Полный текст запроса имеется в наличии издания DailyStorm. «Прежде всего, речь идет о колоссальных финансовых потерях ПАО «Сбербанк России» из-за ошибок при форсированном внедрении технологий искусственного интеллекта», — заявил депутат. Он ссылается на чистосердечное признание Грефа во время лекции «Урок цифры» в московской частной школе, о котором ранее писала РИА «Катюша». «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершила маленькую ошибку, мы теряли миллиарды рублей», — сообщил тогда Греф. По мнению депутата Рашкина, причиной миллиардных потерь Сбербанка стали «повальные сокращения сотрудников» - Греф сам в конце 2018 года на конференции Sberbank Data Science Day с гордостью заявлял, что компания значительно сократила штат: «На среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров». Кроме того, Рашкин ставит Грефу в вину неоднократные сбои в работе банкоматов и сервиса «Сбербанк онлайн» — в бумаге перечислено более 10 сбоев с 2015 года.

Далее депутат поставил в вину Грефу отказ госбанка работать в Крыму и Севастополе. «Наши оппоненты упорно не признают волеизъявление крымчан и пытаются всячески наказать их за укрепление Русского мира, но за что же их держит в изоляции руководство Сбербанка?!» — задается вопросом депутат Рашкин. Греф еще в 2015 году объяснил отказ Сбера от работы на полуострове возможными санкциями в отношении крупнейшего российского банка. Депутат не считает опасность попадания в санкционный список достаточным аргументом в пользу «крымской политики» Грефа и заокеанских хозяев. «Больше всего оппоненты России хотят видеть наш страх перед санкциями», — считает депутат. Затем Рашкин ставит в вину Грефу «длительное продолжение активной деятельности Сбербанка на Украине». «Группа «Сбербанк» в декабре 2015 года выкупила допэмиссию украинской «дочки» на сумму 4,78 миллиарда гривен, а во втором квартале 2016 года направил на поддержку украинского актива 4,3 миллиарда гривен, потеряв десятки миллиардов рублей, в 2017 году банк начал продажу дочерних организаций на Украине», — напоминает Рашкин. Депутат считает, что Центробанк должен повлиять на политику Сбербанка в отношении Крыма. Однако в октябре 2015 года на запрос Рашкина и Сергея Обухова о важности открытия в Крыму отделений Сбербанка и прекращения работы организации на Украине ЦБ ответил, что не вмешивается в оперативную деятельность банков.

С депутатом сложно не согласиться, Про все это говорилось неоднократно в нашем издании, но здесь стоить понять, что 45% акций Сбербанка принадлежат иностранцам. Это не военная тайна, а официальная информация с сайта как бы госкорпорации. Из этих 45% почти 7/10 у американо-британского финансового синдиката. Финансовым воротилам из "дружелюбной" Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера. О какой же пророссийской политике может идти речь в компании, которая на треть принадлежит тем, кто вводил санкции против Крыма?

Ответить депутату-патриоту в ЦБ пока не соизволили. Пресс-служба Сбербанка отказалась озвучивать свою позицию по поводу запроса. Представитель Центробанка также предпочел оставить ситуацию без комментариев.

Собственно, данная позиция как раз говорит о том, что и нынешний запрос из Госдумы уйдет в урну. Это не первый раз, когда Грефа пытаются убрать с должности. Еще в 2016 году его пытались отстранить за заявление про Россию - «страну-дауншифтера». Слова главы Сбербанка возмутили на тот момент вице-спикера Госдумы Николая Левичева, и тот призвал Грефа добровольно уйти в отставку. Поддержал депутата и Олег Нилов с Сергеем Обуховым, которые заявили, что «Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свой базар, а за то, что сделал с экономикой России».

Итогом призыва стало игнорирование призывов коммунистов и ЛДПР со стороны Эльвиры Набиуллиной, которая как раз приехала из Вашингтона с отчета перед МВФ и очередное избрание Грефа. Есть подозрение, что если не случится нечто крайне неожиданное, уровня ареста Абызова, то Грефа изберут снова. Набиуллина в Вашингтон уже слетала, акции Сбера по-прежнему в западных руках, так что там полная стабильность и Грефу можно и дальше позорить страну своими безумными заявлениями , танцами с йогами , и при этом открыто плевать на Путина и на государство Российское, пытаясь подменять его функции своими сервисами . Хотя в посадку Абызова тоже никто не верил –а на Грефа у силовиков, не сомневаемся, есть весьма внушительная папочка…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
29 Апреля 2019 в 06:23
9690