Начальник Войсковой Православной Миссии Александр Чернавский с отцом Макарием «Донецким» создали очень правильную традицию – посещать линию фронта, проходящую по русским землям Окраины, с гуманитарной и миссионерской миссией.  Бойцы, священнослужители, монахи, местные жители Донбасса и Херсонщины получают благословение через чудотворный образ Святого Царя – мученика и страстотерпца Николая Второго. Такие поездки поднимают боевой дух нашего воинства и помогают засвидетельствовать и осознать большие чудеса, происходящие заступничеством наших святых. Александр Федорович поделился с редакцией «Катюши» заметками о второй недавней поездке на передовую битвы за Русский мир – в Донецк и к левому берегу Днепра.

«Когда мы возвращались с отцом Макарием «Донецким» (по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) с 2014 г. окормляющего восставший Донбасс – прим. ред.) после первой поездки с иконами Божией Матери «Песчанской» и чудотворной иконой Святого Царя с Донецкой линии боевого соприкосновения, вдохновленные результатами поездки, поняли, что необходимо продолжить начатое дело. Решили обязательно посетить еще херсонскую линию боевого соприкосновения, особо значимую после известных событий. Долго ждать не пришлось – вскоре выдался случай с сопровождением нашими друзьями большого чиновника, едущего вместе с благотворительным грузом в Донецк.

Но коль поездка с чудотворной иконой, то начну с чудес.

Поехали с о. Макарием даже немного раньше, чем ожидали. Предварительно поездка планировалось с нашей былой командой для передачи благотворительной помощи Донецкой отдельной бригаде особого назначения «Кальмиус», но потом планы скорректировались. 

В этот раз мы заезжали в Донецк через Луганскую народную республику. Это были для нас новые впечатления. Каждый воюющий регион имеет свои особенности, и мы увидели, что в ЛНР везде кипит работа. На рабочий деловой порядок военное положение накладывает свой особый отпечаток. Без всякой суеты, спокойно работают братья, борются за независимость и суверенитет не только ЛНР и ДНР, но и всей России. Повсюду идут ремонтные и восстановительные работы, и что особенно отрадно, работают даже по благоустройству территории. То есть жизнь на Луганщине набирает свою силу, чувствуется везде хозяйственный порядок и сплоченность исстрадавшегося от многолетней войны народа.

Наконец, добравшись до ставшего уже родным для нас, Донбасса, мы почувствовали особую радость и осознание, возникшей привязанности к Донецкой земле. Особая теплота, доброжелательность, хлебосольство местных напомнило мне незабываемое время начала моей офицерской службы в войсках начала 80-х. Отец Макарий, тем паче, был доволен возвращению в свои родные пенаты, к своим духовным чадам. 

Большой рефрижератор с грузом, который мы в группе сопровождали, прибыл вовремя. Многие командиры и бойцы были уже нашими хорошими знакомыми по первой поездке. Оперативно началась разгрузка нашего «большегруза», привезшего теплую одежду, продукты, медикаменты, обогреватели и заказанное снаряжение.

Встречавшие нас командование и воины бригады были очень довольны. Наша миссия, помимо прочего, еще привезла святыни – храмовые иконы и подарочные иконки, нательные крестики, книги, пояски «Живый в помощи». У всех было праздничное настроение. Затем провели построение, послушали краткое слово-обращение федерального начальника, отец Макарий отслужил молебен. Во время молебна было два интересных знака. Сначала пролетел клин диких гусей, улетающих на юг, а потом низко на небольшой высоте прошли два наших истребителя. Это, наверное, Господь нам показал, что настало время «провожать» «диких гусей» - чужеземных наемников, лезущих со всех сторон на наши исконно русские земли.

После построения, помазания, выступления и небольшой проповеди отца Макария, фотографировались и общались.

Отец Макарий привез с собой из Троице-Сергиевой Лавры для поддержки наших артиллеристов, покровителя воинства - икону св. воина Федора (Ушакова) с его мощами. В своем небольшом вступлении отец напомнил, что адмирал Федор Ушаков проявил себя не только хорошим стратегом, мореплавателем, морским офицером, но также замечательным артиллеристом, поэтому икона св. воина Федора будет очень полезна нынешним артиллеристам бригады. 

После построения мы еще переговорили с одной-единственной женщиной, стоящей в военной форме, в бригадном строю (слева на последнем фото) Ее имя в крещении Галина. Она приехала из Армении и уже 42 года живет на Донбассе. С 2014 года служит в «Кальмиусе». Несмотря на то, что у нее четверо детей, она участвует в боевой работе. Она рассказала интересную историю о Божьем покровительстве, о том, как Он ей помогал и продолжает помогать. Когда она попала под артиллерийский и минометный обстрел, осколки от мин и снарядов, которые рядом разрывались, ее не задевали. Раз снаряд упал прямо под ноги, осколки облетели вокруг нее, и лишь один небольшой попал в ногу. Это было реальное чудо. В день нашего приезда у нее был день рождения. Мы подарили ей иконку, крестики и фонарик с восковой свечой. 

После встречи с воинами «Кальмиуса» мы поехали передать благотворительную помощь нашим друзьям-ветеранам из Союза Ветеранов Донбасса – его  председателю Сивоконенко Юрию Викторовичу. Разгрузив привезенную гуманитарку, помолились в молитвенной комнате, которую планируется сделать домовым храмом прямо в штабном ветеранском помещении.

Первая задача, с которой мы приехали на Донбасс, была решена, осталось решить главную задачу. Согласовать и обеспечить поездку на Херсонское направление с командованием в новых условиях оказалось не просто. Но Всемилостивый Господь и Небесный Покровитель нашей «Войсковой Православной Миссии»  Святой Царь – Мученик и Страстотерпец Николай II, вместе с чудотворным образом которого мы проводим миссионерскую работу, поддержал нашу устремленность.

На второй день в гостиничном кафе мы встречаем группу офицеров из-под Херсона, которые по делам приезжали в Донецк. Отец Макарий, разговорившись с ними, узнал, что у них на боевых позициях за 9 месяцев СВО никто из священников и духовных лиц ни разу не побывал. И для всех воинов их батальона  было бы большое счастье, если отец Макарий с нашими чудотворными Образами, приедет на передовую к воинам, которые сейчас остро нуждаются в духовной поддержке. 

Завершив донецкие дела, помолившись перед нашими святыми образами,  принимаем решение, что поедем с этими ребятами. Друзья – командиры, с которыми у нас уже был результативный опыт взаимодействия, выделяют нам автомобиль для поездки и двух опытных бойцов с боевым снаряжением для сопровождения. Дорога предстоит дальняя и рискованная, возможны встречи с диверсионными группами. 

В компании с нашими новыми друзьями отправляемся в неблизкий путь – почти 500 км в херсонском направлении. Путь оказался нелегким, движение на дорогах интенсивное, множество длинных пробок и задержек у частых блокпостов. Повсюду длинные, порою многокилометровые, колонны техники, движущиеся в обе стороны. Мы увидели массивную работу по укреплению наших оборонных позиций, по строительству оборонительных сооружений вдоль всей дороги. 

Поздно вечером приехали в место расположения той части, где служили ребята-офицеры пригласившие нас. В доверительной атмосфере застолья ребята порассказали свои истории, как они здесь оказались, и чему научила их война. А коль за столом находился монах, священнослужитель, то все разговоры невольно перешли на религиозные и духовные темы. Оказалось, что духовных вопросов и у православных, и у мусульман предостаточно. Где как не на войне поговорить о Жизни и Смерти. Далеко за полночь мы пошли с отцом Макарием отдыхать и проспали без задних ног до девяти утра.

На следующий день по прибытии офицеров и обеда мы выехали на позицию. Нам предстояло посетить разбитый «хаймарсами» госпиталь на берегу Днепра. Там погибло более 200 наших бойцов, многих из которых знали пригласившие нас командиры, и отслужить там панихиду.

Проезжая вдоль Днепра, ребята, сопровождающие нас, помахали рукой в сторону противника, сказали, что на том берегу реки по их данным, стоят немцы, или натовцы, или наемники (впрочем – это одно и то же), которые прямо  на глазах спускались в окопы. Натовцы в ответ тоже помахали.

Мы поднялись на третий этаж разрушенного здания, и в остатке балконного проема, на узкой полоске командир предложил служить о. Макарию панихиду. Под ногами была узкая опора, на более чем 10-метровой высоте, где просто стоять было опасно. Место служения прямо открыто Днепру, хорошо просматривалось со стороны противника – прекрасная мишень для снайпера. Стоя чуть сзади батюшки, я молился о помиловании павших и нас, здесь стоявших. Господь помиловал. Не было опасных снайперских выстрелов в нашу сторону.

После литии все люди, присутствующие на памятном служении, сфотографировались на память. Следующим действием была уже наша поездка к бойцам на боевые позиции. По размытой дождями глиняной дороге поехали на передовую к нашим воинам, которые копают вручную окопы в полный рост. Ребята, занимающиеся укреплением окопов, с радостью нас встретили. Был небольшой туман над Днепром. Мы встали на небольшой полянке, прикрываемой редкими деревьями, достали из сумок иконы…

Икону святого воина Федора Ушакова дали держать одному из бойцов. Чудотворная икона Святого Царя-Мученика и Страстотерпца Николая Второго была у меня в руках. Список иконы Божией Матери «Песчанской», подаренный батюшке Макарию, Изюмским владыкой, дали держать другому бойцу. После выступлений начали служить молебен, потом батюшка совершил помазание миром от мироточивых икон. Мы привезли в подарок много бумажных иконок. Бойцы выбирали, те которые им больше приглянуться. Также мы раздавали новые красивые медные крестики всем желающим. Потом раздали молитвословы, специально напечатанные для православных воинов, православную литератур, которые привезли с собой. Особенно полезной была книжка о. Германа о духах злобы поднебесных, т.к. мы воочию увидели какая духовная брань идет в прифронтовой полосе, и только вооружившись духовным оружием - молитвой можно победить в этой брани.

В завершении нашей встречи мы совершили крестный ход с иконами и молитвами вдоль вырытых оборонительных сооружений. В конце крестного хода из моего сердца зазвучал пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах  живот даровав», который подхватили крестоходцы.

Начало смеркаться, и командир предложил дать о. Maкарию победную автоматную очередь в сторону противника. Отец Макарий стал объяснять, что у священнослужителей-монахов духовное оружие, что им духовно не полезно  брать в руки боевое оружие. Мне пришлось его выручать. Взяв автомат, сказал, что дам победную очередь в честь нашей грядущей Победы. И опустошил весь автоматный рожок. 

Недалеко от нашего берега плавала стая белых лебедей. Белоснежные грациозные птицы даже не вздрогнули от выстрелов. На черной, от спускающихся сумерек воде, это был божественно-чудесный остров мира и любви, как будто сама Богородица через своих небесных посланников покрывала православных воинов своим благословением.

Как позже выяснилось, мы побывали в батальоне, который с начала операции назвали батальон «Святых». Об увиденных искушениях, откровениях и новом понимании происходящего, пережитых там, как-нибудь напишу подробнее».

Начальник «Войсковой Православной Миссии»

Александр Федорович Чернавский

P.S. Дополнительные видео и фотоматериалы смотрите в  группе «Войсковая Православная Миссия»

https://t.me/+I7fl3bFaoXxkYTcy

У Елены Козенковой видео на канале «Верую»

Материал о первой поездке  https://youtu.be/7fKyRHziE2w

06 Декабря 2022 в 02:34
2855