Тема возвращения русских исторических названий возникла во время вчерашнего посещения Президентом заседания попечительского совета Русского географического общества: «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну: тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота.

Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск, и так далее и тому подобное. А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями. Но примеры замещения названий — не только в далёкой Антарктиде, есть примеры и тут поближе, не буду сейчас на этом останавливаться.

Всё это стало возможным в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов. В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться. Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе.

Прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн. Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично»,
рассказал президент.

«Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находятся Гранд-Каньон и другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник», — добавил Путин.

Напомним: в 2017 году, на прошлом заседании попечительского совета РГО, Владимир Путин говорил, что уроки географии должны быть во всех классах средней и старшей школы, так как этот предмет служит «основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания».

А 26 ноября 2017 года Русское географическое общество провело Географический диктант — ежегодную образовательную акцию, которая организуется в третий раз и уже вышла на международный уровень. Всего в мероприятии приняли участие более 260 тысяч человек, которые смогли проверить свои знания по географии на 2224 площадках на территории 25 стран, еще 110 тысяч писали диктант в интернете. Средний балл, который смогли набрать участники, составил 43,9 из 100 возможных.


В 2016 году результат был немногим лучше. По словам тогдашнего заместителя исполнительного директора Русского географического общества (РГО) Ильи Гурова, средний балл в 2015 году был в районе 50, причем 48% написали ниже 50 баллов, т.е., в общем-то, это двойки. На эти оценки, в основном, написали молодые люди, а хорошие оценки получили люди в возрасте старше 40 лет, получившие образование в СССР, что и отметил Президент.

То есть у нас даже среди тех, кто пожелал принять участие в Географическом диктанте, правильно ответили менее половины. Какой результат будет, если провести всеобщий диктант, к сожалению, очевидно — это катастрофа.

Пропаганда географии с восстановлением исторических названий — дело крайне полезное, даже перезревшее, но ожидаемого эффекта среди молодежи оно не даст. Просто созданием атласов и их электронных версий обойтись не получится. Тут либо комплексный подход, либо плачевный результат, уже хотя бы потому что историю страны молодежь знает не намного лучше, и хорошо, если треть молодых людей правильно ответят, кто такой Беллинсгаузен без «Окей, Гугл».

И тут дело не только в школьном образовании, но и в кино, ТВ, блогерах и т.п. — всей формирующей мировоззрение ребенка информационной среде. Естественно, дети будут знать больше про Гранд-Каньон, если про него снимают художественные фильмы, популярные передачи типа «Орла и Решки», туда едут блогеры-путешественники. Сколько всего снято и без конца крутится только про один этот Гранд-Каньон, зато про Баргузинский заповедник есть целых два фильма — один снят в 1971 году, а второй в 2011 телеканалом Россия в рамках «Заповедной России». И посмотрели его красоты от силы несколько десятков тысяч человек.

Про художественное кино лучше вообще молчать. На память приходит только «Территория» про Крайний Север. В отличии от провалившейся в прокате антиисторической поделки «Матильда», на фильмы про путешествия Дежнева и тех же Лазарева с Беллинсгаузеном у Минкульта денег нет.

Так что будем надеяться, что нынешняя инициатива президента по восстановлении исторических названий и создания атласов — только начало.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
29 Апреля 2018 в 08:33
2974