Если и есть плюсы в Харьковской трагедии, то только то, что она разбудила народ, который начал подталкивать снизу чиновников. В итоге уже целый ряд регионов проводит самомобилизацию по примеру Чечни, другие готовы их полностью обеспечить всем необходимым для фронта. Третьи помогаю в подготовке укрепрайонов на Белгородчине. Люди заставили целый ряд глав регионов отметить гуляния во время обстрелов и нападений на территорию России. Но есть и обратные примеры. Вслед за Собянинской Москвой отличился Бегловский Петербург. Там чиновники готовятся выбросить 600 млн на украшения города к Новому году (не удивимся если это будут те же побрякушки, что развешивают на Невском много лет подряд) Тогда как активисты с мира по нитке собирают 7 млн рублей дабы запустить линию по производству дронов. Беглову не до дронов, ему бы все плясать и привлекать иностранных туристов.

Чем дальше глобальный Четвертый рейх наращивает своих прокси на Украине, тем больше народу в России просыпается и начинает понимать что никакой легкой прогулки на Украине не будет и победить мимоходом в рамках "полицейской операции" противрика, который за неделю получает западного  оружия на 660 млн долларов, нереально. НАТО уже не стесняется отправлять на Украину кадровых солдат и офицеров, а также ЧВК "Академия", известное ранее как "Blackwaters", обстреливает и устраивает диверсии в российских регионах, а также ведет настоящую войну в интернете, пытаясь запугать русских людей видео с пытками и издевательствами.

Вот только вместо "слома" нашего общества там снова получили обратный эффект. Да, мы потерпели поражение, да враг пришел к нашему порогу и рвется вперед, страдают наши люди на захваченной территории, топчут наши флаги и жгут книги. Страдает под обстрелами Донбасс и Белгород. А значит, самое время начинать воевать и точно не время устраивать праздничные скачки на гробах.

Брошенный Кадыровым клич о самомобилизации за сутки нашел отклик в регионах.  Воронеж, Чувашия и Башкирия готовят свои полки по тысяче добровольцев. Курск готовит моб резерв. Магадан, Челябинск и Кемерово обещают их одеть, обуть и снарядить всем необходимым. Белгородцы также самомобилизовались – шебекинцы тащат на фронт бревна, народ от регионального центра до хуторов собирает помощь защитникам и бежавшим от смерти соседям харьковчанам. В ряде райцентров количество желающих идти воевать выросло в два раза.

Одновременно с этим, как мы уже писали, народ потребовал остановить сплошной безумный праздник распилов с шоу дронов, которых жутко не хватает на фронте, салютами и выбрасыванием миллионов на побрякушки.  Воронеж, Краснодар, Ростов, Калининград отказались от разгулья на Дни городов, заявив, что они пройдут скромно. Сегодня глава Белгородчины так же сказал, что больше фестивалей не будет и праздновать будут только государственные праздники. Скорее всего к ним присоединится Ставрополье и ряд других краев и областей.

Но есть и другие примеры. Собянин со своим салютом в честь потери Изюма, Купянска и всей русской Харьковщины не одинок. Все еще не уволенный питерский градоначальник Беглов недалеко ушел от коллеги - хотя его пресс-служба и пишет отчеты, как Беглов подарил Мариуполю памятник Александру Невскому и якобы что-то там отремонтировал.


Только на украшение города к Новому году Беглов с подельниками намерены потратить 600 млн рублей. Как сообщил 13 сентября зам Беглова вице-губернатор Борис Пиотровский, после двухлетнего перерыва из-за пандемии праздничные мероприятия возвращаются на Дворцовую площадь. В прошлом году праздник обошелся городу в 480 млн. рублей. Притом в Петербурге не просто собираются потратить кучу денег, но и ждут много "иностранных гостей" о чем заявили людям в Смольном.

Впрочем, бегловцы и ранее не скрывали своего отношения к СВО. Так, еще в июне в Пушкинском районе замглавы администрации Боголюбова Татьяна Вадимовна срывала литеры Z с палаток волонтеров-и до сих пор спокойно занимает свой пост. Затем был концерт заукраинцев Би2 на Суперкубке по футболу. А недавно появилась информация о том что чиновники саботируют работу по набору в Петербурге в три добровольческих батальона: "Нева", "Кронштадт" и "Павловск".

В конце августа ветеранские организации Петербурга решили вывести Беглова на чистую воду, недвусмысленно предложив отчитаться, как он выполняет поручение Президента помогать Мариуполю —  в отправленных  млрд рублей, тыс.тонн продовольствия и воды,  количестве специалистов, механизмах стимулирования привлечения бизнеса.    

Беглов запрос проигнорировал.

Как врет местная пресса, подобное не случайно - Беглов открыто заявил, что "излишнее проявление патриотизма" – это плохо. "Ни к чему хорошему излишнее проявление патриотизма не приведет. Надо аккуратней быть с символами и избегать их там, где это может раздражать население. Особенно молодежь", — якобы он сказал на совещании. Вот реклама проституток – это, видимо, в бывшей культурной столице не лишнее, а патриотизм его раздражает… Не лишним оказалась и идея потратить на новогодние украшения рекордную сумму денег.

Как сказал в снятом в Санкт-Петербурге без препятствий вернувшийся и находящийся под следствием репер Оксимирон "Ингрия будет свободной!",  подчеркнув тем самым, что Северная столица уже не совсем Россия или совсем не Россия. Это там, где-то обстреливают Валуйки и Донцецк, а у Беглова надо зарубежного туриста привлечь.

Между тем ребята из "Записок ветерана", которые одновременно занимаются авиаразведкой и учат пользоваться дронами наших бойцов на фронте, вместе с работавшими на добровольной основе учеными, фанатами авиамоделизма, специалистами по элетромоторам и еще кучей людей не могут собрать 7 млн  дабы запустить свой проект "Персей" в серийное производство и насытить фронт БПЛА. На этот проект, как водится, собираем всем миром, дабы не покупать китайское втридорога.

Несчастные 7 миллионов, которые легко мог дать Смольный, равно как и помочь в налаживании производства и выпуска, просто сэкономив хотя бы 120 млн на уровне празднования в прошлом году. Но нет – их по 100-500 рублей будут собирать те, кто и так особо не шикует. Не до "Персея" сейчас, деньги на Новый год надо освоить.

РИА Катюша

20 Сентября 2022 в 11:20
1077