Не обошли мировые СМИ тему санкций и отношений с США, завершение рецессии российской экономики, все украинские СМИ от больших агентств до деревенских процитировали речь Путина в отношении Порошенко. Однако «хитом» со знаком минус стали СМС, которые появлялись по ходу эфира на синем фоне, среди которых хорошо если одно из трех было по делу. В основном же Президент и зрители видели вот это:



Само собой и оценили наши «партнеры» прямую линию соответствующе. The Washington Post выпустил статью под названием: «Весь этот цирк: Путин столкнулся с озлоблением россиян». Newsweek —«Россияне затроллили Путина в прямом эфире». France 24 — «До свидания, Путин»: едкие комментарии вломились на шоу лидера России». . И это навскидку, первые кто попался, а так – практически все иностранные агентства рассказали как озлобленные россияне троллили Путина и четко увязали эти СМС с прошедшими митингами Навального. Украинские СМИ так чуть не праздновали, отвлекаясь от цитирования СМС на разруху в Наягани и обсуждение Медведчука. Устроил праздничное шоу с поливанием грязью президента и рассказами про «озлобленных на Путина россиянах» и «Дождь».

Само собой, народ задался вопросом, а как оно вообще такое возможно? Открытость – открытостью, но как бы формат «прямой линии с президентом» должен исключать того, что в сети называют «укросрачем», его смотрят в большинстве своем, помимо украинцев, конечно, люди среднего и старшего возраста. В дело даже вмешался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сообщил, что президент Владимир Путин знает обо всех «критических вопросах» и «выпадах» в свой адрес, прозвучавших во время «Прямой линии». Песков уточнил, что студия была оформлена таким образом, что президент «не мог не увидеть» всплывающих на большом экране вопросов. «Все острые обращения, критику, я бы сказал, выпады в адрес президента мы обязательно в отдельной папочке собираем и накануне президенту передаем, чтобы он был в курсе», — добавил пресс-секретарь. Ладно, прекрасно и замечательно, что Путин прочитает про правительство и Донбасс, но к чему было устраивать вот этот цирк, как сказали в Вашингтонке?

Первое впечатление было, что вопросы вообще никто не модерирует, однако — это только первое впечатление. СМС, больше похожие на комментарии в группе соцсети «ВКонтакте», (где их особенно оценили, добавив, что не хватает только фото котиков и обнаженных девиц). быстро разлетелись по сети, и ведь для каждого сегмента там была своя тема для недовольства. Для Донбасса - про кровавое рукопожатие с Порошенко, для патриотов о продолжении нахождения либералов из пятой колоны у власти, для пенсионеров про Кудрина и его работе токарем до 70 лет.

Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, о том, кто стоит за этой довольно громкой и качественной информационной провокацией, наше агентство обратилось в дирекцию Первого канала, который вместе с ВГТРК указаны на сайте «Прямой линии». , других организаторов там просто нет. И узнали, что все СМС действительно модерировались неким «координационным советом», про состав которой нам ни кто не скажет ибо это тайна за семью печатями.

Неужели снова ГРУ и неуловимые хакеры устроили клоунаду на «Прямой линии»? Точно нам вряд ли сообщат, но скорей всего здесь либо телеканалы просто решили «сделать рейтинги» добавив «острых», по их мнению, вопросов, либо этот самый «координационный совет» состоял из представителей сочувствующих Навальному и попытался продвинуть идеи блоггера-зэка через прямую линию Путина. Если последнее верно, то тут надо снять шапку – провернули они это филигранно, а заодно и надавать по шапке тем, кто допустил «цирк в прямом эфире».

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
16 Июня 2017 в 06:52
10081