Депутат Государственной Думы Виталий Милонов вызвал настоящий взрыв эмоций в социальных сетях, внеся в Думу законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Инициатива предусматривает запрет на регистрацию в сетях подростков до 14 лет, а для всех остальных—регистрацию по паспорту и др. запреты. Хотя очевидно что в таком виде законопроект не пройдет (его вчера осудили все кому не лень, начиная с пресс-секретаря Президента и заканчивая коллегами Виталия Валентиновича по Думе), есть все основания полагать, что власть сделала выводы из событий 26 марта , и наконец-то начала готовить общественное мнение к закручиванию виртуальных гаек и наведению порядка в социальных сетях.

Нынешняя попытка законодателей очистить авгиевы конюшни Рунета - далеко не первая. Ввести регистрацию в соц.сетях только по паспорту предлагали и другие парламентарии—но Виталий Милонов подошел к делу фундаментально, и разработал не просто отдельную норму, а целый закон о соц.сетях, со своим понятийным аппаратом и санкциями http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=145507-7&02. В частности, пользователем соц. сети законопроект предлагает считать только «физическое лицо, вне зависимости от гражданства, достигшее возраста 14 лет и заключившее с владельцем социальной сети (далее - владелец) пользовательское соглашение путем регистрации в данной социальной сети» - а правовое регулирование соц. сетей «осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации».

Среди принципов функционирования соц. сетей, названных парламентарием, стоит отметить приоритет безопасности РФ и принцип недопустимость распространения информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей (включая запрет порнографии, нецензурной брани и др. опасной информации). Основной механизм реализации этих благих целей обозначен в ст.4 законопроекта, которая предусматривает что «При регистрации владелец соц.сети обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию, в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица»--что, по мысли автора законопроекта, должно исключить анонимность и «фейковые» аккаунты , которыми обычно пользуются всевозможные педофилы, вербовщики и т.п.

Есть в законопроекте и еще целый ряд интересных предложений—например, не достигшие 18 лет пользователи не могут состоять в группах которые распространяют вредную для детей информацию, есть ограничения по использованию соц.сетей госслужащими и всех работников в рабочее время и др.

Немало в законопроекте и ограничений для владельцев соц.сетей. В частности они не имеют права распространять в социальной сети материалы, оправдывающие экстремистские материалы; распространять изображения, и аудиовизуальные произведения, на которых изображены другие пользователи или третьи лица, без их согласия, использовать социальную сеть с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также рекламировать услуги оккультно-магического характера, курительные смеси и т.п., осуществлять спам и удалять по своему усмотрению или приостанавливать доступ пользователей, не нарушающих требований законодательства Российской Федерации.

За нарушение правил, установленных законопроектом, предполагается административная и уголовная ответственность.

Виталий Милонов внес свой законопроект в Думу 10 апреля, спустя всего две недели после массовых беспорядков, организованных американскими кураторами Алексея Навального . Сегодня, 11 апреля, законопроект был направлен в комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Несмотря на очевидную насущную необходимость усиления гос.контроля за интернетом и в частности, социальными сетями, инициатива Милонова была немедленно подвергнута жесточайшей критике самими чиновниками. От депутата постарались отмежеваться коллеги по Думе, заявившие что Милонов не согласовывал свой законопроект с профильным комитетом (строго говоря, он и не обязан этого делать), и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который буквально через пару часов после сообщений СМИ о законопроекте Милонова, назвал перспективу введения ограничений для несовершеннолетних пользователей и регистрации в социальных сетях по паспорту, «малореалистичной». «Те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, они малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», — заявил Песков. Впрочем, позиция Дмитрия Сергеевича, чья дочь недавно оскандалилась во Франции, увы, известна. Хочется верить, что в данном случае она отражает в первую очередь мнение самого господина Пескова-- который в последнее время вообще стал проявлять большую самостоятельность.

Правда, однако, состоит в том, что нынешняя инициатива Милонова очень похожа на тестирование общественного мнения с целью подготовки его к возможному закручиванию виртуальных гаек—что, кстати, по всем соцопросам, поддерживает большинство населения. Другое дело, что механизмы реализации такой политики могут быть разными—но такого беспредела соц.сетей, как в России, нет не только в Китае, но даже в разложившихся донельзя странах ЕС, где действует возрастное ограничение 13+ для регистрации в соцсетях и даже планируется повысить эту планку до 16 лет.

РИА Катюша
11 Апреля 2017 в 09:55
2630