На фоне стабильно падающего вниз курса рубля появляются новости о вероятном оттоке мигрантов из Средней Азии из нашей страны. И о сокращении кажущегося бесконечным миграционного потока. Коренные жители России вздохнули было с облегчением - неужели освободятся рабочие места, или даже наконец повысятся зарплаты неквалифицированных рабочих? Но политика Правительства РФ не меняется. Согласно утвержденному 17 августа с.г. международным договором между Россией и Таджикистаном соглашению о пенсионном обеспечении, теперь наше государство будет платить проживающим в стране иноспециалистам не за весь их трудовой стаж, а только за годы официальных работ, проведенных в России. Пенсионные средства за трудовой стаж в Таджикистане, соответственно, переведут в РФ структуры этой страны. Это именуется «экспортом пенсий». Однако такая схема, хотя и экономит пенсионный бюджет России, наверняка кратно повысит и без того огромный миграционный поток таджиков в нашу страну.

Недавно "Катюша" рассказывала про масштабные рейды силовиков против нелегалов по всей России. И на этом фоне - про визит к нам делегации из Таджикистана, которая намерена инспектировать условия жизни своих граждан в нашей стране. Мы отмечали, что это не просто очередной позор и маразм власть придержащих, но и откровенная сдача суверенитета России (https://katyusha.org/obshhee-delo/dozhili-na-fone-sluxov-o-tadzhikskix-revizorax-rossii-vlasti-nachali-pervyie-shazhki-po-zachistke-stranyi-ot-novyix-kolonizatorov.html).

И вот новость из серии миграционной-пенсионной политики от 17 августа - https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18529995 - Таджикистан утвердил соглашение с РФ о пенсионном обеспечении. Теперь граждане Таджикистана и РФ могут обратиться в госорганы одной из двух стран, где они фактически проживают, для назначения пенсии, выбирать законодательство страны, на основе которого они будут получать пенсию.

"...В декабре прошлого года сообщалось, что в настоящее время идет заключение новых договоров, основанных на принципе пропорциональности, предусматривающего так называемый экспорт пенсий государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина", - отмечает ТАСС.

Здесь требуются пояснения. В 2022 г. Россия объявила о выходе с 2023 г. из пенсионного соглашения со странами СНГ (https://rg.ru/2022/06/01/vazhen-trudovoj-stazh.html?ysclid=llos2mxmpv554579389). По нему иностранные граждане, постоянно проживающие в России, но заработавшие трудовой стаж в других странах СНГ, получали пенсии ЦЕЛИКОМ из бюджета ПФР. На это тратились миллиарды ежегодно. 

Ему на смену пришло Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, согласно которому появилось понятие «экспорт пенсий». Суть в следующем: трудящийся может сам решить, в какой стране получать выплаты - либо там, где он фактически проживает, либо в государстве, гражданином которого является. При этом государство платит ему из своего бюджета только за тот стаж, который он отдал этому конкретному государству. То есть, если гражданин Белоруссии, к примеру, оказался на ПМЖ в России/получил гражданство РФ, но при этом значительную часть жизни трудился в Минске или в других странах ЕАЭС, пенсионные структуры этих государств должны переводить ему средства в счет пенсии за этот стаж в Россию. А ПФР будет оплачивать ему только трудовой стаж в России (если он имел место).

Таджикистан, как известно, в ЕАЭС не входит. Поэтому недавно и был подписан соответствующий договор (https://docs.cntd.ru/document/351179432) с аналогичным принципом распределения участия РФ и Таджикистана в выплате пенсий гражданам обеих стран.

Отметим ключевые моменты соглашения. Чтобы получить какие-то выплаты из ПФР, приезжим надо обязательно заключить официальный трудовой договор с работодателем, зарегистрироваться в Фонде соцзащиты России, и ежемесячно напрямую или через работодателя выплачивать социальные налоги в бюджет России. Только тогда они смогут претендовать на пенсию. То есть вариант с патентом на работы не пройдет.

На первый взгляд, новость положительная – бюджет РФ теперь сэкономит на пенсиях иностранным гражданам. Однако, как отмечают аналитики (https://dzen.ru/a/ZOOBs-kQPHQUXU5Q), подобная система, вероятно, увеличит поток мигрантов, стремящихся получить пенсию в России. По той простой причине, что пенсии в том же Таджикистане и в нашей стране просто несопоставимы. В России действует колоссальных размеров черный рынок "легализации" мигрантов, так что следует ожидать еще большего роста коррупционной составляющей – повсеместно начнут покупать трудовой стаж (а это можно сделать даже легально, купив недостающие баллы), фиктивно устраиваться на работу – в общем делать все, чтобы гарантированно "заработать" себе на пенсию, при этом не особо вкладываясь в развитие нашей страны.

Еще один нюанс - таджикские пенсионеры, ни дня не работавшие в России, уже сейчас могут оформить себе пенсию по старости, если получат гражданство РФ. И получать они будут немногим меньше пенсионеров, всю жизнь проработавших в России. Схема проста: дети покупают себе гражданство, потом делают родителям. Родители подают на социальную пенсию, а потому уезжают в Таджикистан и там живут, получая из Москвы денежку. Есть ли у властей решение этой проблемы – вопрос.

Так что мы только укрепляемся во мнении: без изменения миграционной политики в целом России просто не выжить. Тем более, что «адаптация» среднеазиатов с их детьми и семьями требует огромных затрат на социалку для них же. А если посмотрим ежедневные криминальные сводки, увидим, что все это обходится стране еще дороже.

В связи с резким падением рубля к евро и доллару, глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов тревожится. По его данным, 50% респондентов из диаспоры думают о том, чтобы уехать из России в связи с ростом курса доллара, 25% опрошенных не планируют этого делать и 25% еще не определились с ответом. Всего в онлайн-опросе приняло участие 22 800 человек. https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/08/15/990094-chast-trudovih-migrantov-mozhet-pokinut-rossiyu

По словам Исмаилова, из-за роста курса доллара заработки иностранных граждан в России снижаются и становятся все более сопоставимыми с доходами на родине. Он предполагает, что отток трудовых мигрантов в первую очередь вероятен в наименее оплачиваемых сферах – ритейле, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве и т. д.

Какая жалость - так и хочется иронично выдохнуть. Может, хоть теперь власти и бизнес повернуться лицом к местным жителям по всей стране? Поймут наконец, что демографию надо спасать за счёт инвестиций в готовых работать наших людей, и инвестировать в их профессиональное развитие, стремиться предоставлять нормальные условия труда - намного выгоднее, чем приглашать сюда семьи из кишлаков на полный соцпакет с созданием в стране криминальных гетто.

Пытаясь остановить бегство трудовых мигрантов из России, «наше» Правительство даже готово давать гражданство бабушкам и дедушкам из того же Таджикистана, чтобы потом они получали наши социальные пенсии в своей стране. Когда же начнется забота о русском и других коренных народах России? Очевидно, нам самим давно пора самоорганизовываться, наводить порядок в своих городах и сёлах, помогать друг другу, создавать крепкие семьи. К счастью, все больше людей начинают это понимать и действуют. В противном случае нас ждёт бездна.

РИА Катюша

23 Августа 2023 в 06:16
9775