Все мы помним массовое возмущение украинцев, после того как уже бывшая министр здравоохранения «Доктор Смерть» (активистка майдана с начальным мед. образованием, прибывшая в Незалежную по разнарядке из США) Ульяна Супрун решила заменить «Скорую помощь» на велосипедистов-волонтеров в феврале 2018 года. «Их цель — за максимально короткое время добраться до пациента, чтобы оказать ему первую помощь. Каждый из них, получив информацию о том, что скорая не может попасть к пациенту, выезжает на скутерах, велосипедах, бежит самостоятельно, чтобы до приезда бригады экстренно помочь пострадавшим. Они это делают совершенно бесплатно, 24 часа в сутки, 365 дней в году», написала она у себя в Фейсбук.

Сколько тогда было возмущений на Украине и смеха у россиян: дураки, майдан головного мозга, у нас такого не будет никогда. Что ж, досмеялись. Российские креативные менеджеры решили воплотить идею Супрун в жизнь в России, только вместо волонтеров заставить бегать почтальонов. Автор идеи — Ярослав Мандрон, заместитель генерального директора «Почты России» по стратегии и государственному регулированию, 35 лет от роду, успевший ранее поработать в Росимуществе и Министерстве экономического развития (там он запомнился попыткой отделить паровозы от вагонов и отдать часть локомотивов в частные руки). Креативная идея, срисованная с Украины, уже запущена в 8 пилотных регионах страны.

«Татарстан вновь оказался в числе пилотных регионов — на сей раз экспериментальный проект в РТ, наряду с Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Новгородской, Ульяновской, Калининградской и Мурманской областями, запускает "Почта России". Почтальоны здесь станут "почтальонами-помощниками", их планируют привлекать к оказанию доврачебной помощи и сбору сведений о здоровье населения. О том, какие новые функции возлагают на татарстанских работников почты, с какого района республики начнут внедрять нововведение и как это согласуется с законом и требованиями по оказанию медицинской помощи, — в материале "Реального времени". Суть эксперимента представили на официальном сайте "Почты России". Заместитель гендиректора ведомства по почтовому бизнесу и социальным услугам Ярослав Мандрон сообщил, что в рамках пилотного проекта в восьми российских регионах при участии местных Минздравов почтальонов привлекают к оказанию доврачебной помощи, сбору данных о состоянии здоровья населения и просветительской деятельности в области здравоохранения. Идею совмещения, на первый взгляд, несовместимых обязанностей почтальонов и парамедиков Мандрон обосновал тем, что в вымершей российской глубинке почта осталась единственным учреждением, представляющим государство. И это правда: сельские больницы давно и бесследно "оптимизировали". "Кроме инфраструктуры, «Почта России» обладает уникальным ресурсом, который невозможно построить или купить: доверием людей к почтальону, — цитирует Мандрона сайт ведомства. — Российский почтовый оператор имеет все ресурсы и возможности, чтобы обеспечить сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую доврачебную помощь на дому гражданам пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями… Использование платформы «Почты России» существенно сэкономит бюджетные средства, так как не придется создавать решение с нуля, а реализация проекта позволит улучшить уровень адресной помощи в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, что благоприятно скажется на продолжительности жизни населения и ее качестве"», сообщают СМИ Татарстана.

Об этой же программе можно прочесть и на сайте Почты России.

Решение почти гениальное с точки зрения отчетов и статистики. Сначала один «гений», Дмитрий Анатольевич Медведев, оптимизировал поликлиники, больницы, ФАПы в сельской местности, затем население начало «внезапно» вымирать, и тут — на тебе! — решение: заставить почтальонов бегать с градусниками. Как почтальон должен будет поставить диагноз и отличить, например, аппендицит от язвы, никому не интересно: помрет его подопечный, да и Бог с ним — почтальон лечил, какой с него спрос. Да и со сбором данных тема, мягко говоря, неоднозначная, просто потому что почтальон навряд ли догадывается о врачебной тайне, и новость о беременности или вирусном заболевании их клиента, помноженная на отсутствие медицинских знаний, с гарантией разлетитсяпо селу намного раньше, чем дойдет до больницы. Впрочем, Мандрона это заботит не сильно, главное, как и на Украине, почтальоны будут оказывать эту помощь за большое человеческое спасибо.

«На вопрос корреспондента «"Реального времени", будут ли доплачивать татарстанским почтальонам за сверхнормативную "медицинскую нагрузку", Евгения Доронина ответить затруднилась. И даже не ответила, сколько почтальоны в городе и на селе в среднем зарабатывают, лишь заметила, что какие-то доплаты им уже идут за непрофильную для почты, но повсеместно внедренную продажу продуктов и ширпотреба — от макарон до мыла и посуды. А между тем вопрос о деньгах — более чем своевременный. В Казани сотрудники почты работают, не поднимая головы. А очереди на почте в пиковое время огромные. И на жалобы посетителей, что они медленно продвигаются, почтальоны нет-нет да и огрызнутся: "Сами бы тут за гроши поработали!" Почтальон в "родном" отделении назвала корреспонденту "Реального времени" по секрету свою ставку — 8 тыс. рублей, и заработок с доплатами — до 12 тыс. рублей в месяц.

А в деревне Мингер Сабинского района, которую нельзя считать захолустьем хотя бы по той причине, что там из года в год проходит один из самых известных в республике и широко освещаемых СМИ Сабантуев, почтальону, по ее словам, и 8 тысяч не платят. Участок-то маленький, по количеству обслуживаемого населения тянет только на полставки. За 4 тысячи рублей всю корреспонденцию и пенсии женщина носит из соседнего села один раз в неделю. И то по великой доброте — хотела уходить, да люди уломали остаться. 8 тысяч почтальон получает за обслуживание двух деревень — этой и соседней»,
— рассказали в Татарстане.

И подобные зарплаты — это не только про Татарстан, а вообще про страну — в Белгородской области, например, они ровно такие же. Притом проще увидеть живого динозавра, чем молодого почтальона, которому еще не стукнуло 45, — профессия вымирающая, молодежь предпочитает в Москве полы мыть вахтовым методом за 20 тыс. рублей, чем в зной и гололед на велосипеде таскать посылки и письма за 8 тыс. рублей. По факту, эти люди уже сами по себе герои, просто потому что до сих пор не разбежались, а всякие Мандроны их продолжают использовать, то заставив торговать мылом по завышенной цене, то в режиме «Скорой помощи» работать.

Как прокомментировала идею Мандрона одна из работниц «Почты России» в Белгородской области, им осталось еще только фонарик на лоб повесить, чтобы еще и ночью ездили улицы освещали, экономя для государства на электричестве.

Вот так благодаря очередному крайне эффективному менеджеру у нас тихо, без воплей и митингов подтянули очередную идею с майданной Украины. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: правительство РФ выполняет рекомендации МВФ так же эффективно, как Украина, с чем валютный Фонд и поздравил их этой весной, так что разница между Медведевым-Силуановым-Орешкиным и им подобными и каким-нибудь Гройсманом с Украины весьма условна, равно как и между «нашей» Скворцовой и их Супрун. И результат, как говорится, налицо: внутренняя политика России движется в ту же сторону, что и у соседей, как, впрочем, и отношение народа к власти и власти к населению.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
16 Июля 2019 в 09:57
5722