Чистка рядов «элиты», которую мы так ждем уже несколько десятилетий, похоже, все же началась, пусть и с третьего-четвертого  эшелона казнокрадов и инагентов. СВО в очередной раз выявила открытую фронду в верхах, образовании, культуре и СМИ, но берут всяких Мау пока лишь коррупцию. Новости о громких арестах идут ежедневно, впрочем, Грефы с Кудриными и им подобными деятелями из Правительства, АП и госкорпораций по-прежнему чувствуют себя уверенно, полагая что до них-то точно не доберутся. Главное здесь – не останавливаться и довести дело до конца, чтобы потом не получить "удар в спину" в самый не подходящий момент.

Представить себе подобное год назад, когда самым громким делом стал арест главного ставропольского гаишника и локдаун с QR, было просто не возможно. Однако, начавшаяся в феврале СВО изменила все. Бегство пятой колоны во главе с Чубайсом, культурная фронда, тихий саботаж либералов и коррупция в армии вынудили власть начать операцию "Очищение". То, о чем "Катюша" писала годами, теперь приходится делать за недели. Зачистка продолжается по всем направлениям. Вскрылись новые обстоятельства в самых громких делах этого года – Мау и Пивоварова. Столпу (и прямо-таки лицу) либерального клана бывшему ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявили обвинение по двум эпизодам мошенничества, однако на подходе и третий эпизод. Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил: "Следователи ведут работу по привлечению Мау в качестве обвиняемого по третьему эпизоду, связанному с хищением бюджетных средств Минпросвещения при исполнении нацпроекта «Образование» на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. Таким образом, ущерб от действий группы превысит 40 миллионов рублей". 

Впрочем, здесь гораздо более интересна даже не уголовная составляющая связи агента Британии и нашего Минпросвещения, сколько буквально сразу опубликованная заметка "Незыгаря",  в которой сообщалось об активном сотрудничестве данного гражданина с еврейскими общинами Украины и Молдовы, а также беглом и объявленном в России в розыск, а ныне связанным с Британией олигархом-лондонградцем Борисом Минцем, а также олигархами Романом Абрамовичем и Игорем Коломойским.

Для понимания, Минц – это не только человек, связанный с Британским политикумом и, как ходят активные слухи, с британской разведкой, но и близкий друг Кудрина, которого он даже брал на работу, после Болотной. Про Абрамовича и его связи с Ми-6, а также с киевскими, тоже говорят подобное. Но и он связан накрепко с целым пулом нынешних либералов из Кремля. А еще там есть интересный момент, который может случайно вывести и на мэра Москвы. "Контакты с Харьковской диаспорой превалировали у Мау за счёт братьев Клюкиных из Совкомбанка, которые уже много лет крутят деньги Харьковской братвы и еврейской диаспоры Украины через стройки Москвы и Одинцовского района", - пишет Незыгарь.

Понятно, что это был инфовброс, но тут анекдот, про то как у нас в правительстве "сошли с ума и мяукали Мау, Мау, Мау" обретает новые смыслы. Тем более, что Следственный комитет выступает за заочный арест одного из близких друзей Мау, научного руководителя Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова. Его обвиняют в растрате.  Как ранее рассказывал сам Пивоваров, в отношении него расследуется дело о мошенничестве в составе организованной группы.

Данный товарищ не просто русофоб и антисоветчик, друг либералов и соратник Сванидзе, для которого Александр Невский – "бандит", Минин – "создал нацию рабов", Кутузов – "лентяй", победа в Великой Отечественной – "пустяк", а вот ливонцы, Наполеон и Европа – идеал. Это не только тот человек, который запустил столько мифов, что на них построены учебники по истории Украины и Ельцин-центра. Этот же персонаж рецензировал учебники по истории здесь – в России, для наших детей. Отношение к современной России у него тоже было специфическое. " Мы - главный партнер. Это надо использовать, это наш ресурс. В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры. Хотя по территории мы останемся большими - но уже не такими большими", - рассказал он

И то, что Пивоваров и Мау как минимум отстранены от дел, не может не радовать. Также как и не может не радовать увольнение украинствующей профессорши кафедры истории СНГ и директора центра по изучению истории Украины Татьяны Таировой-Яковлевой из СПбГУ, которая открыто подогревала "сопротивление русским оккупантам" среди студентов.

На фоне специальных мероприятий по, хотя бы, поверхностной очистки образования, продолжается очистка и культурного и информационного поля. Министерством внутренних дел РФ объявлен в розыск Илья Красильщик. "В 2014-м выступил сооснователем вражеского интернет-СМИ "Медуза"*, базирующегося в Латвии; до конца 2019-го являлся издателем "Медузы"* и жил в Риге. Что не мешало кататься по российским регионам с лекциями о том, "как сделать крутое СМИ": "Если человек умный и красивый или обаятельный, то он легко входит в контакт с другими людьми. Так что рецепт успешного СМИ прост — нужно быть красивым, умным".

В 2019-м чуть не назначен руководителем российского офиса Facebook**, зато стал соведущим подкаста "Деньги пришли" (выпускавшегося Альфа-Банком Михаила Фридмана и Петра Авена). Одновременно по предложению миллиардера Аркадия Воложа занял должности менеджера международных проектов "Яндекса" и руководителя сервиса заказа продуктов на дом "Яндекс.Лавка". В ноябре 2020-го провозглашён лауреатом премии "Человек года" журнала "GQ" в специальной номинации Man of the City by Johnnie.

В общем, типичный персонаж из той субстанции, что называется успешным либеральным молодняком. Неприятный, раздражительный, суетливый, тщедушный хипстер при бабле. К тому же торчок (вроде пытался лечиться в частной наркологической "Клинике Маршака"), который заливисто и донельзя красочно описывал эффект от потребления галлюциногенных грибов. Сразу после начала спецоперации, в конце февраля 2022 года, эмигрировал в Соединённые Штаты.

В марте опубликовал мерзкую статейку в The New York Times о "провале русских как нации". Активно занялся распространением в соцсетях пробандеровской лжи. При финансовой поддержке американского подрывного фонда North Base Media запустил новый сетевой ресурс "Служба поддержки" для "помощи пострадавшим от действий российских властей". 20.04.2022 против него возбуждено уголовное дело за распространение фейков о Вооружённых силах России (ч.1 ст. 207.3. УК РФ); лишь два дня спустя он официально покинул "Яндекс", прокомментировав: "Я не собираюсь в Россию, поэтому пусть горят в аду"?", - рассказал о нем Алексей Иванов из газеты "Завтра". 

Это после того, как на прошлой неделе в мире российского искусства взорвалась информационная бомба – сразу в трех московских театрах, а именно в «Гоголь-центре», «Школе современной пьесы» и «Современнике» поменяли худруков и директоров, открыто ратовавших за свободу-равенство-братство и, конечно же, страдающую Украину. Мало того, «Гоголь-центр» и вовсе решили расформировать (в том виде, в котором его знали эти 10 лет) и вернуть театру историческое название – Театр имени Гоголя, что вообще сравни удару по центру принятия решений «передового» театра для «этой страны» . Учитывая столь активные попытки вернуть "онитожепатриотов", начиная с того же инагента Моргенштерна и заканчивая другом пока еще не признанного инагентом Пескова Ургантом, показательный сеанс экзорцизма с изгнанием русофобов из театров и уголовные дела на "детей приличных родителей" показывают – возврата, пока по крайней мере, к тому как было при Ельцине или в тысячных, не планируется. И это не может не радовать.   

А еще у нас прошла натуральная зачистка казнокрадов в армии. Как сообщила вчера "Рядовка", Басманный районный суд Москвы поместил под стражу директора научного центра высоких технологий ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук» Андрея Грудзинского до 22 августа 2022 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Уточняется, что Грудзинский обвиняется в отмывании денег, приобретенных преступным путем. Так, директор НЦ помещен под стражу до 22 августа 2022 года. 

О чем конкретно идет речь, пока не ясно. Однако, учитывая важность артиллерии и ракетных войск в нынешней войне и кадрах, которые воюют на данном направлении, догадаться не сложно. Тем более, что это не первый арест в данном направлении.. Ранее 235-й Гарнизонный военный суд отпустил бывшего начальника радиотехнических войск воздушно-космических сил России генерал-майора Андрея Кобана из СИЗО под домашний арест. На решение суда повлиял тот факт, что Кобан признал вину и начал сотрудничать со следствием. Генералу вменяют получение 5 млн рублей взятки за продление сроков реализации контракта в рамках гособоронзаказа.

Тот же 235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о замене меры пресечения экс-начальнику ракетного полигона «Капустин Яр» Олегу Кислову с домашнего ареста на запрет определенных действий. Военный частично признал вину. Он не отрицает, что превысил должностные полномочия, но не признает обвинений в даче взятки. Бывшей врио директора департамента планирования и координации обустройства войск Минобороны Марии Солодяжниковой заменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Это произошло поле того, как женщина дала признательные показания по уголовному делу о мошенничестве.

Этот же 235-м гарнизонный военный суд Москвы сменил меру пресечения бывшему консультанту департамента ВМФ «Рособоронэкспорта» Андрею Клокоцкому и экс-руководителю московского завода «Электроприбор» Муталибу Эмиралиеву с заключения под стражей на домашний арест. Поводом для этого стало сотрудничество обвиняемых со следствием.

Басманный суд Москвы заключил под стражу бывшего советника гендиректора входящей в «Ростех» «Объединенной приборостроительной корпорации» Алексея Репкина. По версии следствия, Репкин потребовал взятку у представителей компании-подрядчика госконтракта на поставку медоборудования стоимостью в 2,8 млрд рублей, угрожая расторгнуть договор. 

Под руку попался в мае и бывший сотрудник госкорпорации Роскосмос Максим Мамсуров который арестован по делу о хищении 600 млн рублей при строительстве и ремонте объектов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности. Дело было возбуждено по материалам Службы внутреннего аудита и департамента экономической безопасности Роскосмоса. 

Наконец, были арестованы сразу три генерала МВД Санкт-Петербурга, плюс центральный райсуд Хабаровска заключил под стражу бывшего первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Оно связано с хищением субсидии 840 млн рублей на строительство производства пиломатериалов в Хабаровском крае. И это только за пару последних месяцев. Причины понятны – воевать, имея вот это все в тылу, нереально, учитывая масштабы подрывной деятельности. Равно как и проблемы в армии вскрылись. Однако, учитывая масштабы и то, что до сих пор у нас работает замглавы Пушкинской администрации Санкт-Петербурга, которая срывала буквы Z и камчатский министр, возмутившийся желанием "нищебродов" отдыхать у них на полуострове, не говоря про "самые верха" вроде Кудрина, Грефа и далее по списку, работы на этом фронте просто непочатый край. Главное здесь – не остановиться на полдороге, чтобы оставшиеся не организовали "удар в спину" в самый неподходящий момент.

РИА Катюша

08 Июля 2022 в 03:38
4012