В эту победу мало кто верил – в последний раз в 1/8 чемпионата мира по футболу Россия, которая тогда называлась СССР, выходила 32 года назад. Эксперты и тренеры в один голос говорили, что сборная нынешней России ниже испанцев на голову, в процентном соотношении на триумф испанцев ставили 79,58% болельщиков, когда на победу россиян делали ставки лишь 19,1% оптимистов. В этот день команде Черчесова для победы нужно было чудо и оно произошло…

В отличие от других матчей нашего домашнего Чемпионата мира по футболу, Россия – Испания не показала некого феерического футбола. Здесь не было обилия голов, суперклассных финтов. Вместо этого зрители увидели 120 минут тяжелого, нервного, тягучего футбола, где ушедшая в оборону сборная РФ сделала единственное, что могла сделать с техничной командой, у которой класс много выше – лишила ее пространства. Персональная опека, подстраховка, максимальная сосредоточенность и отдача, а также вера – вот те составляющие, которые позволили добиться успеха. И, конечно, поддержка зрителей – 80 тысяч Лужников, которые ревели все 120 минут и миллионов у экранов ТВ.

С самого начала испанцы рванули вперед и - быстро добились гола. Расчет был понятен, наши дальше должны были открываться и быстрые техничные испанские нападающие получили бы пространство, а там быстро увеличили бы победный счет.

Наши действительно стали больше ходить в атаку. Был неточный удар Зобнина, опасный удар Головина, а потом сыграл «фактор Дзюбы». Самый критикуемый выбор главного тренера перед ЧМ – нападающий тульского «Арсенала» Артем Дзюба снова сотворили гол из ничего – во время подачи углового он ухитрился попасть головой в руку защитника. Дальше пенальти, Артем вышел на точку и 1:1 – сборная снова в игре.

А дальше конец первого тайма, второй и еще два дополнительных превратились в один сплошной штурм ворот Акинфеева. Испанцы выпустили всех лучших, кто у них был, полностью контролировали мяч, они прессинговали и обводили, навешивали и били. Они, казалось, делали все по футбольной науке, чтобы забить, но не в этот день. Вчера наши ребята вышли не играть, а биться. Они бросались под удары, стелились в подкатах, получали удары, у них сводило ноги, но они вставали и дальше шли в отбор. Было видно, что силы на исходе, при свистках на перерыв половина состава сборной просто падала на поле, но затем снова поднималась и все по новой. Казалось, что Черчесов перед игрой заставил их посмотреть один из самый ярких моментов фильма «Легенды №17», где учили защищать ворота, как свою Родину.



Они и защищали все 120 минут. А дальше серия пенальти и тут оставалось только молиться: ведь Акинфееву били одни из лучших игроков планеты, а против наших стоял легендарный вратарь Манчестер Юнайтед Давид де Хеа. И наши молились – Акинфеев и Головин точно. А дальше были сами пенальти.

8W7QkEokCz0

Говорит о настроении и то, что ребята первым делом после победы взяли большой баннер: «Играли за вас!». И здесь сложно не согласиться – действительно, вчера была команда, которая билась и перетерпела звезд.

Теперь через неделю будет Сочи, не менее сильная сборная Хорватии и новые надежды. Вчера же Россия увидела, что ее сборная – не сброд мажоров от футбола, которым плевать на страну и болельщиков, а настоящие русские мужики, умеющие стоять до последнего. Сборная по футболу о которой впервые за многие годы хочется сказать словами Озерова, как в старые времена: «Молодцы!».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
02 Июля 2018 в 10:06
1765