Реклама безалкогольного пива «Балтика» появилась на улицах города Санкт-Петербурга, в частности, на Наличной, 27, еще в начале июля. 15 июля Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге Ольга Баранец направила в территориальное управление ФАС заявление с требованием о прекращении ненадлежащей рекламы и привлечении рекламодателя, ООО «Пивоваренная компания «Балтика» к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

По оценкам общественников, на рекламных конструкциях, под видом безалкольного напитка Компания «Балтика» рекламирует алкоголь (пиво), что является нарушением Федерального закона «О рекламе» и влечет ответственность по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Дело в том, что в рассматриваемой рекламе потребители не предупреждаются о рекламе безалкогольного пива, поскольку главное для рекламодателя здесь - это реклама своего средства индивидуализации – брэнда «Балтика».

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.









ФАС начала проверку данного заявления—которая вполне могла бы закончиться очередной отпиской: к сожалению, питерское УФАС не часто возбуждает дела по жалобам общественников, особенно если речь идет о нарушителях—крупных компаниях. Однако на этот раз все может быть по-другому. 2 августа к скандалу подключилась Церковь. Как заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, финансирование пивоваренными компаниями рекламы безалкогольного пива—«лицемерие»: "Рекламу безалкогольного пива можно отнести к так называемым "зонтичным" брендам, и она будет иметь хорошо предсказуемый результат в виде роста потребления "обычного" алкогольного пива соответствующих марок", - предостерег Легойда. По мнению церковнослужителя, "реклама алкоголя - давно закрытая тема в нашем обществе, сложился широкий консенсус относительно ее недопустимости, обнадеживают данные о падении потребления спиртосодержащих напитков". Глава синодального отдела подчеркнул, что в последнее десятилетие власть "при поддержке широких общественных и церковных объединений" предприняла ряд мер по ограничению злоупотребления алкоголем, в том числе - запрет рекламы алкоголя. "Результатом такой политики стало сокращение смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, рост продолжительности жизни, выход страны на небольшой, но все же положительный естественный прирост населения". Возобновление же рекламы алкоголя под видом безалкогольного пива, по его мнению, может повернуть эту тенденцию вспять. "Я полагаю важным сохранение существовавшей ранее ситуации, когда производители алкоголя не рекламировали безалкогольное пиво, которое вызывает ассоциации с обыкновенным пивом. Считаю, что компетентные органы должны оценить негативные последствия рекламы "зонтичных" пивных брендов", - заявил глава синодального отдела.

Представляется, что после такой поддержки ФАС будет вынуждена реагировать на заявления общественников со всей ответственностью. Дай-то Бог! А еще лучше, если бы Церковь, в лице своих официальных представителей, и в других случаях также подключалась бы к борьбе общественных организаций за нравственность в культуре, образовании, рекламе, семейной политике. Пока такие случаи, увы, можно пересчитать по пальцам, а кое где есть даже вопиющие ситуации, когда храмы соседствуют с секс-шопами или абортариями - как, например, в питерской Ювенте, где недавно открыли часовню.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
04 Августа 2017 в 10:19
3289