Лика не любит сниматься. Хотя на всех блокпостах, от Северодонецка и Урожайного до Житловки и Кременной, от Старобельска до Светлодарска и Сватово, и еще много-много где, аж до самого Херсона, ее пропускают не спрашивая документов. Лика не позирует. Она делает. Она и ее волонтеры возят гуманитарку на самый передок - туда куда большинство доброхотов не добираются: на ВОПы, на позиции, в блиндажные госпитали. Везут всё что присылают с большой земли, от носков и влажных салфеток до лекарств, бинтов, печек, коптеров и лодок. Ей помогает несколько мужчин - кто с Ростова, кто с Москвы, кто с Питера, а кто и с Ямала или из Тюмени. Приезжают на своих машинах, натягивают сетки на на крышу и колесят под обстрелами, без выходных, страховок и навигаторов, ежедневно рискуя наравне с бойцами.

...Помогать Русскому миру Лика начала в отрочестве. Они с братом рисовали российские флаги и развешивали ночью на улицах родного Краснодона - той самой родине молодогвардецев, про которых мы все читали в советской школе. СБУ-шники «раскололи» их благодаря ошибке - ребята перепутали порядок расположения цветов, так что получился сербский флаг. Избили, конечно, но в итоге отпустили. А потом была Русская Весна и помощь Алексею Мозговому. Лика и такие как она верили в непобедимую мощь русской армии и очень ждали 24 февраля 2022. А потом увидели голодных и порой потерянных людей, без связи и без нормального командования, у которых из-за предателей и недоумков в центре зачастую не было самого необходимого, от бронников до сигарет. И Лика бросилась помогать. Остервенело и самозабвенно, как всегда у нее и таких как она.

...Когда мы грузили старые дырявые матрасы, меня охватило чувство стыда. Но как же рады были ребята, лежащие в коридорах, этому старью - а я как-то внезапно понял что стыдно должно быть не нам, а если и стыдиться, то только того что мы допускаем над собой власть персонажей которые вот так относятся к нашим защитникам.

Мне посчастливилось видеть людей такого формата, как Лика, неоднократно - и на Белгородчине, и в Донецке, и под Волновахой, и в Воронежских Лисках и в российской глубинке, много где. Такие люди никогда ничего не просят для себя - максимум, за парнишку которого не комиссуют и не отправляют на лечение хотя у него блуждающий осколок в колене, и если в ближайшие дни не сделать операцию, ногу придётся отнимать (таких случаев по всему фронту как минимум сотни). Может возмущаться что власти какой-нибудь Попасной в ответ на просьбы местных жителей убрать тела погибших, цинично отвечают: «А они что вам мешают»? Может поругаться на дебила-командира, который расстреливает личные машины бойцов, и грустно вздыхает когда слышит рассказы про подонков в погонах, которые списывают за штат задним числом «двухсотых» и даже «трехсотых» или крышуют поставку водки и наркотиков.

Лике и таким, как она, есть что сказать. Но она принципиально не говорит на камеру и отказывается от съемок вовсе не из-за ложного смирения и даже не из-за закона о дискредитации армии, которым запугали начмедов и личный состав - а потому что ей важно делать Дело. А любое обвинение и конкретика - это помощь врагу и урон для Дела.

...Многие сейчас оправдывают свою пассивность в деле помощи фронту и армии наличием

жуликов, которые воруют гуманитарку. Они и правда есть, особенно когда речь о каких-то чиновниках или связанных с ними структурах. Но именно поэтому нужно ехать на место самим, трудиться, и смотреть на все своими глазами.

Стать лучше, чище, да и вообще остаться человеком можно только отдавая. Отдавая любовь, силы, время, нервы, и только потом средства и ресурсы. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Царство Божие силой нудится». Так и мы, если хотим изменить свою жизнь, должны научиться отдавать.

Узнать о деятельности Лики и связаться с ее волонтерами чтобы поучаствовать в помощи фронту можно через группу в Телеграмме «Добрые дела ЛНР» https://t.me/dobryedelalnr.

Андрей Цыганов, Краснодон-Горловка-Санкт-Петербург

04 Ноября 2023 в 05:31
5471