Реакция людей на трагедию в Кемерове, также как и реакция на теракт в Санкт-Петербурге в прошлом году, была мгновенной. С восходом солнца у Кемеровского областного центра переливания крови выстроились очереди, которые стоят до сих пор.



Вся площадь перед местом трагедии сегодня заполнена цветами и игрушками. Власти Кемеровской области в ближайшие дни объявили траур, Президент и все прочие должностные лица высказали соболезнования, а Патриарх Кирилл благословил отслужить 27 марта во всех храмах России панихиды по погибшим и молебны о здравии выживших. Красный крест в Кемеровской области организовал сбор средств для семей погибших и пострадавших, за первый час акции на специальный счет было перечислено около 100 тысяч рублей. Несут цветы в память о погибших в трагедии и в других городах, даже в Киеве. В сети также соболезнуют погибшим и пострадавшим, множество людей спрашивают, как помочь, но правоохранители уже предупредили, что нашлись уроды, готовые заработать на горе и собирают деньги от имени семей пострадавших.

«Русская Церковь скорбит вместе со всей страной о погибших и пострадавших в этой чудовищной катастрофе. И, конечно, необходимо самое тщательное и всестороннее расследование причин трагедии, виновники должны понести серьезно наказание», — подчеркнул пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков.

По состоянию на 15 часов понедельника спасатели извлекли 58 тел погибших из 64, заявил глава МЧС Владимир Пучков, еще десятки в больнице. Виновников трагедии установит Следственный комитет: СМИ уже сообщили, что сигнализация сработала, но сотрудник ЧОП почему-то отключил систему оповещения при получении сигнала о пожаре. Да и действия остальной охраны, которая не выпускала людей из торгового центра, вызывают большое количество вопросов, равно как и то, почему пожарные выходы в сгоревшем ТЦ были заблокированы. Кстати, представители Госпожнадзора заявили, что МЧС два года не проверял «Зимнюю вишню» из-за «амнистии», хотя вопросов у пожарных к предпринимателям была масса. Точно так же дела обстоят и во многих других развлекательных учреждениях, где предприниматели откупаются от госпожнадзора или добиваются «амнистий» в результате проплаченных компаний в СМИ и скулежа о нарушениях прав предпринимателей.

Такая же трагедия могла и может произойти в каждом втором развлекательном учреждении России — просто потому, что жизни людей, в том числе и детей, у нас с момента вступления на путь развитого капитализма ценятся куда меньше, чем интересы «инвесторов» и прочих бизнесменов. В этом смысле дети, пришедшие посмотреть мультики во второй день каникул и погибшие в «Зимней вишне», — такие же жертвы «рыночной экономики», как миллионы опустившихся на социальное дно россиян, которые «не вписались в рынок»...

Редакция выражает искреннее соболезнование всем семьям погибших и пострадавших в этом жутком пожаре. Царствия Небесного погибшим!

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
26 Марта 2018 в 06:46
2507