Второе общее собрание ветеранских организаций СПб и ЛО прошло в Петербургском Конгресс-холле на Васильевском острове. Инициаторами стали Содружество ветеранских организаций «За други своя» и Ассоциация «Краповые береты». Как и на первом общегородском собрании ветеранских организаций, состоявшемся летом этого года в Доме офицеров , в зале собрались представители несколько десятков военно-патриотических клубов, центров допризывной подготовки, а также казачьих обществ и поисковых отрядов Петербурга и Ленинградскрой области. В собрании приняли участие представители Западного военного округа, ОМОН и комитета по делам молодежи Петербурга.

Среди прозвучавших докладов особое внимание собравшихся привлекло выступление офицеров запаса Василия Павлова (руководитель направления ДОСААФ Антитеррор и военно-патриотического клуба школы 266, подполковник запаса) и Алексея Левошко (участник боевых действий в Чечне и Новороссии, заместитель представителя «Союза Добровольцев Донбасса» по С-Пб, специалист по военно-техническим вопросам) которые рассказали, на основе своего личного опыта участия в гражданских войнах в Сирии и в Новороссии, о механизмах защиты гражданского населения с помощью заранее организованных общин, имеющих выстроенные контакты с органами власти. По словам докладчиков, опыт показывает что в случае беспорядков именно такие отряды-общины, включающие не менее 8-14 крепких мужчин, могут быть наиболее эффективным механизмом защиты гражданского населения, в первую очередь, членов семей и имущества самих участников таких отрядов. В качестве базы для мобилизации и подготовки отрядов самообороны докладчики предложили использовать ДОСААФ. Представитель этой структуры, руководитель Санкт-Петербургского стрелкового центра ДОСААФ Иван Сапрыкин, в свою очередь, рассказал о возможностях Общества и выразил готовность к взаимодействию с ветеранскими организациями. А заместитель командира ОМОН ГУ МВД по Петербургу и области Сергей Ивлев дал ветеранам конкретные инструкции как выйти живым из толпы и как не стать жертвой провокаций во время массовых беспорядков.

Также стоит отметить доклад полковника запаса, руководителя экспертного центра КСПС по реализации Стратегии национальной безопасности Георгия Зазулина—который рассказал собравшимся о необходимости перестройки гос. политики в области поддержки патриотических и ветеранских организаций в свете Стратегии. Наконец, нельзя не отметить зампреда «Краповых беретов» Сергея Сигарева, который блестяще справился с ролью модератора достаточно шумного и неоднородного ветеранского сообщества, и полковника Александра Науменко (руководитель 28 отряда «Ратник» ВВ МВД) –который призвал ветеранов активнее заниматься спортом и личным примером воспитывать молодежь—а не увлекаться воспоминаниями и распитием горячительных напитков, и тут же пригласил ветеранские организации выставлять бойцов для участия в намеченных на январь соревнованиях по смешанным единоборствам.



РИА Катюша
27 Ноября 2016 в 12:28
4063