На состоявшемся 20 декабря ежегодном Епархиальном собрании духовенства Москвы патриарх Русской Православной Церкви снова показал, что Церковь остро чувствует все проблемы, которые пытается решить православно-патриотическая общественность, и занимает по ним правильную позицию. Предстоятель заявил о недопустимости вмешательств в семьи извне, важности экономической поддержки детей и родителей. Также святейший указал на важность борьбы за жизни незачатых детей, правильные шаги по ограничению абортов и необходимость остановки завоза в нашу страну «многочисленных инокультурных мигрантов», которые не собираются принимать нашу культуру и соблюдать наши законы. Патриарх прямо сказал, что если миграционная политика не изменится, то мы потеряем Россию. Осталось только, чтобы все правильные выводы, сделанные Церковью, которая тут демонстрирует полную соборность, нашли отражение в конкретных законах. Те же цифровики по власти почему-то без проблем продвигают и принимают ПФЗ и нормативные акты, «трансформирующие» страну в цифроконцлагерь. А реальные просемейные инициативы, вроде «закона 10 сенаторов», так и остаются лежать в «долгом ящике» Госдумы. Самое время изменить ситуацию.

Вот что сказал патриарх по поводу необходимости защиты каждой семьи от вмешательства извне о важности повышения благосостояния родителей:

«Благополучие семьи — этой малой Церкви — и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества. Скажу прямо: если не будет предпринято экстраординарных и действенных мер, то не при жизни нынешнего поколения, но уже при следующих поколениях Россия может перестать быть великой державой, а это означает в перспективе потерю ее территорий и, возможно, ее исчезновение как единой страны. В прошлом году я говорил, что защита семьи и семейных идеалов должна осуществляться в том числе через серьезные экономические решения, реально повышающие уровень благосостояния родителей с детьми, поддерживающие благое стремление рожать и воспитывать детей.

К сожалению, не могу сказать, что в этом направлении за год что-то радикально изменилось, хотя о некоторых подвижках мы все же слышим. Надеюсь, что объявление Главой Государства Российского следующего года годом семьи послужит серьезному изменению ситуации. Кому-то может показаться, что лучше направить крупные денежные потоки в развитие, к примеру, промышленности. Дескать, такие инвестиции быстрее вернутся и преумножатся. Но если не инвестировать в буквальном смысле в сбережение и преумножение народа, то через поколение или два инвестициями некому будет пользоваться. Наша страна утратит свою идентичность, а с ней, по всей вероятности, и свою православную веру.

Благополучию семей, их уверенности в завтрашнем дне, в частности, вредит бесцеремонное и неоправданное вмешательство в их внутреннюю жизнь различных контролирующих органов и даже некоммерческих организаций, вплоть до изъятия детей из семьи. Нередко это происходит под предлогом профилактики и раннего выявления случаев семейного насилия и неблагополучия. При этом появляется все больше свидетельств о том, что поводы для такого вмешательства избираются произвольно либо даже на основе автоматизированной обработки широко собираемых данных о частной жизни людей, например, в образовательных и медицинских учреждениях. Считаю важным, чтобы Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства продолжала внимательно отслеживать такие ситуации и своевременно на них реагировать», - отметил патриарх.

Полагаем, что иерей Федор Лукьянов, председатель названной Патриаршей комиссии, совершенно правильно донес до Предстоятеля системные риски и опасные ювенальные конструкты в современной семейной политике. И это конечно же был камень в огород цифросектантов-ювеналов, которые продвигают на федеральном уровне единую базу детей и их родителей на основе ФГИС («Профилактика», «Траектория» и иные проекты), с помощью которой КДН, опека и другие госорганы должны дружно заниматься «выявлением и ранней профилактикой» семейного неблагополучия, «проблемных» семей и т.д.

«Кроме того, по оценке ряда специалистов, сегодня наблюдается кратная диспропорция в материальной поддержке в пользу приемных родителей и опекунов в сравнении с кровными семьями. Помощь тем, кто усыновил или взял под опеку приемных детей — дело благое, но ведь не менее важно оказание поддержки кровным семьям, которые нуждаются в средствах. Это же относится к субсидированию детских домов или приютов — быть может, если бы кровные семьи, из которых дети попадают в приюты, располагали хотя бы малой долей средств, выделяемых затем на содержание этих детей в приютах, то и не остались бы эти дети без попечения родителей?», - задался патриарх риторическим вопросом.

Финансирование государством т.н. платных профессиональных (замещающих, фостерных) «родителей» за счет вымещения ими родителей кровных, многодетных, и создание таким образом рынка приемных «семей» и опекунов, с которыми ребенок якобы будет более счастлив – базовый инструмент ювенальной юстиции. И этот инструмент безусловно антисемейный и антитрадиционный. С его использованием давно пора завязывать.

«Отдельной важной темой остается борьба за сохранение жизни зачатых детей. За истекший год обществом и представителями государственной власти были выдвинуты важные предложения, в том числе законодательного характера, направленные на снижение количества абортов. Эти инициативы, которые уже частично реализуются, касаются запрета производить аборты в частных клиниках, ограничения распространения препаратов для совершения так называемых медикаментозных абортов, недопущения склонения к аборту и пропаганды этого греховного деяния.

Следует с горечью отметить, что нередко аборты происходят не от отчаяния перед катастрофической или просто тяжелой жизненной ситуацией, а от нежелания изменить свою комфортную жизнь, взять на себя ответственность за ребенка. Такое отношение к детям должно подвергаться ясному обличению со стороны пастырей. Еще одна причина абортов — давление, оказываемое порой на носящую во чреве ребенка женщину медицинским персоналом либо ее окружением, в том числе самыми близкими людьми. Здесь женщине необходимо слово крепкой поддержки, в том числе пастырской, и очень часто это слово принимается с большой благодарностью. Наконец подчеркну, что Церковь ратует за то, чтобы реализовывались всесторонние программы помощи тем беременным женщинам, которые находятся в трудной материальной ситуации. Церковь и сама активно участвует в таких программах», - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

И здесь тоже акценты были расставлены четко: Церковь полностью одобряет вводимые пока на региональном уровне ограничения в части возможности совершить детоубийство. Также подверглась критике и философия гедонизма, эгоцентризма, при которой карьера и личное благо ставятся выше материнства и блага семейного. Увы, в нашей стране это встречается повсеместно, особенно в крупных городах. В остальном по этой теме патриарх Кирилл высказался даже довольно мягко. Потому как помимо недопущения к склонению и пропаганды аборта надо, конечно же, запретить детоубийство как таковое. Потому что уничтожение нового растущего человека, уже пришедшего в наш мир – отвратительно как с моральной, так и биоэтической, и духовной точки зрения. Пора вернуть ему и правовую недопустимость, как это у нас в стране было (с перерывами) вплоть до середины 20 века, а в странах Запада – до 60-70-х годов.

«Еще одна важная тема, к которой считаю нужным вернуться, — это комплекс проблем, связанных с последствиями прибытия в нашу страну многочисленных инокультурных мигрантов, не предпринимающих усилия — и не желающих таковые предпринимать — для интеграции в наше общество или хотя бы для того, чтобы научиться уважительному отношению к религиозным и культурным обычаям нашей страны. Я уже об этом публично не один раз говорил. И ситуация ухудшилась в сравнении с прошлым годом. Все больше свидетельств об объединении мигрантов в преступные сообщества и экстремистские организации и о связанных с этим конфликтах, угрожающих межрелигиозному и межнациональному миру и согласию. В отдельных районах, в том числе в Первопрестольном граде, жизнь коренного населения становится почти невыносимой.

Два месяца тому назад мне довелось выступать в одном из вузов нашей столицы перед будущими педагогами, в разговоре с которыми, я, в частности, затронул эту тему, к которой затем мы вернулись на Всемирном русском народном соборе. Считаю необходимым вновь сказать сейчас то, о чем тогда говорил. И если, дорогие владыки и отцы, среди ваших собеседников есть чиновники или предприниматели, вы можете смело повторять им эти слова со ссылкой на Патриарха: стремление заполучить дешевую рабочую силу ради краткосрочных, по большому счету, экономических выгод не должно привлекать в наше Отечество огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, часто не владеющих русским языком и не имеющих уважения к России, к населяющим ее народам.

Я очень надеюсь, что буду услышан, — призываю представителей государственной власти и руководителей предпринимательского сообщества помнить, что, если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ», - отметил патриарх.

К этому просто нечего добавить, и «Катюша» регулярно освещает миграционный вопрос, рассказывает о диких, беспредельных преступлениях «иноспециалистов», в том числе и против детей, и уже в российских школах, и против ветеранов СВО.

А еще святейший назвал недопустимым возмутившую многих православных патриотов историю с массовым «крестопадом» - исчезновением с официальных муралов, логотипов регионов, иллюстраций к книгам и конкурсам крестов на православных храмах России. И об этом тоже писала «Катюша» (https://katyusha.org/obshhee-delo/strannyij-simvol-novgorodskoj-oblasti-ili-kak-czifrotransformeryi-popyitalis-podmenit-fundament-tradiczionnoj-rossii.html?ysclid=lqgt51bquv755323748).

«При этом всем нам — гражданам России — следует обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Конечно, идентичность нашего народа нуждается в защите от размывания извне — будь то вследствие миграции или, как было не так давно, вследствие навязывания глобалистской культуры. Но лучшая форма защиты — это созидание. Важно, чтобы наш народ дорожил своей верой, историей и культурой. Сегодня воины России сражаются и полагают жизнь за правду, за созидание своего будущего, будущего своих семей и нашего общего Отечества. Будущего, которое может быть построено только на основе нашей многообразной идентичности. Тем более удивительно сталкиваться в нынешние дни с сознательным пренебрежением к нашей вере, истории и культуре, к духовно-нравственным идеалам нашей страны, к связанным с ними символам.

Осенью этого года многочисленные неравнодушные люди возмутились и указали на целый ряд случаев, когда на публичных изображениях — на плакатах, гербах, логотипах регионов и даже на предполагавшейся к выпуску в обращение банкноте — нарочито затирался на православных храмах Крест Господень.

Радует, что во многих случаях общественная озабоченность привела к исправлению упомянутых ситуаций. Ситуаций, которые не должны иметь место тем более в то время, когда наша страна вовлечена в глобальное цивилизационное противостояние, в котором отстаивается наша самобытность, отстаивается сама возможность людей жить в соответствии со своей верой и на основании того, что завещали предки», - отметил патриарх.

После этого и других актуальных выступлений патриарха становится очевидным, что Церковь по всем ключевым вопросам социальной политики внутри России – заодно с «глубинным народом». Так что против этого центра, цементирующего реальных патриотов, будет проведена еще не одна «псиоперация» в рамках ведущейся против нас гибридной войны. А все пожелания и ценностные напутствия Предстоятеля, которые, между прочим, полностью в русле Стратегии нацбезопасности президента России, Конституции страны и других ключевых законов властям надо бы поскорее выполнить. Иначе страны нашей действительно вскоре может не оказаться на геополитической карте в нынешнем ее виде. Все откровенно и честно. По другую сторону от Православной России – только голозадые вырожденцы и прочие содомиты вроде ивлеевых, киркоровых и собчак.

 

22 Декабря 2023 в 07:54
6215