Крест в Александровском парке установлен на месте фундамента храма преп. Серафима Саровского, который начали строить ровно сто лет назад, 18 ноября 1916 года. У стены этого храма была также первоначальная могила друга царской семьи Григория Распутина (в 1917-м масоны из Временного правительства уничтожили могилу, а их наследники большевики разобрали сам храм). Крест был поставлен без необходимых разрешений, но с молчаливого согласия предыдущего директора музея Ивана Саутова - и за более чем 10 лет (с 2005 года) превратился в объект паломничества десятков тысяч верующих со всей России. Инициаторы установки креста несколько раз пытались его узаконить, но безуспешно. Узнав о планах руководства музея снести крест, верующие начали писать во все инстанции, в том числе одно из таких коллективных обращений попало к депутату Государственной Думы, председателю Московского отделения «Бессмертного полка» Николаю Земцову.
В письме подписанном более чем 30-ю видными общественными деятели Петербурга, в частности, говорится: «Ввиду надвигающихся новых военных угроз для нашей Отчизны всенародное опамятование о подвигах и жертвенном служении наших предков способствует общенародной нравственной мобилизации, сплочению народа России перед неизбежными грозными военным испытаниями. В связи со столетними общегосударственными мемориальными мероприятиями начала и хода Первой Мiровой войны 1914–1918 годов мы обращаемся к Вам с ходатайством поддержать наши усилия по сохранению православного народного мемориала с Поклонным Крестом в память о храме Преподобного Серафима Саровского, который ровно сто лет назад, в Ноябре 1916 года, начал возводиться усилиями А.А. Вырубовой в Серафимовском военном лазарете № 79 при покровительстве Императрицы Александры Феодоровны. Серафимовский лазарет-убежище для солдат-инвалидов Первой Мiровой войны был учрежден 2 Января 1915 года и открыт 7 Января 1916 года на окраине парка Императорского Александровского Дворца, который в ту пору был основной резиденцией Государя Императора Николая Александровича и местом постоянного проживания Царского Семейства»
По данным авторов письма, именно у стен этого строящегося храма был первоначально похоронен убитый заговорщиками Григорий Распутин (министры временного правительства распорядились уничтожить могилу, а большевики разобрали храм).

В октябре этого года нынешний директор «Царского села» Ольга Таратынова заявила журналистам что «Юридически это самовольное сооружение, и, конечно, с ним нужно будет что-то решать». Притом она заметила, что не исключен демонтаж поклонного Креста, если к этому времени не будут обнаружены его «установщики», «инициативные граждане», одновременно пытаясь представить этих граждан «маргиналами».






По мнению авторов письма, руководство музея могло «вспомнить» о поклонном кресте в связи с предстоящим юбилеем Февральской революции—и решили обратиться к властям, чтобы предупредить что « возможный административный запрет верующим на поклонение в данном месте Александровского парка может вызвать только законное массовое возмущение среди православных, причем не только тех, кто бывал здесь многократно, или тех, кто приходил сюда помолиться хотя бы единожды, но и среди множества тысяч верующих, кто здесь никогда не бывал, но знает о существовании такого духовного мемориала».

РИА Катюша
16 Ноября 2016 в 03:45
3472