Как уже рассказывала «Катюша», идея законодательно закрепить ответственность операторов соц сетей за неудаление опасного контента была в числе важнейших предложений, которые ОУЗС направил, через сенатора Елену Мизулину, в «группу Яровой»-которая разрабатывала меры против «синих китов» и прочих «групп смерти» в прошлом году.

Тогда власть, к сожалению, не решилась ограничить соц.сети. При этом позиция родительских организаций опиралась на мнение весьма авторитетных специалистов—в том числе из той же Лиги безопасного интернета, которые не только подтвердили нам наличие у операторов соц. сетей технической возможности распознавать и блокировать опасный контент, но и сами вели свой мониторинг и контент анализ соц. сетей—результаты которого периодически передавались в Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы. В частности, в апреле этого года Лига безопасного интернета направила в прокуратуру подробный отчет о динамике распространения такого рода сообществ, количестве участников. В отчете указывались потенциальные группы риска, были отмечены конкретные группы в социальных сетях и аккаунты пользователей, которые активно интересуются «скулшутингом» и планируют совершение такого рода действий (среди них была в т.ч. и информация о планируемом нападении на школу в городе Стерлитамак, а также данные того лица, которое готовилось к нападению). В августе –сентябре этого года Лига направила в прокуратуру новый отчет, в котором были данные более 400-т потенциальных Росляковых.

Однако, государство до сих пор не созрело до принятия системных мер. Даже после Керченской трагедии власти говорят о чем угодно, в основном о необходимости усиления психологическо сопровождения детей в школе и новых тратах на видеокамеры и металлодетекторах на входе в учебные заведения—но только не об ответственности администраторов соц сетей, где проводят большую часть своего свободного времени 90% подростков и молодежи России. И где государство, как направляющая сила, формирующая информационную, молодежную и образовательную политику, там практически отсутствует.

Как говорится в распространенном сегодня заявлении Лиги, «Повторяющиеся случаи демонстративных расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, совершенных участниками групп в социальной сети «Вконтакте», посвященных «скулшутингу», в ходе которых погибли дети и взрослые - это результат безответственности и равнодушия администрации и руководства социальных сетей. Лига безопасного интернета неоднократно обращала внимание на эту проблему. С апреля текущего года специалисты Лиги фиксируют резкий рост (до 5 млн. человек) количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в социальных сетях».

Как заявила «Катюше» член попечительского совета Лиги Елена Мильская, «В настоящее время социальные сети не несут никакой ответственности за то, что позволяют размещать на своих площадках запрещенную информацию. Учитывая то, что пользователи соцсетей – это примерно 80% пользователей интернета в России, такое положение вещей представляется безрассудным» .

В свою очередь, ди⁠ректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина уточнила РИА Катюша что понимает под "запрещенной информацией" не только скулшутинг, но и "распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, суицидов, и т.д.» - а под "информационными посредниками" - социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и поисковики.

В качестве одной из мер противодействия вовлечению детей в деструктивную деятельность Елена Мильская предлагает «дополнить систему блокировки запрещенной информации нормами, предусматривающими административную ответственность организаторов распространения информации (Вконтакте, Телеграмм, Фейсбук и другие) за неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации». В частности, речь идет о введении штрафов для информационных посредников –размер которых нужно рассчитывать в зависимости от оборота компании по аналогии со штрафами за нарушение антимонопольного законодательства»

Как заявили «Катюше» в Лиге, такие законодательные новшества вполне соответствуют международной практике. Так, «за последние два года в странах ЕС внедрена модель ответственности информационных посредников (Гугл, Фейсбук, Ютьюб, и др.). В Германии социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении оперативно удалять (в течение 48 часов). За неудаление запрещенной информации, размещенной пользователями, предусмотрен штраф в размере до 50 млн. евро».

Дай Бог, чтобы на этот раз предложения родительских организаций и профессионалов отрасли были услышаны властью!

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
22 Октября 2018 в 12:59
6035