Совместив «горячую линию» и «большую пресс-конференцию» Владимир Путин в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на 67 вопросов специально отобранных журналистов и граждан. Пресс-конференция продлилась 4 часа 4 минуты. Её заглавной темой стала специальная военная операция в б/УССР. На втором месте стояли вопросы экономики. С подачи минпромторга, минэкономразвития и минфина с Банком России он рассказал, как в стране всё хорошо. Вызванный этими словами когнитивный диссонанс лично у автора этих строк продолжался пару часов, мешая понимать произносимые президентом смыслы. А их было не мало, в частности, Одессу назвали русским городом, был поднят вопрос мигрантов, состояние регионов и отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Важные темы были  связаны с участниками боевых действий и реализации их прав. Было много всего. Но РИА «Катюша» не растекается мыслью по древу и останавливается на главном.

Для затравки ведущие Екатерина Березовская и Павел Зарубин рассказали президенту о миллионах заданных ему вопросов. Интересный акцент расставила Березовская: «В этом году уже на этапе сбора вопросов подключился Общероссийский народный фронт. Нет никаких сомнений, что все обращения будут обработаны, они не останутся без ответа. На это у активистов ОНФ есть целый год. А самые яркие, интересные и актуальные вопросы прозвучат сегодня в нашем эфире». Эти слова носят глубокий смысл – во время предвыборной кампании Путин будет опираться на силы Народного фронта, а не на ЕР.

Решение вновь баллотироваться на президентский пост стало первой темой пресс-конференции. Ведущие спросили Путина о главных задачах, решение которых он видит внутри страны и за рубежом. По мнению президента – для России главное это укрепление ее суверенитета, которое должно идти по нескольким концептуальными направлениям:

  • укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру;
  • укрепление общественного суверенитета, безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны;
  • развитие нашей политической системы, парламентаризма;
  • обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета.

«Финансово-экономический, экономический, технологический суверенитет – это будущее каждой страны, включая Россию», подчеркнул президент. Похоже, эту фразу глобалисты ему точно не простят. По их замыслам Новый дивный мир после 2030 года не должен состоять из набора суверенных государств.

После чего президент и ведущие перешли к экономическим темам, данные о которых готовил советник президента Максим Орешкин при заметном соучастии Антона Силуанова, Максима Решетникова и Эльвиры Набиуллиной с Германом Грефом. Зарубин спросил Путина про запас прочности российской экономики и получил четкий оптимистичный ответ: «Достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперёд». Глава государства расшифровал свою мысль, назвав три составляющие, обеспечивающие экономическую устойчивость:

  1. Первое, и это самое главное, – это высокая консолидация российского общества.
  2. Второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны.
  3. Третье – это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.

Владимир Путин по просьбе Березовской «похвастался» достижениями правительства и Банка России. Он привел статистику от минфина, согласно которой рост ВВП по концу года ожидается 3,5%. «Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1 процента. Если в этом году будет плюс 3,5 – значит, отыграли падение и сделали достаточно серьёзный шаг вперёд». Правда вот инфляция подкачала, по данным ЦБ она достигнет к концу года 7,5%. Но, по словам президента, народу не на что жаловаться. Ведь «реальная зарплата в РФ по итогам года вырастет примерно на 8%, реальные доходы населения - примерно на 5%». Теперь сравним цифры: 8% инфляция - тогда рост зарплаты составляет  8-8=0%. А доходы вообще упали: 5-8=-3%. Но это не в реале, а по официальны данным минэкономразвития. На деле все гораздо хуже, и люди ощущают это на «собственной шкуре». Так что те, кто готовил Путину экономическую часть пресс-конференции, на деле его сильно подставили. Русский народ ненавидит властную ложь, а радостные данные либерального экономического блока, вложенные в уста президента именно ложью и являются. Путина прощает не только то, что он гуманитарий, а та самая вера в него со стороны сплоченного СВО глубинного народа России. Врать накануне весенних выборов вещь достаточно опасная, хотя при нынешней системе голосования мнение электората никого не волнует.

С подачи Набиуллиной Путин снова считает главным в стабильности финансовой системы «борьбу с инфляцией»: «Правительство принимает необходимые меры. Можем ещё об этом поговорить, я имею в виду и поднятие ключевой ставки, и некоторые другие меры, которые ЦБ и Правительство принимают. Исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям». Поднятие ставки делает кредиты в экономику нереальными, так как рентабельность в настоящее время колеблется в районе 5%. А так Банк России, выполняющий все методички МВФ и группы Всемирного банка, получил карт-бланш на повышение учетной ставки завтра, 15 декабря, возможно даже до 16,5%.  Будем посмотреть.

Отдельно стоит остановится на «ситуации с яйцами», которая была поднята в середине разговора. Отвечая на вопрос, куда они делись и почему подорожали в 2 раза, Путин тонко пошутил: «Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них все в порядке. На что я ему ответил: “А вот у граждан наших есть проблемы”». Дальше последовало настоящее  откровение, которое смело можно отнести к данным от Росстата. По словам президента, проблема с яйцами случилась из-за того, что спрос на них вырос, так как растут "реальные" доходы населения. Видимо, русский человек с «выросшими реальными доходами» стал делать себе на завтрак яишницу не из 2 (двух), а 10 (яиц). Так что вопрос удушения птицеводческой отрасли дикими процентами по кредитам даже не рассматривается. Вопрос о росте цен был вообще проигнорирован. Правда, истина все-таки прорвалась: «Кое кто хотел просто заработать», - и поэтому «блокировали импорт». Теперь решение найдено: его разблокируют. Турция с кинжалом в руках, заточенным на множественные удары в спину - в приоритете и шоколаде. Братская Белоруссия почему-то на втором месте. Видимо потому, что Дмитрий Песков не служил в тамошнем российском посольстве.

Путина также порадовали следующие цифры, подготовленные правительственными экономистами:

  • промышленное производство растёт уверенно – 3,6%;
  • растёт обрабатывающая промышленность – 7,5%;
  • 10% рост инвестиций в основной капитал;
  • прибыль предприятий составила плюс 24%, я уже не говорю про банки, они заработают под 3 триллиона рублей;

Этот момент можно и нужно прокомментировать. Президенту не сказали, что «прибыль предприятий» как раз включает банковскую составляющую.

  • уровень безработицы составил 2,9%;
  • госдолг сократился с 46 до 32 миллиардов долларов;
  • частный внешний долг также сократился с 337 миллиардов долларов до 297;

При этом «наши компании исправно возвращают все кредиты, взятые в иностранных финансовых учреждениях», т.е. фактически финансируют коллективного врага, само «погашение идёт ритмично, часто даже с опережением графика». Видимо поговорка из 90-х «долги отдают только трусы» именно про Россию, ведь в ответ на заморозку наших активов вполне можно было направить эти деньги не заграницу, а в компенсационный фонд.

  • растет продолжительность жизни: 2021 год – 70,06, 2022 год – 72,73, а в 2023-м ожидается 74 года.

Хорошо! Теперь мужчина-пенсионер сможет получать денежки целых 9 (девять) лет. На этой знаковой цифре разговор об экономике и финансах был закрыт.

Следующая тема была действительно заглавной. Она про СВО и все, что связано со спецоперацией.

Зарубин прямо спросил президента: «Когда будет мир?» и получил тот ответ, которого ждали все граждане страны: «Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Теперь вернёмся к этим целям – они не меняются. Я напомню, о чём мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о её нейтральном статусе». Именно с этими задачами Россия готова выйти на переговоры, к которым сейчас подталкивают укрорейх Соединенные Штаты.

В целом по ситуации на фронтах СВО президента выделил следующие моменты:

  1. По всей линии соприкосновения наши войска, скажем скромно, УЛУЧШАЮТ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
  2. Киев пихает своих людей на истребление, сами украинские военные говорят - это дорога в один конец. Наши санитарные потери 2-3 человека, а противник гибнет десятками.
  3. Новой мобилизации НЕ БУДЕТ. Сейчас у нас полмиллиона человек готовы работать по врагу. По контракту набрано 486 тысяч бойцов.
  4. Из мобилизованных 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий.

Владимир Путин дал оценку отношениям с б/УССР и перспективу их развития:

  • <Все происходит> в этих условиях, когда США задумали и все организовали, Европа стоит и молча смотрит, либо подыгрывает и подпевает им там.
  • Ну как с ними выстраивать отношения? Мы – за. Мы же ничего не рвали, но они сделали вид, что они этого ничего не знают и не помнят.
  • Только два-три раза упомянули о том, что Минские соглашения подписывали понарошку и не собирались их выполнять.
  • Гарантии договоренности между властью и оппозицией на Украине в 2014 году вроде как между прочим подписали и тут же забыли, наплевали на них.
  • Они в значительной степени утратили суверенитет. Мы сейчас это видим. Они же многие решения принимают себе во вред.
  • В основе своей русские и украинцы – единый народ. И то, что сейчас происходит, это огромная трагедия, похожая на гражданскую войну между братьями. Когда братья оказались по разные стороны.
  • Весь юго-восток Украины всегда был пророссийским. Потому что это исторические российские территории. Все Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России. <К Украине> никакого отношения не имеет ни Крым, ни вообще все Причерноморье. Одесса вообще русский город.

Последний вопрос отдали Андрею Колесникову из «Коммерсанта». Он спросил у Путина: «Что бы вы сказали Владимиру Путина образца 2000 года? От чего бы предостерегли его?». Ответ президента был парадоксален: «Что бы я сказал? Верной дорогой идете, товарищи! Предостерег бы себя от избыточной наивности и доверчивости в отношении так называемых партнеров. По поводу советов — надо верить в великий русский... российский народ. В этой вере залог успеха в возрождении, становлении и развитии России».

Пока у президента есть вера в свой народ, у него не кончится вера в президента. Так что пресс-конференция закончилась на большом позитиве. В общем – быть  добру!

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

14 Декабря 2023 в 08:08
8088