Печально, но в канун отмечаемого сегодня Дня космонавтики, эксперты отрасли, составляющей не просто важную доходную статью российского бюджета, но, на минуточку, нашу национальную гордость, констатируют ее фактический развал. В частности, оказались бракованными и были возвращены изготовителю 71 двигатель предназначенные для установки на вторую и третью ступени единственной в стране серийной тяжелой ракеты «Протон-М». Это означает что Россия теряет мировое лидерство по количеству космических пусков, впервые с 2003 года уступив его США и Китаю.

«По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом — не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, пусками в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам. Что касается двигателей для "Союзов", то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию», сообщил журналистам генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял журналистам, что причиной неполадок при производстве двигателей для РН «Протон» стала подмена технической документации на «Воронежском механическом заводе», где и производятся агрегаты. Кстати, на этом же предприятии изготавливаются детали и для третьей ступени носителя «Союз-У», который в декабре 2016 года потерпел аварию из-за попадания при сборке посторонних частиц в насос окислителя.

После вмешательства вице-премьера руководство Воронежского завода отправили в отставку, а само предприятие передали в ведение «Энергомаша». Однако о масштабах проблемы стало известно только недавно.

В 2017 году Роскосмос планировал провести 27 космических пусков, из которых как минимум восемь приходилось на «Протоны». Теперь ясно, что эти планы сорваны. «В этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По простой причине — мы в интересах Федеральной космической программы, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуск», — заявил замглавы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов, выступая на конференции «Космонавтика в XXI веке».

И это после того, как Россия с 2003 года неизменно занимала первое место по количеству космических пусков. Так, в 2015 году из 87 стартов ракет-носителей космического назначения, 29 были на счету России, 20 — США, 19 — Китая (в 2016-м -18, 19 и 19 соответственно).

В чем же причина космического провала национального масштаба? Оказалось, все просто: руководство Воронежского завода слишком увлеклось заработками и забыло о работниках. «Наиболее серьезные претензии, касающиеся ФГУП ВМЗ, -это вопросы, связанные с обеспечением качества и надежности двигателей для ракет-носителей "Союз" и "Протон". Был недостаточный контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производства. И хотя на ФГУП ВМЗ в свое время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки. Поразительно, что все это было ясно еще в 2015 году. Уже тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях, изготовленных позже этого срока. Однако халатное отношение к своему делу на заводе позволило зайти проблеме очень далеко и дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах. А закончилась эта история только в январе 2017 года. Поэтому полагаю, что все двигатели, выпущенные для "Протонов" с начала 2015 года, могут иметь значительные проблемы и должны быть перебраны» — констатировал гендиректор «Энергомаша» Арбузов.

О том, что происходило до того, как на ситуацию обратили внимание в Москве, рассказал сотрудник завода токарь Виктор: «Никакой стимуляции трудовой деятельности нет. Если сделали больше, этого никто не заметит. Вроде, так и должно быть. Премии от этого никогда не бывает. Средняя зарплата на заводе составляет 17 тыс. рублей. Чтобы сейчас жить, семье из 3 человек с маленьким ребенком нужно получать не менее 30 тысяч. Плюс морально изношенное оборудование, которое рассыпается прямо на глазах. Недостаток необходимого инструмента. Приходится самому всё на ходу перетачивать, переделывать и как-то выкручиваться. Полное игнорирование рабочего класса нашим руководством. Начальство не интересует, чем и как будет делаться деталь, ему тупо нужно, чтобы всё было исполнено в срок. Все стапеля для двигателей, пресс-формы и штампы мы делаем на станках 1984 года (не самые старые кстати). Организации производства никакой, инструмент проще самому купить… А они рассказывают мне в фильме о том, как хорошо развивается завод. Конечно, такие цеха есть, где новые станки, но это далеко не весь завод. Слушая рассказы старших коллег о том, как здесь было 20-30 лет назад, понимаешь, что всё это профукали люди, продвинутые в руководство по блату. Проработав здесь несколько лет, я и сам это вижу – с каждым годом становится всё хуже», рассказал «Вести-Воронеж» о ситуации на заводе токарь Виктор.

Токарь на стратегическом предприятии, который, на минутку, делает ракетоносители, получает 17 тысяч рублей, тогда как на данный момент в Воронеже 124 вакансии по профессии токарь. Притом, что в этих предложениях зарплата даже токаря 3 разряда начинается от 25 тысяч, а хорошего профи легко берут на ставку в 50 тыс.



Тут, чтобы оставаться на заводе, нужно быть либо патриотом, либо криворуким, чтобы тебя больше нигде не взяли. И судя по срыву работ, патриотов не хватило.

«Первая задача, стоящая перед новым руководителем, — восстановить утраченную культуру производства, обеспечить выполнение требований нормативно-технической документации, которые по тем или иным причинам действуют не в полной мере, а где-то о них и вообще забыли, хотя мы и понимаем, что некоторая часть этой документации была написана в буквальном смысле кровью. Все это очень важно для решения проблем, накопившихся на ФГУП ВМЗ, которые привели в конечном итоге к отставке прежнего руководства. Задача Игоря Мочалина — восстановить авторитет предприятия и дать уверенность в будущем его работникам. Уверен, что образование, опыт и квалификация Игоря Валерьевича помогут ему прекрасно справиться с этой задачей», — рассказал журналистам генеральный директор НПО «Энергомаш».

Радует, что ситуацией заинтересовалось руководство госкорпорации и будем надеяться, что ситуация все-таки поменяется в лучшую сторону—хотя бы к следующему 12 апреля. Особенно учитывая, что конкуренты не дремлют, вот и SpaceX впервые в своей истории запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты. Falcon 9 с геостационарным спутником связи SES-10 взлетела со стартовой площадки LC-39A космического центра Кеннеди. А для космической отрасли Россия сегодня стоит задача не просто выжить, но и стремительно наверстать упущенное в 90-е техническое отставание. Так, тот же «Энергомаш» уже доложил об успешных испытаниях нового кислородно-метанового двигателя-демонстратора. «Этот двигатель в меньшей степени подвергается разрушению в процессе эксплуатации, поэтому может применяться в составе многоразовых ракет-носителей на возвращаемой первой ступени. Выделения сажи в процессе работы на метане практически нет, что позволяет использовать такой двигатель несколько раз. Кроме того, это позволяет сократить время и снизить трудоемкость процесса очистки внутренних полостей, что позволяет готовить метановые двигатели к повторному использованию быстрее, чем классические, работающие с применением керосина и кислорода. Хочу отметить, что в этом направлении активно работает сейчас американская компания Blue Origin. Они уже собрали первую версию двигателя BE-4 и в скором времени поставят ее на испытательный стенд. Посмотрим, что у них получится. Внимательно следим за их деятельностью, но могу заверить, что мы от Blue Origin не отстанем», — рассказал о новых технологиях Игорь Арбузов.

РИА Катюша
12 Апреля 2017 в 09:44
23192