Начало весенней сессии Государственной Думы ознаменовалось, помимо прочего, активностью депутата Александра Хинштейна и некоторых других госслужащих, которые изображают бурную деятельность по противодействию пропаганде содомии. Так, Хинштейн одним из первых заявил о возбуждении протокола об административном правонарушении в отношении издателей книжки про малолетних извращенцев «Лето в пионерском галстуке», а либеральные СМИ давеча запустили новость о том, что ВК, с подачи Роскомнадзора, начал массово блокировать интернет-ресурсы извращенцев. На самом деле вся эта активность оказалась не более чем имитацией бурной деятельности –а новость про блокировки и вовсе запустили сами гомосеки.

Начнем с Хинштейна, роль которого во всей этой борьбе явно преувеличена уже хотя бы потому что он, как депутат, свое дело сделал внеся законопроект. Как уточнили источники РИА Катюша в силовых структурах, за почти полтора месяца с момента вступления в силу новой редакции запрета пропаганды извращений (ст. 6.21 КОАП) в РФ возбуждено всего 2 административных дела, одно из которых, и правда, в отношении издателей пресловутого «Лета в пионерском галстуке» , ООО «Попкорн букс». Мало того, МВД до сих пор не разработало даже бланков протоколов и методических рекомендаций, которыми должны руководствоваться сотрудники полиции для привлечения к ответственности пропагандистов. Подробнее об этом можно почитать в материалах Комиссии по защите детей от деструктивного и опасного контента ОС при Роскомнадзоре, которая заседала в конце декабря, ситуация с тех пор не изменилась.

Гораздо интереснее другая новость, которая активно разгонялась в конце прошлой и начале нынешней недели либеральными СМИ и ТГ-каналами—о том что Роскомнадзор, якобы, начал массово блокировать сайты знакомств для гомосеков, а затем и прочие сообщества любителей использовать пятую точку не по назначению. Утверждалось, в частности, что регулятор заблокировал 306 страниц гомопропаганды. Но, увы, обе новости оказались фейком—подавляющее количество ресурсов извращенцев в сетях (а их только в ВК около 200 000 шт) продолжают существовать до сих пор, а новость о блокировках страниц опровергли сами гомосеки, признавшиеся журналистам что они специально создали тематический сайт с якобы заблокированными страницами и нарисовали на нем заглушку "Данный ресурс заблокирован Роскомнадзором». В личной переписке с корреспондентом издания «Кооператив» автор этого сайта, давно сбежавший из России, заявил что сделал его ради издевательства над Роскомнадзором и над «дурацкими путинскими законами».

Мало того, как пояснили РИА «Катюша» в общественной организации «Лига безопасного интернета», «Все текущие решения о внесении в реестр запрещенных сайтов информации с гей-пропагандой принимаются Роскомнадзором по старому порядку на основе решений Росмолодежи (они добавили во временные критерии оценки информационной продукции и деструктивные материалы с ЛГБТ пропагандой) и решений суда о признании информации запрещенной к распространению в России. Для того, чтобы новый закон о внесудебных блокировках гомо-контента начал работать в полной мере, в соответствии с новой редакцией статьи 16.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях» (149-ФЗ), внесенной депутатами, уполномоченным органом должен быть утвержден порядок проведения мониторинга в целях выявления такой информации. Без указанного в этой статье порядка проведения мониторинга, определения видов информации и инфоресурсов, в отношении которых он должен проводиться, осуществление мониторинга невозможно». Следовательно, реализация норм нового закона о запрете пропаганды ЛГБТ существенно затруднена, как бы не старался г-н Хинштейн доказать обратное. Кроме того, для применения подпункта "л" пункта 1 части 5 статьи 15.1 и других новаций закона 149-ФЗ необходимо принять подзаконный нормативный акт, определяющий критерии определения информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию, смену пола. Как это сделано в отношении других видов запрещенной для распространения информации, подлежащей внесению в реестр запрещенных сайтов. Правительство Российской Федерации также обязано в соответствии с частью 1 статьи 16.2 149-ФЗ определить организацию, уполномоченную на осуществление такого мониторинга»

По информации директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, критерии определения подлежащей блокировке информации планируют утвердить лишь к осени этого года—что, разумеется, не устраивает тысячи родителей по всей стране, которые заваливают госструктуры, общественные организации и даже Хинштейна своими жалобами. Именно поэтому нужно требовать от Правительства, Роскомнадзора, МВД и прокуратуры скорейшей разработки необходимых документов—а от Роскомнадзора еще и открытия специального сервиса на сайте ведомства, куда каждый родитель сможет пожаловаться на опасный контент. Такое предложение, кстати, было сформулировано на упомянутой нами Комиссии общественного совета при РКН –и до сих пор не реализовано, хотя Правительство уже вроде как приняло необходимое постановление.

Представляется, что тут дело скорее в технической стороне—у РКН может просто не быть инструментов для такого рода блокировки (т.н. «поисковик по-плохому», создать который предлагал на Комиссии Игорь Ашманов)—но в любом случае, этот вопрос необходимо решать как можно скорее. РИА Катюша и аппарат ОУЗС, со своей стороны, постарается подключить к этому решению другие структуры, в том числе и депутатов (не Хинштейна), которые смогут поставить перед органами исполнительной власти вопрос ребром: почему один из немногих законов направленных на защиту нашего будущего и традиционных ценностей, за полтора месяца фактически так и не заработал.

РИА Катюша

18 Января 2023 в 08:19
1837