Санкт-Петербургская митрополия испугалась согласовывать крестный ход в защиту Исаакиевского собора от воинствующих либералов, отказав в соответствующем прошении депутату Государственной Думы Виталию Милонову. Вместо священноначалия на защиту Исаакия встали депутаты местного ЗакСа, которые приняли коллективное обращение к губернатору с просьбой покарать участников оставшегося почти незамеченным флэшмоба борцов с храмом а заодно приравнять организуемые депутатами встречи с избирателями к митингам. Более проигрышное с медийной и имиджевой точек зрения решение сложно придумать.

Вообще-то на протесты маргинальной либеральной тусовки во главе с депутатами- яблочниками Максимом Резником и Борисом Вишневским, которые вот уже полтора года пиарятся на теме «защиты Исаакия от РПЦ», можно было бы не обращать внимания. Действительно: решение о передаче собора в пользование Церкви принято на самом высшем уровне, все здравомыслящие люди понимают что это решение правильное - причем не только потому что храм должен быть храмом, но и потому что отмена входной платы сделает собор и его шедевры гораздо более доступным для горожан и гостей города. Однако не вышло: борцы с Церковью, пользуясь засилием своих единомышленников –либералов в СМИ и протестным потенциалом части музейщиков, сумели переиграть власть на информационном поле, основательно запудрив мозги некоторому количеству петербуржцев. Особенно падки на антицерковную риторику оказались завсегдатаи либеральных тусовок—борцы за права гомосексуалистов, участники «маршей несогласных» и т.п. шабашей. Эти граждане сначала собрались на ступенях Исаакия (это и называлось «встречей с избирателями»), а в минувшую субботу организовали полноценный митинг на Марсовом поле. По данным полиции, на Марсово поле вышли порядка 2000 человек. Ни одно лгбт-мероприятие в России до сих пор столько народу не собирало—уже одно это говорит о том, что на Марсово поле пришли не одни заведомые либералы, но и простые горожане. И это—во многом—вина властей, как светских так и церковных—которые не сумели донести людям правду http://www.katyusha.org/view?id=3938.

Лучше всех на сборище на Марсовом поле отреагировал депутат Государственной Думы Виталий Милонов - который, не согласовывая ни с одной из ветвей власти свою инициативу, обратился к священноначалию с прошением благословить проведение общегородского крестного хода в защиту Исаакия (мероприятие было намечено на 11 февраля). Совершенно очевидно, что подобная акция само собой собрала бы минимум несколько десятков тысяч верующих - а если бы Церковь решилась еще и задействовать административный ресурс—и того больше. Неслучайно один из самых почитаемых в народе отцов Церкви, прот. Дмитрий Смирнов уже заявил что Церковь могла бы, при желании, вывести миллион человек в защиту собора.

Инициатива Милонова широко обсуждалась в православной и патриотической среде Петербурга: так, в рамках Координационного совета патриотических сил города уже начал формироваться штаб крестного хода, куда поступали обращения от десятков организаций. Однако все это оказалось напрасным. Вчера стало известно что епархия отказалась поддержать почин Виталия Милонова: по информации из самой епархии, представитель митрополии встречался с одним из вице-губернаторов, который попросил священноначалие не благословлять крестный ход под предлогом необходимости согласований с ГИБДД и ГУ МВД - но при этом заверил что светская власть способна самостоятельно защитить Исаакий.

Свое обещание городские чиновники выполнили: в среду днем депутаты ЗакСа на пленарном заседании приняли 39-ю голосами из 50 коллективное обращение к губернатору с просьбой дать правовую оценку «флэшмобу» противников передачи храма Церкви (об этой акции до сих пор в Петербурге толком никто и не знал), а также приравнять организуемые депутатами встречи с избирателями к митингам---чтобы впредь исключить для граждан Резника и Вишневского возможность уходить от административной ответственности за проведение несанкционированных сборищ оппозиции. Кроме того, городские власти сегодня заявили о том, что согласовали некий митинг на Марсовом поле в поддержку Исаакия на 7 февраля—причем заявку подали «жители окрестных домов». Рискнем предположить, что на эту акцию выйдет значительно меньше народу, чем могло бы придти на крестный ход –даже если жителями окрестных домов окажутся все депутаты питерского ЗакСа вместе с обитателями Смольного и членами их семей.

Такие решения не могут не вызывать сожаления. Если бы в городе прошел многотысячный крестный ход, тусовка г-д либералов постепенно бы сошла на «нет». Теперь же резники и вишневские будут использовать любой повод чтобы уязвить и светскую и церковную власть. И дело не только в том что крестный ход—это более понятный для православных «формат» (на митинги нормальные люди ходят редко) –дело в том, что патриоты, в массе своей, не любят политических игр, и, если и «вписываются», то за тех, кого уважают…

Андрей Цыганов, РИА Катюша
01 Февраля 2017 в 08:22
3095