На церемонии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма святого Серафима Вырицкого в Гостином Дворе иерей Артемий Наумов.

Церемония началась с молебна, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он напомнил известную истину: город не стоит без праведника, отметив что у северной столицы немало небесных покровителей.

"Мы почитаем праведного Иоанна Кронштадского, блаженную Ксению Петербургскую, святого Александра Невского, преподобного Серафима Вырицкого, которые ограждали наш город от неприятностей, - сказал владыка. - Преподобный Серафим в течение всей войны, будучи в Вырице, молился за горожан, которые приезжали к нему в надежду узнать, где их родственники, дети, что с ним стало. Преподобный был прозорливым, и ни один человек не уходил от него, не получив ответа и утешения".

Правящий архиерей напомнил также о подвиге святого - молитве на камне, подобно святому Серафиму Саровскому: "Мы благодарны ему как защитнику города. В память о его заслугах мы открыли эту доску, чтобы горожане вспоминали этого чудного человека, практически нашего современника. Будем молиться, прося предстательства и защиты святого, видя в нем пример служения Богу, людям и Отечеству".

Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров назвал день открытия доски важным для города. "Жизнь по правде Божией и Христову закону намного важнее богатств, почестей, должностей, постов, - сказал он. - Великое счастье для Русской земли в том, что в тяжелейшие моменты истории в ней жили святые, которые вели паству, определяли вектор развития Отечества".

Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков поздравил горожан с открытием доски, напомнив, что трудовую деятельность Василий Муравьев начал недалеко от этого места в Гостином Дворе и быстро достиг успехов: "Но воспитание и тяга к Богу сделали свое дело, он стал выдающимся священнослужителем, который исцелял и наставлял людей".

Правнук Серафима Вырицкого Геннадий Муравьев отметил, что открытие доски - результат трехлетних усилий и что он ощущает связь с прославленным Церковью предком: "Я долго не мог понять - что-то плохое должно произойти, но не происходит, потом понял, кто мне помогает".

Жители дома 20 в Апраксином переулке знают о святом Серафиме Вырицком от соседа по дому - священника. Доска установлена в год празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

mitropolia.spb.ru
14 Декабря 2016 в 03:11
1916