Если 2014 мы все помним, как год возвращения Крыма, Русской Весны и попытки начать собирание русских земель в рамках Евразийского союза, то год нынешний может стать началом собирания разделенного и разбросанного русского народа. Депутаты Наталья Поклонская и Константин Затулин внесли законопроект, в котором предлагается новый принцип получения гражданства — на основе «права почвы».

Заместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек рассказал, что комитет уже дал положительное заключение на законопроект. «В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — сообщил он журналистам.

«Право почвы» позволяет людям, которые происходят с исторически российских территорий, ныне не входящих в состав России, получить статус носителей русского языка. На сегодняшний день они не могут попасть даже на собеседование в специальной комиссии, которая признает этот статус. В СМИ сообщается, что законопроект включает поправки, благодаря которым обладатели статуса «носителей русского языка» будут не обязаны предоставлять документ от полномочного органа иностранного государства, подтверждающий, что заявитель вышел из другого гражданства, что особенно актуально сегодня для жителей Украины. В пояснительной записке уточняется, что это требование усложняет получение вида на жительство и вступление в российское гражданство носителей русского языка, которые являются украинскими гражданами. Этот законопроект соответствует поручению президента России Владимира Путина, которое он дал в декабре прошлого года своей администрации и Совету по развитию гражданского общества и правам человека. В поручении была поставлена задача упростить процедуру получения российского гражданства для ряда категорий лиц, в числе которых носители русского языка, иностранцы, получившие образование в российских вузах и среднеспециальных учебных заведениях, а также соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание и вид на жительство в России. Учитывая непрекращающуюся травлю русских на Украине, законопроекту можно только поаплодировать — страну сотрясают один за другим скандалы, когда воевавшие в ополчении или просто бежавшие от неофашисткого режима Киевских майданных властей не имея ни времени, ни возможности на оформление всех документов, попадают под выдачу чиновниками обратно Украине. Да и не секрет, что коррупционная составляющая в оформлении документов далеко не мала, примеров, когда русские не могут оформиться годами, а приехавшие из ближнего и не очень зарубежья не знающие ни языка, ни культуры, за пару сотен тысяч оформляются в течении пару недель, тоже не мало. Хотя, с гражданами Украины стоит все-таки ввести фильтр, хотя бы на уровне участия их в карательных операциях на Донбассе и участии в неонацистских организациях.

Помимо притесняемых русских Украины, этот законопроект с радостью восприняли русские в Европе. Так, в 2016 году в Россию вернулись около 150 тысяч соотечественников, проживающих в других странах. Внезапно выяснилось, что по данным МВД и МИД РФ, каждый пятый «возвращенец» приехал из стран Евросоюза. Притом, что раньше процент «русских восточноевропейцев», выбирающих Россию, был совсем незначителен (порядка 5% от общего числа отъезжающих из своих республик) - то в минувшем году он, судя по статистике, резко вырос.

Законопроект уже вызвал волну протестов со стороны как либеральных идеологов «россиянства», так и националистов-уменьшителей. Последние опасаются, что после принятия закона в страну хлынут толпы мигрантов из Азии и Кавказа.

Что же до либералов, то они уже начали пугать жителей России «нашествием хохлов», которые съедят наше сало, возвращением «империи» и прочими «ужасами». По их мнению, если мы здесь строим российскую нацию, то никакие русские за границами нам не нужны. А если мы продолжаем дело Белой и Красной империи, то зачем тогда нам российская нация? Выделились и так называемые «хатаскрайники», которые пытаются приватизировать понятия, как русский, так и россиянин. Для них «лишние рты» должны доказать, что они русские, при этом количество доказательство возрастает с фантазиями данной категории граждан.

Представляется, что законопроект, хоть, возможно, и нуждается в доработке, в целом очень важен, поскольку знаменует собой цивилизационный выбор России. В коем-то веке депутаты Госдумы снова поднимают вопрос, кто мы — молодая, рожденная московским майданом Ельцина в 1991 году страна без прошлого, да и без будущего--или наследница Российской Империи и СССР, которая победила Наполеона и Гитлера, чьи казаки дошли до Аляски, и чей космонавт первым покинул пределы планеты.

Для патриотов такого вопроса просто не может быть. Да и нынешняя власть, как бы не бесновались либералы-западники, свой выбор уже сделала в 2014, когда «вежливые люди» пришли в Крым. Сегодня настало время сделать следующий шаг и собирать воедино свой народ-который и создал и страну и государство.

РИА Катюша
14 Марта 2017 в 09:29
4841