Выступая на пленарке дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин высказал мнение о том, как должна происходить адаптация трудовых мигрантов в России. Ключевой момент – в вопросе привлечения мигрантов надо держать в приоритете интересы граждан РФ. Но при этом Путин отметил, что мигранты должны жить у нас в современных условиях, получать все блага в медицине, образовании. А еще необходимо обучать детей мигрантов русскому языку за счет бюджета РФ. И вообще – надо хорошо говорить по-русски, соблюдать наши законы, знать наши традиции – и тогда все у мигрантов в России будет нормально. Видимо, из этих соображений в Москве, Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге решено открыть представительства МВД Киргизии, чтобы «содействовать защите прав и интересов, профилактировать правонарушения соотечественников». Сложно себе представить, чтобы в Киргизии, или Узбекистане, или Казахстане открылись аналогичные представительства МВД РФ, которым бы дали полномочия по работе с российскими соотечественниками. Правда, есть и хорошие новости: в Курганской области местный губернатор Вадим Шумков дал диаспорам 24 часа на самоликвидацию.

«Мы (в вопросе привлечения мигрантов – прим. ред.) думать должны прежде всего, конечно, об интересах граждан Российской Федерации. Это совершенно очевидная вещь»,отметил накануне Владимир Путин.

При этом президент России считает, что мигранты у нас должны жить в современных, достойных условиях и пользоваться всеми благами цивилизации, например, в сфере здравоохранения и образования. Сейчас в этом вопросе есть перекосы, над которыми надо работать, по словам Путина. Президент уверен, что приезжающие на работу в Россию иностранцы не столкнутся с неприятием, если будут хорошо говорить по-русски, знать российские традиции и соблюдать законодательство.

Ранее, 5 ноября, Путин поручил создать единый федеральный алгоритм работы с детьми мигрантов, которые плохо владеют русским языком или совсем на нем не говорят. Кроме того, президент призвал определить и закрепить уровни владения языком, исходя из реальных потребностей, которые возникают у людей при трудоустройстве, повседневном общении или диктуются социальными и культурными нормами поведения.

Первый тезис президента не вызывает вопросов: конечно, интересы граждан РФ должны быть в приоритете. Но при этом если реально руководствоваться интересами граждан России в миграционной политике, то надо делать на федеральном уровне то, что уже сделано в десятках регионов: запрет на работу трудовых мигрантов в транспорте, доставке, торговле, многих других социальных вакансиях. Тот факт, что мигранты сдали экзамен на знание русского языка и культурных традиций, что они могут худо-бедно изъясняться на русском, абсолютно не означает, что они и их дети будут ассимилироваться в России, соблюдать наши законы, не лезть со своими кишлачными понятиями в наш монастырь и т.д. Напротив, поведение детей мигрантов в российских школах (как и многих их родителей) сегодня прямо свидетельствует, что основная задача семей ценнейших иноспециалистов из Средней Азии и Закавказья – захват жизненного пространства, социальной сферы в России, насаждение здесь своих «обычаев» и порядков в духе ОПГ. Между собой дети мигрантов говорить на русском не будут, и уважением к русским и другим коренным народам у них не пахнет.

Полагаем, что курс на ассимиляцию трудовых мигрантов за счет знания русского языка и российского бюджета неверен – и вскоре мы будем пожинать его горькие плоды. Это очень похоже на продолжение курса на народозамещение коренных жителей России за счет представителей Азии - из программ Международной организации миграции, внедрение которых у нас спонсировалось НПО и органами власти недружественных государств. Пользование «всеми благами цивилизации в части здравоохранения и образования» - прямой путь к получению РВП, вида на жительства, а далее – и российского гражданства. С полной подсадкой на бюджет нашей страны.

Между тем, реальная ситуация в миграционной сфере такова, что имеет смысл прислушаться к недавнему предложению Минтруда – остановить свободный въезд граждан из вышеназванных стран в Россию и перейти к трудовым визам. С точечным завозом высококвалифицированных специалистов по адресным запросам работодателей. И возвращением их домой по отработке контрактов.

В отдельных регионах ОПГ-диаспорам уже объявлена жесткая война. Буквально сегодня Глава Курганской области Вадим Шумков дал местным диаспорам 24 часа на ликвидацию. Причиной стали случаи давления этнических преступных группировок на полицию с целью защиты своих соотечественников, совершивших правонарушения. Губернатор предложил считать таких лиц пособниками преступления.

«Я сказал, что такие диаспоры в течение суток должны быть ликвидированы, то есть должны автоматически сниматься с учета как юрлица. Это не жёстко, это правильно. Потому что страна, которая хочет, чтобы в ней было безопасно и уютно, должна себя защищать.

Лицо, представляющее диаспору, которое бегает по правоохранительным органам, защищая вот таких земляков, автоматически должно рассматриваться в статусе пособника преступления», - заявил Шумков.

То есть одном отдельно взятом субъекте федерации ОПГ «диаспора» официально признали ОПГ и ликвидируют. Но в других местах они продолжают действовать. Может, уже и на федеральном уровне пора сделать так же?

Но если мы пойдем по пути дальнейшего массового завоза трудовых мигрантов и попыток их ассимиляции через знание русского языка и т.д. – это неминуемо приведет к укреплению ОПГ-диаспор, к росту экстремизма, ваххабизма в России с последующим «закипанием чайника». А решение этой проблемы снизу будет куда более опасной для страны, чем решение ее сверху, простой волей федеральной власти.

Какие же шаги по решению проблемы еще предпринимает федеральная власть? Прямо скажем – абсурдные. В России начали работать представительства МВД Кыргызстана – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Их открыли для «содействия в вопросах защиты прав и интересов, принятия мер по профилактике преступлений, недопущению противоправных действий со стороны соотечественников».

«В ходе встречи представительства МВД КР в РФ и руководства Управления международного сотрудничества МВД России обсуждались вопросы взаимодействия ведомств, борьбы с преступностью, профилактики наркопреступности, вовлеченности граждан в незаконный оборот наркотиков, прежде всего молодежи. В мероприятии участвовали сотрудники МВД КР, а также замначальника УМС МВД России полковник внутренней службы Вячеслав Севрюков, руководители и ответственные сотрудники Управления международного сотрудничества МВД РФ.

Также были представлены сотрудники новых представительств МВД КР в РФ:

в Санкт-Петербурге полковник Таалайбек Тологонов;

в Екатеринбурге подполковник Нурдин Жороев;

в Новосибирске подполковник Эрнест Асанов;

в Москве полковник Кылычбек Жолдошев».

Якобы все это в рамках устава ОДКБ, но какая-то односторонняя координация действий силовых ведомств происходит, не правда ли? Получается, что в МВД РФ настолько не способны решить проблему с беспределом мигрантов, что решили обратиться за помощью… нет, не к народным дружинам местных жителей на местах, а к полицейским из страны-донора мигрантов. Которые будут теперь «содействовать защите прав и интересов» своих соотечественников, нарушивших закон в России. Есть ли подобные представительства МВД РФ в Киргизии, Таджикистане, Казахстане? Нет.

Как называется такой подход? Очень похоже на добровольную сдачу суверенитета и дополнительный ресурс «мягкой силы» для многонационалов – по-другому охарактеризировать не получается. Теперь у ОПГ-диаспор появится еще и легальная силовая «крыша» из родной страны. Очень бы хотелось, чтобы это была новость из фейкового сатирического агентства «Панорама». Но увы.

Надеемся все-таки, что путь губернатора Курганской области в итоге окажется ближе федеральной власти. Иначе сама жизнь больно подскажет ошибочность нынешней миграционной политики.

РИА Катюша

08 Ноября 2024 в 03:39
3065