально-прозападного реванша продолжает свободное падение уже почти год, проигнорировала эти протесты, тем самым продемонстрировав свои истинные цели и отношение к народу.

Кстати, симптоматично, что под действие новых законов попадают — по крайней мере, пока — исключительно лица, выступающие против власти. Причем о какой-либо законности, тайне личной переписки и т.п. в таких случаях особо не вспоминают — например, в Петербурге оппозиционеры даже подали в суд на «ВКонтакте» за передачу личных данных Центру «Э».

В тех же случаях, где объектом атаки являются не рассматривающие нашу страну как свою кормовую базу чиновники, а национальные интересы (к коим относится, например, воспитание нравственно здорового подрастающего поколения), Роскомнадзор и силовики обычно не торопятся. Например, какой-то нибудь укроблогер Евгений Вольнов, распространивший фейк насчет 400 погибших в пожаре в «Зимней вишне» и продолжающий распространять гадости про нашу страну, цветет и пахнет — его сообщество объединяет более 168 тыс. участников.



Да и сенатор Елена Бибикова, заявившая в Совете Федерации, что подписанный 1 апреля Владимиром Путиным закон о СНИЛС (48-ФЗ) ничего не меняет и СНИЛС остается только номером лицевого счета в Пенсионном фонде (на самом деле, закон N 48-ФЗ, предусматривает, что каждому человеку, находящемуся на территории Российской Федерации, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, с момента рождения присваивается пожизненный номер-идентификатор, на основании которого данный гражданин будет иметь право пользоваться социальными правами), вряд ли ответит за свое вранье.

О десятках тысяч пропагандистов извращений, суицидных и педофильских группах, которыми славится ВКонтакте, мы и не говорим — с такого рода контентом борются в основном энтузиасты, но их усилий явно не достаточно. Как заявила на недавнем Форуме безопасного интернета член правления Лиги безопасного интернета Елена Мильская, 35% подростков России находятся под влиянием деструктивного контента в соцсетях. При этом власти делают все, чтобы усилить зависимость детей от интернета, в частности, внедряют программу «Цифровая школа», которая рассматривается ее лоббистами как безальтернативная замена нормальной школе.

Мало того, лоббисты «электронного концлагеря» пытаются демонтировать и те немногие фильтры на пути опасного контента, которые существуют. Так, недавно замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин предложил пересмотреть критерии присвоения возрастных рейтингов фильмам. Он считает, что критерии слишком размыты, что ограничивает доступ на российский рынок импортной и видеопродукции.

Такая вот у них избирательная свобода.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
27 Апреля 2019 в 06:05
2649