Речь идет о новом эсминце класса «Шквал». По данным журнала Military Watch, корабль будет оснащен всем спектром самого современного российского оружия. Проект «Шквал» разрабатывается Северным конструкторским бюро с 2015 года, в эксплуатацию новый эсминец планируют ввести после 2020 года. Новейшие эсминцы будут нести около 200 вертикальных пусковых камер с использованием систем холодного запуска для развертывания различных ракет, в том числе противокорабельных, а также платформ подводной и противовоздушной обороны. Это сделает военные корабли на сегодняшний день самыми хорошо вооруженными в мире, наряду с китайским эсминцем типа 055, в котором размещается 112 ячеек для ракет, южнокорейским «Королем Сэджоном Великим» со 128 ячейками и американским «Арли Бёрк» на 90-96 ячеек.

Выбор, чем получить по голове у желающих потягаться с российским кораблем, будет немалый. Во-первых, новый корабль будет направлен на обеспечение прикрытия себя и других судов с воздуха. С модифицированными «морскими» вариантами зенитных ракетных комплексов С-500 и С-350, зенитно-ракетным комплексом «Редут» и ракетно-артиллерийским комплексом ближнего действия «Панцирь-М» «Шквал» станет серьезной головной болью для американских авианосцев и их «Томагавков». Именно таких «Шквалов» России сегодня ой как не хватает у берегов Сирии.

Это о защите, но у есть у эсминца и чем атаковать. Здесь будут известные уже всему миру «Калибры», но главное — на «Шквал» установят новейшие гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и «Кинжалы». Уже после первых испытаний «Циркона» стало ясно, что новая ракета способна лететь в два раза быстрее, чем новейшая британская крылатая ракета морского базирования «Sea Ceptor». Стоящие сегодня на вооружении флотов НАТО противоракеты способны успешно бороться с ПКР «Гранит» и с аналогичными воздушными аппаратами, скорость которых достигает 2000-2500 км/ч. Против новейшей российской разработки западные противоракеты становятся бессильными, так как скорость полета ракеты 3М22 достигает 5-6 Мах. Дальность полета ракеты составит ориентировочно 300-400 км, что вполне достаточно для эффективного уничтожения кораблей или войск противника вне зоны установления радиоконтакта.

Первоначально планируется оснастить новыми ракетными комплексами модернизируемый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», далее «Цирконы» получит флагман Северного флота «Петр Великий», в перспективе постройка атомных ударных субмарин типа «Хаски», вооруженных гиперзвуковыми крылатыми ракетами, кардинально сместит баланс военно-морских вооружений в сторону российского флота. А теперь, как стало известно, «Цирконы» получит и «Шквал».

В журнале отмечают, что могут на эсминце появиться и так напугавшие Запад гиперзвуковые ракеты х-47М2 «Кинжал». Максимальная дальность поражения ракеты X-47М2 превышает 2000 км. И это при уникальной скорости развиваемой ракетой — более 12000 км/ч (по некоторым данным, 12250 км/ч). При этом, по доступным в публичном пространстве сведениям, выходит, что проходящие испытания американские конкуренты ракеты «Кинжал» пока не могут превысить скоростных показателей более 6 скоростей звука (скорость звука измеряется в махах и на высоте 11 км, 1 мах составляет 1062 км/ч), тогда как российский комплекс обладает показателями в 12 скоростей звука. Такая гиперзвуковая скорость полета уже сама по себе обесценивает ряд возможностей сил ПРО потенциального противника — ракету с такой скоростью, особенно, в случае «Кинжала», на снижении, где он развивает высочайшие показатели, которые крайне тяжело догнать. С такими возможностями «Кинжал» действительно может быть назван «убийцей авианосцев», а с учетом ядерного заряда — целых авианесущих групп (авианосца и большого количества кораблей сопровождения).

Таким образом, если информация журнала верна, новый эсминец действительно становится грозной силой на море и способен выполнять практически любую боевую задачу. Само собой, его появление вызовет немалую истерику у «королей морей» американцев, которым придется уже думать не как кому демократию принести, а чтобы «Шквалом» не накрыло. Хотя времени на раздумья будет крайне мало.

«Появление нового класса эсминцев с возможностями большими, чем у новых авианосцев, будет означать возвращение России в статус крупной военно-морской державы вслед за возрождением ее космического, воздушного и наземного потенциала в последнее десятилетие после многих лет постсоветского упадка», — подводит итог англоязычный журнал. И тут сложно не согласиться, особенно видя активизацию разведслужб США вокруг наших разработчиков. Бояться им есть чего, тем более, что «Шквал» — не последний сюрприз.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
25 Июля 2018 в 07:11
2577