Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил сразу два локальных крестных хода вокруг Исаакия, 12 и 19 февраля. Оба мероприятия начнутся в 10.30 утра—вероятно, потому что в 13.00 в том же месте собираются на свою акцию под названием «синяя лента» противники передачи собора Церкви во главе с депутатами от либеральных партий Максимом Резником и Борисом Вишневским, а также активистами прозападной партии Михаила Касьянова «Парнас».

Не может не вызывать сожаления, что решение о проведении крестного хода было принято буквально накануне—соответствующий циркуляр митрополит Варсонофий подписал в четверг, 9 февраля. Кроме того, выбранное время—крайне неудачно: большинство верующих Петербурга в этом время будут находится в своих храмах, а свой приход Исаакиевского собора еще только формируется.

Между тем, у епархиального начальства был шанс организовать действительно массовый крестный ход в защиту Исаакия— но оно им не воспользовалось. Депутат Государственной Думы Виталий Милонов, который подавал заявку на общегородской крестный ход, отказался комментировать такую непоследовательность священноначалия, ограничившись тем что призвал горожан все-таки выйти на шествие 12 и 19 февраля. Служба в Исаакиевском соборе в эти дни будет начинаться в 9 утра, вход в собор со стороны Медного всадника

РИА Катюша
10 Февраля 2017 в 05:35
2221