Во время Парада победы 9 мая 2023 года Владимир Путин выступил с краткой, но емкой речью. В ней он определил смыслы этого Праздника во время проведения СВО в б/УССР. Президент использовал свой опыт разведчика, четко помня, что лучше всего запоминается последняя фраза. Этим моментом он воспользовался в своем приветствии.

«(1) Уважаемые граждане России! (2) Дорогие ветераны! (3) Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! (4) Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! (5) Бойцы и командиры – участники специальной военной операции!». При этом президент тут же обозначил связь поколений: «Поздравляю вас с Днём Победы! С праздником – в честь наших отцов (обращение к поколению самого Путина), дедов (50-60-ти летним) и прадедов (молодым людям до 35 лет), которые прославили и обессмертили свои имена, отстояв Отечество. Ценой неизмеримого мужества и огромных жертв спасли человечество от нацизма».

Он четко привязывает прошлое к сегодняшнему дню, открыто называя СВО войной: «Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность». Правда есть проблема с целеуказанием: Донбасс и его жители вовсе не все, что надо защищать в б/УССР.

С другой стороны глава государства российского четко определил организаторов войны – это глобалистские мировые элиты, описаны и методы их действий , основанных на собственных «правилах». «Считаем, что любая идеология превосходства по своей природе отвратительна, преступна и смертоносна. Однако западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общества, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают и семейные, традиционные ценности, которые делают человека человеком. И всё для того, чтобы и дальше диктовать, навязывать народам свою волю, свои права, правила, а по сути, систему грабежа, насилия и подавления», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент констатировал массовое переписывание истории: «<На Западе> забыли, к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство. Забыли, кто разгромил это чудовищное, тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы». Так как глобалисты тоже «тотальное зло», именно они следующие кандидаты на разгромление. Тем более, что «их цель, – добиться распада и уничтожения нашей страны, перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права, задушить любые суверенные центры развития».

Именно поэтому граждане б/УССР – просто жертвы: «<Они> стали заложниками государственного переворота и сложившегося на его базе преступного режима его западных хозяев, разменной монетой в реализации их жестоких, корыстных планов». К сожалению, в этой фразе читается тема февраля 2022 года, когда некоторые донесения спецслужб говорили о том, что солдат-освободителей будут встречать цветами. Не стоит наступать на одни и те же грабли. В б/УССР построен IV рейх и идет борьба прежде всего в головах людей, а ее мы пока проигрываем.

Путин отмечает, что «опыт солидарности, партнёрства в годы борьбы с общей угрозой – это наше бесценное наследие». Но сейчас этот опыт неприменим: у России нет другого союзника кроме Белоруссии, кровно заинтересованной в победе над режимом Зеленского. Все остальные могут предать в любой момент. Как это сделал Казахстан, поддержав санкции против РФ, или Армения, продавшая Арцах под давлением англосаксов. Кстати, на Параде победы президенты именно этих стран не только не надели георгиевскую ленту, но и отказались от национальных символов Победы. Однако наш президент по русской традиции не видит плохого, и отделяет временных лидеров от народов их стран: «Очень важно, что сегодня здесь, в Москве собрались лидеры стран Содружества Независимых Государств. Вижу в этом благодарное отношение к подвигу наших предков: они вместе сражались и вместе победили – все народы СССР внесли вклад в общую Победу».

После минуты молчания Владимир Путин обращается к нашим бойцам: «Мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сражается на передовой, кто под огнём обеспечивает фронт, спасает раненых. Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа. На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа. Вы с честью исполняете свой ратный долг, сражаетесь за Россию. За вами – ваши семьи, дети, друзья. Они ждут вас. Уверен, вы чувствуете их безграничную любовь». «Принцип Штирлица» снова должен был сработать. Именно на теме войны СВО президент закончил свое выступление: «Сегодня здесь участники специальной военной операции – это кадровые военнослужащие и те, кто пополнил ряды Вооружённых Сил в ходе частичной мобилизации, это бойцы Луганских и Донецких корпусов, многих добровольческих боевых соединений, сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, МЧС, других специальных служб и ведомств. Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту».

«За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу! Ура!», - завершил свою речь Владимир Путин, определив лозунги будущей борьбы.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

09 Мая 2023 в 02:04
2763