Трагедия в Орске, чем дальше тем больше из природной катастрофы превращается в рассказ о человеческой корысти и нерадивости, где одни построили нечто за миллиард, вторые это нечто приняли и нахваливали, третьи отказались слышать Гидрометцентр, а в потопе все они попытались выставить виноватыми народ, который требует ответа и мышей. Остается надеяться только на прокуратуру и СК, которые приструнят амбиции чиновников, ибо в военное время подобное поведение не то, что недопустимо, а является пособничеством врагу.

Чем дальше, тем все больше история с затоплением Орска становится интересной. Сводки новостей оттуда быстро вытеснили фронтовые, ибо с таким отношением к делу где-нибудь в Белгороде Гладкова и остальных чиновников люди бы подняли на вилы, а ВСУ подходили бы к Туле. Сегодня там, вместо того, чтобы встретиться с пострадавшими, узнать о том, что им необходимо, чего в избытке, а что надо срочно доставить, власти запретили людям собираться, объявив, что все сборы людей будут объявлены митингами со всеми вытекающими согласно законодательству наказаниями за участие в несогласованной акции.

В шоке от такого подхода даже ездившие на фронт волонтеры СВО. На Донбассе и тем более Белгородчине считается абсолютно нормальным приехать главам и губернатору к пострадавшим людям, выслушать их, помочь. Выслушать критику в свой адрес или адрес своих подчиненных. Бывало, в Донецке старушки и замгубернатора честили на чем свет стоит из-за поставок воды. Но он все равно приезжал и делал это лично, чтобы люди видели и понимали, что они не безразличны властям. Что это их общая беда.

Однако, Оренбургская область, слава Богу, под обстрелами не была, а потому и реакция там совсем иная. Чем дальше выявляются обстоятельства прорыва дамбы за миллиард, тем больше к властям появляется вопросов, которые они теперь хотят решить заткнув всем рты.

Самый первый и главный вопрос – почему на дамбе не были проведены экстренные ремонтные работы, когда информация о грядущем паводке пришла заранее. Как сообщила зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева по итогам заседания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, Росгидромет заранее предупреждал, что Орску грозит затопление из-за прорыва дамбы, но эта информация не дошла до губернатора Оренбургской области.

«Самое интересное, что Росгидромет делает прогноз [о прорыве дамбы]. Картина развития событий, вся информация передавалась в субъекты, но до губернатора она не дошла. К этому моменту будет приковано пристальное внимание надзорных органов. В причинах случившегося будет разбираться Генеральная прокуратура, сейчас главное — ликвидировать ЧС. Участники заседания сошлись во мнении, что это урок для всех. Нужно разработать комплексный подход к предотвращению побочных ситуаций», — сказала Жанна Рябцева. 

Не чесались власти и когда вода начала прибывать. Так глава города отчитался о надежности дамбы. "Вечером еще раз осмотрел дамбу. Вместе с Сергеем Егером, моим заместителем по муниципальному хозяйству, проверили состояние защитного сооружения и подъездных путей к нему. Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы ", - заявил у себя в ТГ  Василий Козупица, глава города Орска, 4 апреля. Так он успокаивал "паникеров", которые подло распускали слухи о том, что дамба течет. Потом "паникеры" понесут достойное наказание. В отличие от дома главы города, их домишки попали под прорыв первыми.

Уже 6-го в город пришла вода. В итоге, на данный момент официально в Орске число подтопленных домов увеличилось более чем до 10 тысяч. Произошел еще один прорыв дамбы — вблизи поселка Лесоторговый. Прибыл дополнительный отряд спасателей, привлекли также военных и тяжелую технику. Эвакуируют все больше людей — для них открыты пункты временного размещения. К паводкам готовятся в Курганской области, а также — Тюменской, там ввели режим ЧС.

Орск продолжает уходить под воду. Днем стало известно, что на дамбе могут быть новые прорывы. Ухудшилась ситуации и в Новотроицке. Там вода начала переливаться через земляное заграждение. Зона эвакуации постепенно расширяется. Как и список затопленных улиц.

 Начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков, который находится на месте событий, заявил, что последствия паводков удастся устранить не раньше 25 апреля.

Сейчас паводок на подходе к Оренбургу, далее пойдет в Тюменскую и Курганскую области. И там остается лишь молиться, чтобы дамбу делали не как в Орске, где крупнейшее за 30 лет наводнение было помножено на очень странное строительство, которым теперь занимаются не архитекторы с подрядчиками, а прокуратора со Следственным комитетом. Первые выводы уже есть.

Дамба в Орске содержалась ненадлежащим образом, сообщил прокурор Оренбургской области Руслан Медведев. По его словам, в ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения. Ход расследования уголовного дела передан под личный контроль прокурора.

"Установлено, что уполномоченными органами не были своевременно приняты меры по содержанию гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии, в связи с чем 5 апреля 2024 г. произошел прорыв дамбы. Материалы проверки были направлены в следственный орган, которым возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ <...>, а также по ст. 293 УК РФ", — сообщили в прокуратуре. 

Как выяснил Life.ru, со строительством дамбы оказалось не всё так просто. Судя по данным сайта Администрации города Орска (сам ресурс сейчас недоступен), сооружение было сдано в эксплуатацию ещё в 2014 году. 

Согласно публикации, протяжённость дамбы составила 13,5 километра, на строительство было затрачено 910 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Заказчиком работ выступило ликвидированное в 2018 году ГУП "Облжилкомхоз", а подрядчиком — прописанное в Новотроицке (Оренбургская область) ЗАО "Спецстрой-3", которое с тех пор превратилось в АО.

Life.ru отмечает, что там сразу появляются странности: ни на сайте госзакупок, ни на других публичных ресурсах, отслеживающих государственные контракты, заключаемые по 44-ФЗ и 94-ФЗ, нет никаких сведений о тендере объёмом почти миллиард рублей.

Зато оба юрлица оказались фигурантами судебного дела о завышении цен на строительство дамбы. Выяснилось, что в конце того же 2014 года ныне упразднённый Росфиннадзор провёл собственную проверку расходования на строительство дамбы денег и по итогу выдал Облжилкомхозу предписание истребовать со "Спецстроя-3" более 51 миллиона рублей, которые, по заключению ведомства, подрядчику были переплачены.

По оценке проверявших, цены на материалы и само строительство необоснованно завышались, длина построенного сооружения не соответствовала заявленной, а часть работ вообще не была выполнена. При этом в материалах суда фигурировали уже не 910 миллионов (указанные на неработающем сайте орской администрации), а 870 миллионов рублей.

Абсурдность ситуации заключается в том, что инициатором разбирательства стало само ГУП — заказчик работ. Облжилкомхоз подал иск к Росфиннадзору, который, казалось бы, действовал в интересах и ГУП, и области, то есть выступал за сохранность бюджетных средств.

Судебный процесс шёл почти два года и закончился победой Облжилкомхоза, сумевшего доказать, что эксперты контролёра не имели достаточной квалификации для грамотной оценки затрат. В итоге суд согласился с оценкой ГУП, по которой "Спецстрою-3" переплатили всего чуть более четырёхсот тысяч рублей. Эту сумму с подрядчика и взыскали.

В материале еще очень много интересного о этой истории и ее героях, но факт остается фактом – "золотая дамба" мало того, что была построена очень задорого, получила несколько раз нагоняй за отсутствие ремонта и содержалась абы как, а все должностные лица надеялись на авось и делали уверенные лица.

Теперь все вокруг ищут крайнего. Дошли уже до грызунов, которых обвинили в обрушении дамбы. Впрочем, вряд ли СК примет такую версию эксперта. В реальности мы имеем преступную халатность с элементами коррупции, что в нынешней ситуации войны не допустимо.

"Все главы регионов России сейчас должны чётко понимать, что от экономической, политической, экологической и других ситуаций в регионах, которые они возглавляют зависит внутриполитическая стабильность России в целом. Такие чрезвычайные ситуации как в Оренбургской области сейчас крайне негативно сказываются на внутриполитической стабильности в нашей стране. Почему рухнула дамба, которую построили в 2014 году, разбирается следствие. Виновных должны наказать.

Сейчас нерадивый чиновник - пособник врага. Стране сейчас хватает внешних проблем и на фронте, чтобы отвлекаться сейчас ещё и на внутренние. Губернаторы сейчас должны особенно тщательно следить за внутренними проблемами и максимально работать над их решением и не допускать критических ситуаций, которые сейчас могут накалить и так непростую для воюющей страны обстановку.

Личная ответственность чиновников, личная ответственность солдата и командира на фронте, личная ответственность каждого гражданина России на своём месте - вот залог нашей Победы", - отметил с фронта автор ТЛГ канала "Записки ветерана". 

Полностью с ним согласны, добавляя от себя, что в случае чрезвычайной ситуации власть просто не имеет права убегать в домик и выставлять виновными людей. Она должна быть на передовой, дабы знать все не со слов глав и заместителей, а из первых рук. Она должна помогать людям, выгонять нерадивых и сажать проворовавшихся. Она должна быть властью страны, которая сражается, а не чиновниками из 90-х, которых посадили на прокорм за особые заслуги. Времени для раскачки больше нет. 30 лет было, а теперь только так.

РИА Катюша

08 Апреля 2024 в 07:35
6941