Но сначала о сродстве с бандеровским «Миротворцем». Похоже, что кураторы у обоих ресурсов на Западе одни и те же. Причём даже новый слоган не стали выдумывать. «Мракоборцы» теперь салютуют друг другу словами (стикеры можно скачать на канале) «Слава Науке!», и отвечают «Науке слава!». Прямая ассоциация с признанной на территории РФ экстремистской организацией "УНА-УНСО" «Слава Украине! Украине слава!». Это как соросовский сжатый кулак - художественный modus operandi, метка «чёрной кошкой» на месте преступления. Если учесть, что «Миротворец» развивался под крышей германской разведки БНД при кураторстве со стороны британской МИ-6, то и отсыл к произведениям Джоан Роулинг про юного британского волшебника Гарри Поттера вполне логичен.

Действительно, на какие психологические якоря и у какой аудитории может опираться слепок с «Миротворца», неужели на реальных российских или советских героев? Если учитывать, что «под раздачу» подтягивают поколение до 35 лет, то выбор Поттера вполне логичен. Именно фильмы о нем закрывали «дыру» в школьном образовании, когда с подачи наших западных коллег его назвали «услугой» и лишили учителей возможности воспитывать ребят, не говоря об учебниках, переписанных «соросятами». Фильмы про Гарри Портера «воспитали» два поколения ребят, заброшенных родителями, вынужденными с начала новой российской действительности «крутиться», чтобы заработать деньги на содержание семьи. Это «потерянные» поколения, они не смогли получить нормального системного образования. Желание исполнить «волшебную миссию» замещает у их репрезентативных представителей чувство любви к Родине внешним симулякром. Во главу угла ставятся личные комплексы, которые начинают считаться уникальной особенностью. Поэтому в качестве образца личности из книг про юного английского волшебника выбраны именно «мракоборцы», спецназ волшебников из Министерства магии. Они «особенные», «избранные», и, кстати, прошедшие специальные тесты и, не поверите, спецпроверку. Насколько это так в российской реальности, пока доподлинно не известно, однако ни одна западная спецслужба не упустит возможность сбора анкетных данных инициативных личностей «в темную» работающих по их лекалам. Этих ребят потом призовут на нужные тренинги личного успеха, дальше больше - курсы, образование на Западе, возвращение в Россию с изменённым сознанием.

Важно и другое: положительные коннотации у реципиентов философии Джоан Роулинг вызывают мифологемы, связанные не только со старинными английскими легендами, но и с местными языческими культами и лютеранской и англиканской версиями христианства. Они полностью вытесняют традиционные догматы РПЦ из сознания формально православных ребят и искажают понимание основ христианства представителями других традиционных для России конфессий. У адептов Поттера из «Мракоборца» в головах крутится микс из искаженных исторических фактов, псевдорелигиозных постулатов и веры в собственную исключительность. На этот фон легко накладывается «особая миссия» по «защите жизни и здоровья людей» - мантры, разработанной в современном «Министерстве магии» - Роспотребнадзоре Анны Поповой, ощущающей себя главой новой спецслужбы.

Сам канал изначально был наполнен ботами. По данным @TGStat_Bot, в первый день существования 17 ноября заглавный пост «Мракоборца» набрал чуть больше 1000 просмотров и на него якобы подписалось 1000 человек. Так не бывает, скажет даже начинающий SMMщик. Дальше - больше: развитие канала показано на рисунке, и оно аномальное. При его оценке стоит учитывать, что у «живых каналов» число просмотров обычно не превышает трети от подписчиков. В данном случае картинка выглядит полностью наоборот: например, 8 декабря, когда «мракоборцы» анонсировали закрытие с «их подачи» YouTube канала Марии Шукшиной, у них было порядка 6300 подписчиков и 275000 просмотров. Это ботоферма, причём тупая. Сказывается «фефект исполнителя» в виде отсутствия системного образования. Но ведь как хотелось отчитаться перед спонсором!



Отдельная история связана с репостами материалов из этого канала. Она приведена на следующем рисунке:



За то же 8 декабря его упоминали порядка 40 раз, а репостнули всего 2 (два) раза. Постоянно его репостит только «НеСоциальная есть» и ещё пара каналов с известным либеральным бекграундом. Несколько репостов в день ничего не могут добавить к посещаемости - они просто статистическая погрешность. Кстати, такие несовпадения могут сильно расстроить реальных спонсоров, которые проводят деньги через занимающиеся распилом «прокладки».

В день канал публикует порядка 5-8 собственных постов. Часть идёт в графическом материале, выполненном на вполне профессиональном уровне. Вот только тексты реально подводят, так как легко подходят под ст.280 ч.2 УК РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. За примером фейков далеко ходить не надо. Вот так канал 7 декабря отреагировал на трагедию в МФЦ «Рязанский»:

«Сегодня в московском МФЦ некий Сергей Глазов в ответ на просьбу администратора надеть маску устроил массовый расстрел. Он успел убить двух человек (администратора и охранника) и ранить ещё четверых, включая девочку 10 лет. Стрелять Глазов решил после того, как уверовал в мировой заговор о коронавирусе и пандемии… Слава науке!».

По данным, распространяемым СМИ, Глазов оказался полковником спецслужбы, где не очень любят досудебные комментарии.

Возвращаясь к современным уколотым на всю голову «Мракоборцам» и симулякру от Роулинг, хочется вспомнить, что их прототипы из книг часто предавали друзей, учителей и союзников. Их главными противниками там были «пожиратели смерти» - гвардия лорда Волан де Морта. В нашем мире противников уколов ГМ-модифицирующими субстанциями даже если и очень хочется, так не назовёшь. Поэтому у нового канала проблема с целеуказанием. Однако они сами уже заслужили совершенно новое название: «пожиратели жизни». И есть надежда, что в ближайшее время их деятельностью в реале озаботятся как в ФСБ России по линии защиты конституционного строя, так и в Роскомнадзоре по запросам озабоченных граждан.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
09 Декабря 2021 в 09:04
3672