Общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге Ольга Баранец обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать доступ к открытой странице группы «4ch» в социальной сети Вконтакте, которая целенаправленно занимается пропагандой педерастии среди несовершеннолетних. В отличии от многих подобных обращений, которые чиновники часто просто игнорируют, в данном случае Роскомнадзору придется реагировать на это заявление—поскольку к нему приложено заключение Экспертного центра, который недавно прошел процедуру аккредитации в Роскомнадзоре.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ






Как следует из заявления Общественного уполномоченного, в группе 4ch https://vk.com/public42954445, https://vk.com/cs_4ch состоит более 707 тысяч подписчиков, в основном это дети (боле 362 тысяч человек—лица, не достигшие 18 лет). По оценке экспертов Уполномоченного, публикуемая на страницах группы информация побуждает читателей:
- к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью,
- самоубийству,
- способна вызвать у детей желание употребить наркотики, табак и алкоголь,
- принимать участие в азартных играх,
- заниматься проституцией и т.п.
- а также оправдывает допустимость насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным,
- отрицанию семейных ценностей,
- пропагандируют порнографию, матерную брань, нетрадиционные сексуальные отношения, формируют неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

Каждый пункт «обвинений» Уполномоченного подтверждается большим количеством скриншотов страниц группы—которые были представлены экспертам для изучения и выдачи заключения. Все перечисленные виды информационного воздействия относятся, в соответствии с законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к опасной для детей информации, и ее размещение в свободном доступе запрещено.

В соответствии с ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, совершенная с применением средств массовой информации и социальных сетей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании этих и других законов РФ, Общественный уполномоченный просит Роскомнадзор признать распространяемую 4ch информаацию запрещенной, внести эту группу в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено"; привлечь организаторов группы к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ, ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ – и ограничить организаторам доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается данным организатором.

Нужно сказать, что Общественный уполномоченный, равно как и другие общественные организации, и ранее периодически обращались в Роскомнадзор—но в большинстве случаев эти обращения мало что давали. Чаще всего Роскомнадзор отвечал на заявления общественников коротким письмом, в котором сообщал, что они разделяют нашу заботу о детях или об общественной нравственности—но не могут ничего сделать, так как не имеют в своем штате экспертов в области детской психологии, прошедших аккредитацию в Роскомнадзоре. Такой ответ аппарат Общественного уполномоченного получил, например, осенью 2015 года—в ответ на попытку заблокировать распространение на Youtube ролика с танцем «развратных пчелок». За время, пока Роскомнадзор писал ответ, танец «пчелок» посмотрели десятки миллионов человек.



Аналогичные ответы общественники получали и по делу о рекламе сети секс-шопов «Розовый кролик», и др. Теперь ситуация может измениться. Летом этого года петербургским общественникам удалось создать свою экспертную организацию, полностью отвечающую требованиям Роскомнадзора, и добиться ее официальной аккредитации (это довольно трудоемкий процесс—достаточно сказать, что на сегодняшний день в России всего несколько таких организаций, причем большинство из них обслуживают интересы отдельных прокатных компаний).

Теперь заявления Уполномоченного в Роскомнадзор будут сопровождаться необходимым экспертным заключением – и у службы не будет никаких оснований для отказа в удовлетворении заявления.

По закону, Роскомнадзор должен принять решение о блокировке 4ch в течении 15 суток с момента поступления заявления.

РИА «Катюша» будет информировать своих читателей об этом деле.

РИА Катюша
05 Августа 2016 в 09:02
11775