От нынешнего Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию ждали многого, особенно если учесть значение даты – именно в этот день год назад Россия признала независимость республик Донбасса. Событие, которым Путин, кто бы и как к нему ни относился, вписал себя в историю страны зафиксировав тем самым открытое военное и экономическое противостояние с Западом. В итоге, мы получили еще один рассказ о том, что известно и так: как Запад готовил войну против России. Кроме того, Путин потребовал допустить ветеранов к власти, ввел для них соцнормы, анонсировал возвращение к классическому российскому высшему образованию и возрождению техникумов, говорил о успехах в экономике. В общем, говорил много правильных вещей, которым стоило бы аплодировать стоя… Два года назад. Но сегодня, когда на войне гибнут наши солдаты, женщины, старики и дети, этого мало и играть в "демократию" на фоне горящих городов- так себе идея. Однако, на финише, когда все уже заснули под бухгалтерские выкладки, Путин неожиданно вернулся к военной повестке и заявил о выходе из СНВ-3, подняв ставки до максимума, и закрыв вопрос о военной победе над Россией.

От послания ждали многого. Ждали конкретики еще и потому, что Запад перед ним устроил русофобский шабаш в Мюнхене, договорившись до того, кто победа над Россией стоит Третьей Мировой, а после Победы нужно уничтожить "менталитет русских". То есть сделать из русских еще одних покорных украинцев. Ждали жесткого ответа на приезд Байдена в Киев, который пообещал 700 танков Украине.

Сегодня Путина слушали не только в России и на Украине. Послание показали ведущие мировые телеканалы – французские BFM TV, France24, LCI, британские BBC World, Sky News Arabia, немецкие Welt и Phoenix, катарская «Аль-Джазира», ливанский телеканал «Аль-Маядин», сирийский телеканал «Аль-Ихбария», финские YLE и Helsingin Sanomat, турецкий CNN Türk, китайские СGTN и TBS, японский телеканал NHK, а в Индии – TV9 Bharatvarsh. Среди американских только CNBC дал выступление Путина в прямом эфире.

Противостоянию с Западом президент посвятит большую часть своей речи.

"Начиная с 2014 года Донбасс сражался, отстаивал право жить на своей земле, говорить на родном языке, боролся и не сдавался в условиях блокады и постоянных обстрелов, нескрываемой ненависти со стороны киевского режима, верил и ждал, что Россия придёт на помощь. Между тем – и вы это хорошо знаете – мы делали всё возможное, действительно всё возможное для того, чтобы решить эту проблему мирными средствами, терпеливо вели переговоры о мирном выходе из этого тяжелейшего конфликта.

Но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. Обещания западных правителей, их заверения о стремлении к миру на Донбассе обернулись, как мы теперь видим, подлогом, жестокой ложью. Они просто тянули время, занимались крючкотворством, закрывали глаза на политические убийства, на репрессии киевского режима против неугодных, на издевательства над верующими, всё больше поощряли украинских неонацистов на террористические действия на Донбассе. В западных академиях и училищах натаскивали офицерский состав националистических батальонов, поставляли оружие.

И хочу особо подчеркнуть, что ещё до начала специальной военной операции велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолётов, и другой тяжёлой техники. Помним мы и о потугах киевского режима заполучить ядерное оружие, ведь говорили об этом публично.

США и НАТО ускоренно разворачивали у границ нашей страны свои армейские базы, секретные биолаборатории, в ходе манёвров осваивали театр будущих военных действий, готовили подвластный им киевский режим, порабощённую ими Украину к большой войне.

И сегодня признаются в этом – они же признаются в этом публично, открыто, не стесняясь. Они словно гордятся, упиваются своим вероломством, называя и Минские соглашения, и «нормандский формат» дипломатическим спектаклем, блефом. Получается, что всё то время, когда пылал Донбасс, когда лилась кровь, когда Россия искренне – я хочу это подчеркнуть, – именно искренне стремилась к мирному решению, они играли на жизни людей, играли, по сути, как говорят в известных кругах, краплёными картами.

Этот отвратительный метод обмана уже не раз был опробован и раньше. Так же бессовестно, двулично они вели себя, разрушая Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. От этого позора никогда им не отмыться. Понятия чести, доверия, порядочности не для них.

За долгие века колониализма, диктата, гегемонии они привыкли, что им всё позволено, привыкли плевать на весь мир. Оказалось, что так же пренебрежительно, по-господски они относятся и к народам своих собственных стран – их-то они ведь тоже цинично обманули или обманывали баснями о поиске мира, о приверженности резолюциям Совета Безопасности ООН по Донбассу. Действительно, западные элиты превратились в символ тотальной беспринципной лжи", - сказал Путин.

Ничего нового в этих словах нет. Путин прав. Первыми начали не мы и, не начнись СВО год назад, она бы все равно случилась, но с гораздо более плохих позиций для России и с боев за Крым, Белгород, Ростов. Запад это больше не скрывает, рассказывая, как за два месяца до войны начали готовить санкции, а прибалты по дури рассказывают о планах войны на территории России.

Но ответов, почему мы не поддержали сражающийся в блокаде Донбасс, держась за попытку засунуть его обратно на Украину на основе Минских соглашений и понес ли хоть кто-то ответственность за потворство обману, стоившему десятков тысяч жизней жителей ЛДНР, а теперь и Белгородской, Курской, Брянской, Херсонской и Запорожской областей, жизней наших солдат, получено не было.

Нас обманул циничный Запад, который до этого и ровно таким же образом обманывал Милошевича, Хуссейна, Каддафи. А мы и рады были обманываться, потому что… Ответа, почему так и не последовало. Все разговоры, что мы начали не первыми. И что? Нам есть перед кем оправдываться за защиту наших граждан? Тогда какая разница, кто начал, главное, ради чего и чем все закончилось.

Мы так не услышали, что же все-таки для нас Победа в войне, пардон – СВО, про которую несколько раз говорил президент и как мы ее будем добиваться. Вместо этого продолжение линии "СВО идет по плану" и как отметили коллеги, будет так идти долго, ибо каждому участнику положен отпуск на две недели раз в полгода.

Притом о самом ходе СВО, как и об итогах войны за прошедший год, сказано ничего не было. Говорилось о других, тоже важных вещах. Путин выразил благодарность военнослужащим и поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников СВО. Отпуск будет действовать для мобилизованных и остальных военнослужащих, включая добровольцев.

"Низкий поклон родителям, женам, семьям защитников, врачам, медсестрам, железнодорожникам и водителям, строителям. Простите, что не могу всех назвать, всех назвать невозможно, боялся обидеть тех, кого не назову", — сказал глава государства.

Также он предложил создать специальный государственный фонд для помощи семьям военнослужащих и ветеранам СВО. Путин уже поручил кабмину совместно с комиссией Госсовета по соцвопросам и политике решить все организационные вопросы в кратчайшие сроки.

Еще более важная инициатива президента – оживить элиту ветеранами. "Реальный боевой опыт чрезвычайно важен, бесценен. Это нужно учитывать. Офицеров и сержантов, проявивших себя, нужно в приоритетном порядке направлять в военные вузы и на вышестоящие должности. Также они должны быть востребованы на гражданке т.ч. в органах власти всех уровней", - заявил он.

Дело действительно государственной важности, ибо необходимость замены кадров, вышедших из 90-х, занимающихся открытым или скрытым саботажем уже не назрела, а серьезно перезрела и требует решения. Вот только в реализацию данного указа верится слабо – нынешняя ельцинская и постъельцинская элита во всех сферах доказала, что умеет зубами держаться за свои места и "кормушки", и посягательства на них рассматривает как "объявление войны", к которой Путин явно не готов. Фонд они еще переживут, постаравшись максимально ограничить возможности бойцов получать деньги – это ведь "из их ресурсов", которые те себе наметили, они уйдут. Но конкуренцию с живыми людьми, патриотами, героями, не привыкшими к компромиссам с предателями и педерастами – однозначно нет.

Примерно с этой же точки зрения стоит рассматривать и остальные перезревшие и жизненно важные для страны наказы президента. Самым важным из которых, разумеется, стали изменения в образовании с отказом от Болонской системы.

"Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы исходя из потребностей экономики. И конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном, сложном производстве.

Задача конкретная – за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.

Наконец, очень важный вопрос – о нашей высшей школе. Здесь также назрели существенные изменения с учётом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий.

В этой связи предлагается следующее.

Первое – вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырёх до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.

Второе – если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре.

Третье – в отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой – готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.

Хочу подчеркнуть, переход на новую систему должен быть плавным. Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании, о рынке труда и так далее. Здесь нужно всё продумать, проработать до мелочей. У молодёжи, у наших граждан должны появиться новые возможности для качественного образования, для трудоустройства, профессионального роста. Повторю ещё раз: возможности, а не проблемы", - заявил президент.

Подобный наказ можем приветствовать стоя. Россия возвращается к классическому образованию сразу по двум важнейшим направлениям. С одной стороны, Путин говорит о развитии техникумов, которые должны готовить специалистов рабочих профессий, которых критически не хватает на предприятиях. Речь идет о миллионе специалистов. С другой, возврат нормального классического высшего образования, выпускники которого должны стать опорой государства, а не винтиками в транснациональных корпорациях.

О необходимости этих действий "Катюша" говорила много раз. Теперь мы это услышали от Путина. Впрочем, плясать от радости не будем. Как показал опыт "Майских указов" и всех последующих инициатив гражданина Путина, цыплят надо считать по осени, а наказы президента по итогам их исполнения. Атака на Болонскую систему вызовет максимально жесткий ответ от всех ее адептов, начиная от тех, кто напрямую имеет за счет ее деньги и заканчивая "идейными" в Минобре и АП. Так что просто запомним его слова и будем надеяться, что напишем еще сотни материалов о том, как это будет реализоваться.

Досталось и "старым друзьям" компрадорам в элите из олигархата. "Знаете, сейчас добавлю очень важную – простую, но очень важную – вещь: никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее и тому подобное, а в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит.

Что ещё принципиально важно? Все годы после развала Советского Союза Запад не оставлял попыток поджечь постсоветские государства и, главное, окончательно добить Россию как самую большую сохранившуюся часть нашего исторического государственного пространства. Поощряли и натравливали на нас международных террористов, провоцировали региональные конфликты по периметру наших границ, игнорировали наши интересы и использовали средства экономического сдерживания и подавления.

А крупный российский бизнес – для чего это всё говорю – отвечает за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах, а значит, положение дел: когда руководители и собственники такого бизнеса оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, представляет для нас большую угрозу, опасность – опасность для нашей страны. Такое положение терпимым быть не может", - сказал президент.

Как и в случае с приходом ветеранов во власть и изменениями в образовании, не можем его не поддержать, но нам снова непонятно, как он собирается "пристыдить" тех, кто заработал деньги на разграблении страны? Не на совесть же он рассчитывает тех, кто считает допустимым делать деньги на фоне горе? В итоге снова много правильных слов и никаких действий.

Впрочем, было сегодня и действительно важное, историческое событие. Путин сообщил о приостановке участия России в Договоре СНВ-3. Договор СНВ-3 президенты России и США подписали в апреле 2010 года в Праге. Он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно ему, обе стороны обязались сократить и ограничить число стратегических наступательных вооружений.

Согласно ему каждая из  сторон сокращает и ограничивает свои МБР и пусковые установки МБР, БРПЛ и пусковые установки БРПЛ, тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР, боезаряды БРПЛ и ядерные вооружения тяжелых бомбардировщиков так, чтобы они не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

О том, что США уже открыто говорят о наращивании своих ядерных сил и при этом требуют проверки наших объектов, куда потом прилетают "украинские", а скорей всего американские дроны, говорилось с 2016 года. Многократно Россия пыталась выйти из данного соглашения по контролю США над нашим ядерным потенциалом, но каждый раз лоббистам удавалось оттянуть этот срок, предоставляя готовящимся к войне НАТО еще немного времени для более уверенной победы над Россией. Теперь все – соответствующий указ Путин подписал сразу после Послания.

К слову, Россия приостанавливает не только действие СНВ-3, который ограничивает число развёрнутых ядерных боезарядов и носителей межконтинентальных ракет, но и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный в 1996 году. Сегодня Владимир Путин ясно дал это понять: «МО РФ и "Росатом" должны быть готовы к испытанию российского ядерного оружия, но первыми мы не будем».

Впрочем, тема выхода из данного договора стоит отдельного рассказа, в остальном данная речь президента, расставленные в ней акценты, важность отказа от колониальных институтов в экономике, политике, образовании, науке – просто прекрасны. Но для года 2020-го, а то и 2010-го. То есть, для мирного времени, когда Россия все стояла на распутье и думала, идти ли ей в "Дивный новый мир" "чертей лысых" из Запада или начинать создавать и возрождать свое.

Сегодня ситуация иная – то, что вчера было бы "ух как много", сейчас крайне мало. Страна воюет и не только в Донбассе. 12 летняя белгородская девочка и мужчина, погибшие в канун выступления президента не дадут соврать. И мы не имеем право проиграть эту войну, дабы не пойти по пути Ливии и Ирака, о которых говорил Путин. А значит, все разговоры про "свободы выбора" и "достаточно осуждения общества" уже не допустимы. Либо "все для фронта, все для Победы", либо все эти прекрасные инициативы так и останутся в исторических материалах, доступных только для узких специалистов. Если нам вообще оставят книги.

РИА Катюша

 

21 Февраля 2023 в 07:30
7546