В начале апреля 2019 г. Банк России опубликовал аналитическую записку за подписью некого А. Киселева под названием «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?». В ней эксперт ЦБ со ссылкой исключительно на иностранные работы своих коллег из ФРС и МВФ (а также «уважаемых партнеров» из ЦБ стран Европы), директивы которых г-жа Набиуллина сотоварищи усердно выполняют, рассуждает о целесообразности эмиссии национальной цифровой валюты, призванной полностью заменить наличные средства в российской экономике. Об опасностях «биткоина» и прочих частных криптовалют на сегодня сказано и написано очень много, и мы видим, что сейчас «хозяева денег» всерьез обсуждают вопрос учреждения т.н. цифровых валют центральных банков (CBDC). Этот тренд уже начинает прощупывать почву в России, поэтому РИА «Катюша» делает попытку определить его лоббистов и бенефициаров вместе с доктором экономических наук, экспертом в мире банков и цифровых финансов, председателем Русского экономического общества им. Шарапова Валентином Катасоновым

РИА «Катюша»: Банк России присматривается к возможности эмитирования цифровой валюты (т.е. обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте и имеющих цифровое представление). В исследовании это позиционируется как «появление еще одного канала, который позволит физическим и юридическим лицам производить обмен денег, находящихся на счетах в коммерческих банках, на деньги Центрального банка, наряду или ВЗАМЕН наличных денег». Если я правильно понимаю, речь идет о возможности менять нынешние электронные (безналичные) средства на счетах банка на ту же электронную (цифровую) национальную валюту. Как вы считаете, зачем это нужно физ- и юрлицам и для чего в принципе создается этот «канал»?

Валентин Катасонов: Я бегло изучил этот текст ЦБ, и у меня сложилось следующее впечатление. Главное для наших финансовых властей сегодня – любыми способами загнать всех в безнал. Зачем это нужно банкирам – я уже много раз рассказывал и писал: они готовятся превратиться из «хозяев денег» в «хозяев мира». Для этого у них есть несколько стратегий. Но первым делом возникает простой вопрос: а зачем тогда вообще будут нужны коммерческие банки? С глобальным безналичным миром могут справиться один или несколько суперкомпьютеров, которые будут находиться на балансе соответствующей организации, условно говоря – того же ЦБ. Но банкирам не хочется расставаться с тем, что было создано в прошлые столетия – с механизмом денежного мультипликатора, когда денежная агрегация разделена на две части: M0 (наличные знаки) и M1 (безналичные средства). Коммерческие банки фактически создают новые деньги и получают эмиссионный доход, т.е. прибыль из воздуха. Так что все их головоломки связаны с одним – как перевести всех в безнал и сохранить отработанный механизм мультипликации денег. И, соответственно, сохранить институт под названием «коммерческий банк», способный создавать прибыль из ничего.

Поэтому ростовщики планируют заменить эмиссию наличных денег аналогичными цифровыми деньгами ЦБ, которые можно будет депонировать на счета коммерческих банков, и уже под них последние будут эмитировать привычные нам безналичные средства. Таким образом, созданная много лет назад система продолжит функционировать, только наличные деньги будут полностью выведены из оборота. А второй вариант для них – когда полностью исчезает разница между деньгами природы M0 и M1, получается сплошная, гомогенная денежная масса. Тогда огромное количество коммерческих банков становятся просто бессмысленными и ненужными. Таковы основные стратегии банкиров, но главная их задача при этом остается неизменной – уничтожить наличный оборот, перевести всех своих клиентов на безнал, после чего доступ к материальным благам для каждого будет осуществляться ТОЛЬКО через ростовщиков и с их дозволения.

РИА «Катюша»: То есть эта «инновация», очевидно, не имеет никакого отношения к защите интересов граждан, предпринимателей – клиентов банков?

В.К.: Нет конечно, она имеет прямое отношение к интересам коммерческих банков, которые хотят продолжать делать деньги из воздуха. Чтобы было понятнее, покажу на конкретных цифрах. Недавно я листал годовой отчет ЦБ, в котором говорится: вся денежная масса в РФ сейчас составляет примерно 50 трлн. рублей. Из них 10 трлн. – наличные деньги, эмитируемые ЦБ, 40 трлн. – это та самая денежная агрегация M1, т.е. безналичные деньги коммерческих банков. Что, кстати говоря, является грубейшим нарушением Конституции РФ, в ст. 75 которой сказано четко: эмиссия денег в России является прерогативой ЦБ и только ЦБ. Но в данном случае Россия не лучше и не хуже других стран – во всем мире коммерческие банки «мультиплицируют» деньги таким же образом, создавая себе электронные средства из депозитов клиентов.

РИА «Катюша»: Сразу бросается в глаза фраза, что цифровая валюта может эмитироваться ВЗАМЕН наличных денег…

В.К.: Ну да, банкиры хотят полностью заменить бумажные деньги на электронные, но сохранить разделение – т.е. будут электронные средства, эмитируемые исключительно ЦБ (аналог M0) и электронные деньги на корсчетах всех остальных банков (аналог M1).

РИА «Катюша»: В докладе также обращает на себя внимание характеристика денег как платежного инструмента, имеющего долговую природу, и при этом ничем не обеспеченного, кроме долговых обязательств (фиатные деньги). Можно ли говорить о том, что сегодня деньги утратили все свои основные функции, казавшиеся неизменными?

В.К.: Я часто говорю о том, что сейчас мы имеем дело с квазиденьгами – инструментом азартных финансовых игр. Мы как-то не задумываемся о том, что любая банкнота – это по сути своей вексель (долговое обязательство), эмитируемый ЦБ. Ранее центробанки через посредничество коммерческих банков покупали в основном векселя, эмитируемые предприятиями реального сектора, а затем выпускали под них законные денежные единицы. Все деньги вбрасываются в экономику в результате кредитных операций – это может быть кредитный договор или покупка какого-то долгового инструмента (облигации, финансового производного инструмента).

РИА «Катюша»: Интересно, что эксперты ЦБ описывают сложившуюся во всем «цивилизованном мире» двухуровневую банковскую систему, как данность. Первое место в финансовой иерархии в большинстве стран мира занимает сам ЦБ. Фактически, от ростовщиков сегодня зависит все питание финансовой «кровеносной системы» государства и граждан. И тот факт, что именно Банк России сегодня принимает активное участие в создании т.н. «цифрового профиля» на каждого гражданина, устанавливает порядок сбора и хранения наших биометрических данных, не может не настораживать. То есть банкиры совсем скоро получат доступ абсолютно ко всем приватным персональным данным человека, и станут для нас гораздо большим, чем просто финансовыми регуляторами и счетоводами-операционистами. Это и есть их практический переход к мировому господству?

В.К.: Безусловно. Как я уже сказал, сейчас очень сильно нервничают коммерческие банки – как бы после загона всех «физиков» в электронный концлагерь банковская система ни превратилась в одноуровневую. Тогда все частники просто превращаются в точно таких же «электронных зэков» с теми же нулевыми правами и возможностями. Так что цифровая валюта ЦБ нужна в первую очередь им. Что касается рядовых граждан, для них оба варианта при отказе от налички не сулят ничего хорошего.

РИА «Катюша»: В заключении доклада в разделе «Возможен ли уход от наличных…» высказывается мнение, что «в принципе постепенный отказ от наличных денег может произойти естественным путем, без появления их цифровой замены. /…/ Если в какой-то момент домохозяйства и предприятия захотят полностью перейти на безналичные расчеты, то наличные деньги исчезнут сами по себе. Такой сценарий легко можно представить, например, в Швеции, где доля наличных расчетов уже очень мала». Ну и финальный вывод: «Таким образом, нет веских причин для того, чтобы обязательно предоставить физическим и юридическим лицам альтернативные деньги центрального банка после полного исчезновения наличных денег».

Но при этом мы видим, что ведущие игроки нашего банковского сектора загоняют людей в безнал силой, поражая граждан в правах, просто в наглую нарушая федеральные законы. Как мы уже рассказывали, во многих отделениях Сбербанка у людей отказываются принимать наличные платежи, все ростовщические конторы вводят ограничение на количество операций с наличными, на размеры сумм, которые можно единовременно снимать с карт ежедневно/ежемесячно и т.д. Бюджетников и госслужащих принуждают получать зарплаты только через карты «Мир» – примеры можно приводить бесконечно. О какой же добровольности тут можно вести речь?


В.К.: Могу сказать, что в отношении отказа от наличных в мире ситуация далеко не однозначна и не однородна. Я изучал ситуацию в той же Швеции – там есть организации, которые всеми силами сопротивляются исчезновению наличных. Как минимум 2% населения Швеции, как показывают социологические опросы, очень консервативны в этом вопросе. Также значительная часть немцев, голландцев, швейцарцев настроены против отмена налички, относятся к этому процессу очень настороженно.

Я не исключаю, что первой страной, которая полностью откажется от налички, будет Китай. Только у них другой алгоритм – вместо банкоматов и банковских карт китайцы быстро осваивают смартфоны и прочие гаджеты, позволяющие оплачивать все через мобильный банкинг. По количеству банковских офисов и банкоматов Китай безнадежно отстает от Европы, и они решили сразу идти по наиболее «прогрессивному» пути, который ныне эксплуатируется и в Индии, и в африканских странах. Передовым китайцам как-то пытались объяснять, что у них строится электронно-банковский концлагерь с системой госрейтингов в рамках «социального кредита», с тотальной слежкой и поражением в правах инакомыслящих и т.д. Но этот народ в массе своей привык существовать в рамках своей «муравьиной» цивилизации, и потому никакие концлагерные перспективы их не пугают. В принципе, подрастающее поколение россиян, по моим личным наблюдениям, тоже теряет бдительность и перестает ощущать опасности от всех этих «удобств и благ цивилизации».

РИА «Катюша»: Периодически мы анализируем стратегии и прочие документы глобальных организаций – ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирного банка и т.д. – так вот, во многих из них начинают прослеживаться металлические нотки в отношении несогласных с их планами, т.н. инакомыслящих. Таких людей пытаются обвинить в лучшем случае – в несознательности, а то и в «социально опасном поведении», в экстремизме, в сопротивлении достижению общественного блага, «мира и безопасности». Означает ли это, что в дивном новом прогрессивном и транспарентном мире любое инакомыслие будет жестко подавляться и наказываться, как в известных антиутопиях?

В.К.: Да, для грядущей эпохи тоталитарной электронной диктатуры все лица, выступающие за свободу информации, свободу выбора, желающие что-то изменить в системе госуправления, частном секторе и т.д. являются кандидатами на уничтожение.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
25 Апреля 2019 в 08:15
3438