Вчера в Москве, в конференц зале гостиницы Измайловская, несколько сотен мирян и пара десятков клириков Русской православной Церкви провели общественные предсоборные слушания «Планируемый Всеправославный Собор на Крите и Гаванская декларация 2016: за и против». Главным событием слушаний стало появление на них экс-главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, покинувшего административный пост в Патриархии в декабре прошлого года и выступившего с обличениями св. Патриарха Кирилла.

Инициатором слушаний выступил оргкомитет, созданный Русским культурно-просветительным фондом имени Святого Василия Великого, при участии движения «Святая Русь», ветеранов Донбасса а также ряда известных общественных деятелей, ранее представлявших актив всероссийского движения «Народный Собор».

Форум начался с общей молитвы. Затем ведущий форума экс-сопредседатель ОД «Народный Собор» Владимир Хомяков и глава оргкомитета Василий Бойко-Великий объявили о цели акции—обсудить положения предстоящего Всеправославного Собора, направить обращения священноначалию с целью не допустить раскола Церкви. Как уже сообщала «Катюша» , встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском в Гаване а также экуменические контакты высокопоставленных архиереев РПЦ вызвали большое смущение в церковной среде—которое продолжает нарастать по мере приближения Всеправославного Собора, намеченного на июль на о. Крите.

Запоздалые разъяснения святейшего Патриарха в день Торжества Православия и его обещания хранить чистоту православной веры ситуацию нисколько не успокоили—напротив, по свидетельству организаторов форума, в России и других уголках Русского мира ширится движение не поминающих Патриарха, с осуждением главы РПЦ выступают уже не только не священники, но и епископы (в частности, епископы Греческой, Украинской, Румынской и Грузинской православных церквей). При этом большинство околоцерковных и светских СМИ стараются замалчивать эти факты, пытаясь «не заметить» проблемы и свести дело к протесту маргинального меньшинства. Вчерашнее мероприятие лишний раз показало что полнота Церкви не доверяет словам Предстоятеля РПЦ и отнюдь не разделяет экуменических поползновений части епископата, не взирая ни на какие политические резоны. Мало того, многие верующие справедливо видят в сближении с Ватиканом, даже в нынешнем, «светском» его виде, прямую угрозу государственной безопасности—об этом говорит весь исторический опыт сосуществования Русского мира и латинства.

При этом большинство выступавших старались воздержаться от резких оценок действий Патриарха, а организаторы позаботились о том, чтобы на форуме была обеспечена безопасность и выступили богословы, уточнившие, несмотря на ропот в зале, что сам по себе факт встречи Патриарха с папой еще не является нарушением канонов. По словам иерея Георгия Максимова, хотя Гаванская встреча была, безусловно, опасной ошибкой и «тревожным звоночком», Патриарх не допустил пока никакой проповеди ереси. Гораздо большую опасность о.Георгий усматривает в появлении нового катехизиса (принят библейско-богословской комиссией РПЦ в январе 2016 года) – где содержатся уже искажения светоотеческого предания, и, самое главное, в документах предстоящего Всеправославного собора, в частности, откровенно экуменистического документа «Об отношении к христианскому миру».
Главным событием вчерашнего форума стала появление на нем опального протоиерея Всеволода Чаплина, который также подтвердил что не видит прямых нарушений канонов на Гаванской встрече и призвал собравшихся требовать от священноначалия отказаться от документа «Об отношении к христианскому миру». Самым же ярким было выступление главы Народного Собора Украины, эксперта РИСИ Игоря Друзя, который заявил что он является свидетелем того как католики--униаты разжигали пожар гражданской войны на Украине, как папский нунций скакал на майдане и что Папа римский Франциск--не просто ересиарх и иезуит, а руководитель сборища разведывательных и диверсионных структур, строящих новый (антихристианский) мировой порядок по всему миру. По словам Игоря Друзя, активная фаза Майдана на Украине началась вскоре встречи митрополита Владимира с папскими посланниками, которая была пролоббирована коррумпированным окружением владыки и привела фактически к «новой форме унии, когда некоторые служители Церкви по форме сохраняют верность православию, а по сути подчиняются Папе». Под конец собрание приняло Обращение к Святейшему Патриарху и епископату. С текстом обращения и видео выступлений можно ознакомиться на сайте организаторов форума.

РИА Катюша
01 Апреля 2016 в 04:06
3386